Chiacchiere di Carnevale: la migliore Ricetta Facile e Veloce

La ricetta delle chiacchiere di carnevale fritte, dolci tipici della tradizione italiana, conosciuti con nomi diversi, a seconda delle regioni: frappe, rosoni, cenci, galani, ecc. croccanti al punto giusto e cotte alla perfezione sono apprezzate da tutti, grandi e bambini.

Fra poco festeggeremo la festa più attesa dai bambini ma anche dai più grandi, il Carnevale.
E per festeggiarlo degnamente possiamo preparare una delle ricette tipiche di questa festa: le chiacchiere!
chiacchiere dolce tipico di carnevale maschera

La ricetta

Questa è una delle ricette più semplici fra i dolci di Carnevale e la troviamo in ogni regione italiana, ma con nome diversi: grostoli in Friuli, galani in Veneto, cenci in Toscana, frappe nelle Marche ecc.
C'è chi li cucina nel forno, ma le vere chiacchiere devono essere fritte!

Ingredienti

  • 400g di farina
  • 50g di zucchero
  • 50g di burro
  • 2 uova intere + un tuorlo
  • un pizzico di sale
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1/2 bicchiere di liquore Marsala
  • olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione

  1. Due ore prima uscite e lasciate a temperatura ambiente uova e burro.
  2. Mettete la farina su un piano di lavoro, formando la fontana con il buco; aggiungete il burro ammorbidito, il pizzico di sale, le uova, la buccia grattugiata di limone, lo zucchero, il Marsala e iniziate a impastare energicamente.
    Io ho usato il Marsala, ma potete sostituirlo con brandy, rum, grappa ecc.
  3. Continuate a impastare, senza troppa fretta, l'impasto deve essere morbido: nel caso fosse troppo secco e asciutto aggiungete un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva o di latte, in caso contrario un po' di farina.
    Formate quindi una palla con l'impasto, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per circa 40 minuti.
    impasto mattarello farina pastafrolla
  4. Trascorso il tempo, dividete l'impasto in più parti e, con un matterello o con una macchina sfogliatrice per pasta, tirate la sfoglia: deve essere molto sottile, circa 2-3 mm.
    Con una rotella tagliapasta dentata, tagliate dei rettangoli di circa 10cm di lunghezza e circa 6-7 cm di larghezza, facendo due incisioni al centro, per il senso della lunghezza; questa è la forma classica delle Chiacchiere, ma potete anche farle secondo la vostra fantasia, a rombi più o meno piccoli, quadrati, annodati ecc.
  5. Mettete abbondante olio in una capiente padella antiaderente e fatelo scaldare; non appena l'olio sarà ben caldo, ma non bollente, iniziate a immergervi le Chiacchiere, poche alla volta, cercando di non farle attaccare fra loro.
    Fate cuocere per circa 2 minuti per lato: dovranno essere dorate, ma non bruciate.
  6. Le Chiacchiere pronte vanno messe a scolare su della carta assorbente, facendole raffreddare completamente.
  7. Cospargete con lo zucchero a velo e vedrete come una tira l'altra... del resto è per questo che le chiamano Chiacchiere!

chiacchiere di carnevale piatto pronto zucchero a velo colino

L'idea in più...

Un'idea molto carina, che piacerà soprattutto ai più piccoli, sarà dare la forma di mascherine alle Chiacchiere.

Mascherine dolci di Carnevale

  • Per prepararle dovete prendete un cartoncino di carta e disegnateci sopra la sagoma di una maschera di carnevale, larghe 12 cm e alte 7 cm; per un operazione più semplice, potete comprare un tagliabiscotti a forma di mascherina.
  • Poggiate la sagoma di carta o la forma sulla sfoglia di pasta e ritagliate (per la sagoma usate un coltellino).
  • Cuocetele nell'olio bollente come le normali Chiacchiere.

dolci di carnevale a forma di maschere zucchero a velo fischieti
Quando saranno fredde, queste mascherine possono essere guarnite col normale zucchero a velo, con glassa colorata, oppure seguendo questo procedimento:

  • scaldate a fuoco lento il miele, spennellate le mascherine e cospargetele con codette o diavoletti di zucchero.

chiacchiere di carnevale frittelle dolci mascherine zucchero a velo
Potete anche mettere in una tasca da pasticciere, con bocchetta liscia e con il foro piccolissimo, del cioccolato sciolto a bagnomaria e fare dei decori a piacimento sulle mascherine.
chiacchiere di carnevale stelle filanti

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