Come Cuocere i Ceci Secchi Perfettamente, Guida Facile e Veloce

Vuoi imparare a cucinare i ceci secchi come facevano le nostre nonne? Scopri come cucinare i ceci secchi con pochi semplici passaggi per ottenere un piatto sano e tutti i trucchi per ottenere ceci morbidi e gustosi, perfetti per ogni ricetta!

Se ami i sapori genuini e il calore dei piatti fatti in casa, i ceci secchi sono un ingrediente che non può mancare nella tua cucina.
Ricchi di proteine e nutrienti, i ceci sono un alimento sano e versatile che riscalda il cuore e l'anima, ideali per tutta la famiglia.
Cucinare i ceci secchi è un rito che molti di noi hanno visto fare dalle nostre mamme o nonne, specialmente nelle fredde giornate invernali. È un gesto semplice ma pieno di amore, che regala calore e nutrimento. Ora è il momento di farlo da soli, con qualche consiglio pratico per rendere il tutto ancora più facile.

La ricetta: come cucinare i ceci in Modo Facile e Delizioso

Scopri i segreti della cottura dei ceci secchi per ottenere un piatto sano e gustoso, perfetto per tutta la famiglia.
cuocere i ceci ammollo acqua pentola cotturaFonte: @Kateryna_Mostova di Getty Images Pro via Canva.com

Ingredienti

Dosi per 6 persone

Informazioni sulla Ricetta

🍴 TIPO DI PORTATA Contorno o base per zuppe
📌 DIFFICOLTA' Molto facile
PREPARAZIONE 5 minuti circa + 12 ore di ammollo
🍳 COTTURA 90 minuti circa (45 minuti in pentola a pressione)
💰 COSTO Basso
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI Facile
🔪 ATTREZZATURE Ciotola capiente per l'ammollo
Scolaverdure o un colino
Pentola acciaio inox triplo fondo con coperchio o pentola a pressione
Cucchiaio di legno
Schiumarola
Ciotola di vetro o di ceramica

Preparazione Passo Passo

ciotole preparazione ceci secchi ammollo Fonte: @Elena Photo via Canva.com

Ammollo dei ceci

  1. Controlla visivamente i ceci per eliminare impurità o sassolini.
  2. Sciacqua i ceci sotto acqua corrente.
  3. Mettili a bagno in acqua fredda per 10-12 ore, usando circa 3 litri d'acqua per 500 grammi di ceci; i ceci devono essere completamenti coperti con l'acqua. Ricordate di non esagerare, il tempo d'ammollo non deve superare le 24 ore.
  4. Un'altra cosa importante è il cambio dell'acqua: per almeno un piao di volte, durante il riposo in ammollo, cambia l'acqua per eliminare le sostanze che possono essere difficili da digerire.
  5. Dopo l'ammollo, trascorso il tempo, i ceci avranno raddoppiato il loro volume; elimina quelli venuti a galla che non si sono idratati. Sciacqua bene e scola i ceci con lo scolaverdure

Cottura dei ceci con pentola

  1. Metti i ceci nella pentola con abbondante acqua fredda e porta a ebollizione.
  2. Non appena l'acqua arriva a bollore, togli il coperchio e, con la schiumarola, elimina tutta la schiuma, abbassando la fiamma al minimo.
    primo piano schiumarola toglie schiuma acqua bollente ceci pentola acciaio vaporeFonte: Canva.com

  3. Cuoci per circa 90 minuti, coprendo con il coperchio, lasciando uno spiraglio aperto per far fuoriuscire i vapori della cottura (riduci a 45 minuti se usi la pentola a pressione). Cuoci i ceci dolcemente, con una cottura lenta a fiamma bassissima.
  4. Di tanto in tanto, controlla la cottura dei ceci: dovranno essere morbidi ma non si devono sfaldare. Se non sono morbidi, continua la cottura per un massimo di due ore.

  5. Come per tutti i legumi, il sale va aggiunto solo alla fine della cottura.

Cottura dei ceci con pentola a pressione

Anche una pentola a pressione, con un fondo spesso, va bene per cucinare i ceci e, in più, dimezza i tempi di cottura.

  1. Basta mettere i ceci nella pentola a pressione, aggiungere acqua fino a coprirli di circa due dita, chiudere il coperchio e accendere il fuoco alto.
  2. Quando la pentola inizia a fischiare, abbassa la fiamma e cuoci per 20 minuti. Se i ceci sono ancora troppo duri, lasciali cuocere per altri 5-10 minuti.
    In generale, i ceci devono cuocere per circa tre o quattro ore, ma i tempi possono variare molto in base al tipo di cece, alla quantità e al tempo di ammollo.
  3. Spegni la fiamma, prendi delicatamente i ceci con una schiumarola, facendo attenzione a scolare dentro la pentola tutta l'acqua di cottura e versali in una ciotola di vetro o ceramica.

piatto pronto ceci cotti lessati ciotola ceramica tavolo legnoFonte: @aliaksandrbarysenka via Canva.com

Modo d'uso

Scola i ceci dopo la cottura e utilizzali come preferisci per insalate, zuppe o contorni, cous cous o per preparare la ricetta dell'hummus, la famosa salsa a base di ceci e tahina. Puoi anche preparare i ceci croccanti al forno, da gustare davanti alla TV o servirli durante un aperitivo.

Consigli e Curiosità

  • La porzione giusta è circa 70-80 grammi di ceci secchi per persona.
  • Non aggiungere sale durante la cottura, potrebbe indurire i ceci.
  • Evita il bicarbonato, altera i valori nutrizionali senza migliorare la tenerezza.
  • Aromi: puoi cuocere i ceci anche in abbondante brodo vegetale; a piacere, puoi aggiungere altri aromi, spezie ed erbe aromatiche, come rosmarino, alloro, pepe nero, cipolla o aglio.
  • L'acqua di cottura dei ceci, chiamata "acquafaba", è un ottimo sostituto degli albumi in cucina vegana.
  • I ceci si raccolgono in estate e sono fatti seccare per la conservazione durante l'anno.
  • Nei negozi di generi alimentari e in quelli online, puoi trovare anche prodotti derivati dai ceci come la farina di ceci, ideale per preparare le fantastiche panelle.

Cucinare i ceci secchi è un'operazione semplice che ci connette alle nostre radici culinarie. Perfetti per creare piatti nutrienti e pieni di sapore, sono una scelta sana ed economica per tutta la famiglia.
Provali e lasciati avvolgere dal loro calore, come facevano le nostre nonne.
Buon appetito! (🌺◠‿◠)

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