Il segreto della ricetta originale per la granita di limone siciliana

Granita di limone, un fresco dessert da servire nelle calde serate estive o a colazione, con delle morbide brioche.

La granita di limone... squisita quella che servono nei migliori bar siciliani, ma per chi abita lontano dalla meravigliosa e vuole prepararla a casa propria ecco la ricetta e gli ingredienti giusti per farla.
Chiaro che quella siciliana è molto difficile da imitare, anche per le macchine speciali che utilizzano per mantecarla, ma ad ogni modo la ricetta permette di ottenere un dessert fresco e dissetante, l'ideale per le calde serate d'estate che stiamo vivendo.

freschezza siciliana granita dilimone brioscia col tuppoFonte: @siculodoc di Getty Images via Canva.com

Ingredienti della granita di limone siciliana

  • un litro d'acqua naturale
  • 250 ml di succo di limone biologico (ottimo la varietà verdello di Siracusa)
  • 250 gr. di zucchero raffinato

Il segreto...

Un piccolo segreto è di mettere a macerare nel litro d'acqua, per un'ora circa, un limone spaccato in quattro; in questo modo le sostanze aromatiche presenti, sia nella scorza sia nel limone, si scioglieranno nell'acqua.

Questo procedimento renderà la granita molto fresca, dissetante e poco calorica, con un sapore molto intenso.

Preparazione

  1. Procediamo con la preparazione della granita:
    dopo aver tolto le fette di limone, si grattugia la scorza di un limone ben lavato.
    È molto importante che il limone sia biologico, soprattutto quando si usa tutta la scorza: i trattamenti antiparassitari e gli altri veleni, che comunemente vengono usati in agricoltura, si disciolgono nell'olio essenziale della scorza, finendo nel nostro organismo.
    primo piano limoni agrumi cucina modernaFonte: @Chaiwiwat Duangjinda di Getty Images via Canva.com
    Non usate mai la scorza di limoni non biologici!
  2. Torniamo alla ricetta:
    dopo la scorza aggiungete all'acqua lo zucchero, amalgamate bene e fate sciogliere sul fuoco, senza far bollire, fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
    Non appena sarà freddo, filtrate, aggiungete il succo di limone già filtrato e amalgamate bene.
  3. Ponete il composto in un recipiente adatto per il freezer e fate gelare; controllate spesso, ogni mezz'ora circa, mescolando con una spatolina man mano che inizia a gelare.
    È molto importante fare quest'operazione per evitare che gli aromi e lo zucchero si depositino sul fondo, lasciando in superficie solo il ghiaccio insapore.
    Preparandola il giorno prima, potete uscire il contenitore ogni due ore e mescolare bene, ripetendo l'operazione finché andrete a dormire.
    Lo so, è un po' noioso, ma il risultato ne vale la pena!
    bicchiere di vetro con granita di limone siciliana cucchiaino brioche brioscia dolce piattinoFonte: @bepslabor via Canva.com
  4. L'indomani mattina estraete il recipiente dal freezer mezz'ora prima di servire la granita; quando il ghiaccio inizia a fondere, con un mixer o una frusta a immersione (qui ne trovate tante a prezzi davvero ottimi), lavorate per bene la granita, fino a raggiungere il grado di cremosità desiderato.

Il consiglio in più...

Gustatevi la granita a colazione accompagnata da morbide brioche, come si usa in Sicilia.
Provate anche quella al gusto caffè e cioccolato... semplicemente deliziosa!
granita di limone siciliana composizione piattino briosciaFonte: @siculodoc di Getty Images via Canva.com

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Commenti sull'articolo
  • minichos 27 Lug 2012

    che buona la granita siciliana, mio nonno diceva sempre che le cose semplici e genuine sono sempre le miglioeri!Acqua, limone e zucchero..più semplice di così!

  • antonio 22 Giu 2014

    la ricetta della granita è ottima perché ingredienti naturali,la proverò e vi farò sapere

  • Thinkdonna 23 Giu 2014

    Grazie Antonio, aspettiamo i tuoi commenti. Facci sapere. Ciao!

  • 07 Ago 2014

    SONO UNA SICILIANA DOC E VI POSSO DIRE CHE è UN INCANTO,E TI FA SENTIRE SEMPRE BENE E DI BUON UMORE. VI ASSICURO CHE è BUONISSIMA A COLAZIONE CON IL PANINO.PROVARE PER CREDERE
    ISABELLA

  • Siciliana 27 Giu 2015

    Ovviamente buonissima! Dal tronde in Sicilia tutto quello che si mangia è squisito, fiera di essere siciliana, purtroppo abito in veneto per lavoro...

  • Giacoma 10 Apr 2016

    Io sono di Trapani e faccio spesso la granita al limone con i limoni del mio alberello e vi assicuro che il risultato è ottimo.Dopotutto in Sicilia tutto ciò che si mangia ha un sapore forte unico che si distingue.Orgogliosa di essere una vera Siciliana...

  • Giuseppina 10 Ott 2016

    Ho surgelato il succo di limone del mio giardino quando i frutti sono al massimo della loro bellezza e in estate ho realizzato la granita. Ottima

  • Thinkdonna 12 Ott 2016

    Grazie per il tuo commento Giuseppina. Siamo felici che ti sia piaciuta :-))

  • Giovanna Sangiorgi 12 Ott 2016

    Grazie a tutti per i vostri commenti, sono stati tutti molto graditi. Sono contenta che la ricetta sia stata apprezzata. (✿◠‿^) ❤

  • Mari 05 Giu 2018

    Fatta ed è sublime. La migliore ricetta provata. Grazie grazie grazie

  • Giovanna Sangiorgi 06 Giu 2018

    Ciao Mari, grazie a te per il tuo commento e per aver provato la ricetta. Benvenuta nel nostro blog, un abbraccio! 🌹(🌸◠‿◠) ❤

  • FRANK AGNEW 30 Mar 2019

    e' la prima volta che mi avventuro a fare la granita di limone. ho trascorso tutta la mia vita in America anche se sono Siciliano, ed ho avuto un risultato eccellente. Grazie per la ricetta è stata un successone!!!!!!

  • Giovanna Sangiorgi 30 Mar 2019

    Ciao Frank Agnew, grazie per tuo commento e per aver provato la ricetta. Sono felice che sia stata un successone, un abbraccio! 🌹(🌸◠‿◠) ❤

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