Granita Caffè e Cioccolato, Ricetta facile
La granita, fresco dolce al cucchiaio, tipico della Sicilia, è il dolce estivo per eccellenza, morbido e fresco accompagna le ore calde dalla colazione del mattino, fino al dopo cena.
In un mio precedente articolo vi avevo spiegato il segreto della ricetta originale per la granita di limone siciliana.
Oggi, per gli amanti del caffè vi propongo un'altra ricetta, resa più golosa dalla presenza del cioccolato.
In Sicilia la granita câ brioscia (granita con brioche) è la colazione tipica, soprattutto d'estate.
È davvero un delizioso modo per iniziare la giornata, ma lo potete gustare anche dopo il pranzo o la cena, servito in dei bicchierini per rinfrescarvi nelle calde giornate estive.
La ricetta
Dosi per 4 persone
Ingredienti
- 150 g di caffè ristretto
- 100 g di cioccolato fondente
- 140 g di zucchero
- 1/4 litro d'acqua
- Panna montata
Occorrente
Preparazione
- Versate in una pentola l'acqua e lo zucchero, tenendo sul fuoco fino a quando lo zucchero non si scioglie completamente.
- Preparate il caffè ristretto e versate una tazzina di caffè nello sciroppo di zucchero, mescolando per bene.
- Fondete a bagnomaria il cioccolato; non appena si sarà sciolta aggiungete lo sciroppo di zucchero, il caffè, versandolo a filo e continuando a mescolando bene. Il composto dovrà essere omogeneo.
Fate raffreddare completamente, mescolando di tanto in tanto; poi conservatelo in freezer fino a quando si sarà solidificato. - Durante la fase di congelamento è necessario, ogni mezz'ora circa, mescolare la granita; se necessario, usate uno sbattitore elettrico, per evitare che diventi un blocco di ghiaccio. Sarebbe immangiabile!
Golosità in più!
La Granita Cioccolato e Caffè può essere servita nei bicchieri, decorata con ciuffi di panna montata e scaglie di cioccolato.
Hai mai assaggiato la granita al caffè e cioccolato?
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