Come fare il salame di cioccolato Ricetta facile e veloce
Io adoro i dolci (forse qualcuno l'ha già capito!), in genere preferisco quelli cotti al forno: mi piace il profumo, il tepore che si crea in cucina, quell'intenso aroma che esce dal forno quando lo apri per guardare meglio... se poi le temperature continuano a essere così rigide, il calore misto al profumo diventa ancora più invitante!
La ricetta del Salame di cioccolato
Il dolce di oggi è il salame di cioccolato, buonissimo e ci si può pure divertire decorandolo come un vero salame.
Ingredienti
- 70 g di cacao amaro
- 70 g di burro ammorbidito
- 100 g di zucchero
- 80 g di nocciole tostate
- 150 g di biscotti secchi
- Due cucchiai di liquore Cointreau (potete usare il rhum o quello che preferite.)
- Un uovo intero + 1 tuorlo
- Zucchero a velo q.b.
- Spago da arrosto per la decorazione
- Carta forno o pellicola trasparente per alimenti
Preparazione
- Mettete i biscotti dentro un sacchetto (tipo quello per congelare) o all'interno di un canovaccio e tritateli grossolanamente (o minuziosamente secondo la vostra preferenza) passandoci sopra con un matterello. Poi versateli in una ciotola.
- Sbattete l'uovo e il tuorlo con lo zucchero finché sarà spumoso; aggiungete il liquore, il burro, il cacao, continuando a mescolare per amalgamare bene. Poi unitevi i biscotti e le nocciole tostate (intere e tritate) e, con un cucchiaio, amalgamate bene l'impasto.
- Versate l'impasto su un piano da lavoro, arrotolate dandogli la forma di un salame;
avvoltetelo con carta forno o pellicolta trasparente, stringendo bene per compattare.
- Mettete in frigo per circa due ore. Trascorso il tempo, legatelo con lo spago come se fosse un vero salame, passatelo nello zucchero a velo e con un pennello da cucina eliminate lo zucchero in eccesso.
Il consiglio in più!
Potete anche usare altra frutta secca, come mandorle, noci, pistacchi, mentre l'dea carina è quella di servire il dolce su un tagliere, come se fosse un vero salame.
Davvero veloce, questa ricetta che si può preparare anche il giorno prima.
Non so voi, ma a me piace molto; può essere servito per il dopocena in una serata easy con gli amici, che magari si aspettavano di finire la cena con qualche affettato e formaggi.
E invece... sorpresa!
Vedrete il successo, del resto chi può dire di no al cioccolato, anche l'amica sempre a dieta, di sicuro una piccola fetta di salame di cioccolato è un peccato che può concedersi, e magari vi chiederà anche il bis!
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