Tronchetto di Natale Esotico Innevato: una delizia natalizia da scoprire!

Scopri la nostra incredibile ricetta per un tronchetto di Natale dal sapore esotico, perfetto per sorprendere i tuoi ospiti. Un dessert da sogno per le tue festività!

Il Natale si avvicina a passi veloci e con esso arriva il momento di preparare i deliziosi dolci natalizi.
Bisognerà però organizzarsi bene per preparare i dessert. Per Natale, di solito, il tronchetto è sicuramente tradizionale e molto apprezzato.

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Possiamo però sempre variare i profumi, le forme, la composizione, come quella di questo delizioso dessert che vi presento.
Se stai cercando qualcosa di diverso dalla solita tradizione, allora sei nel posto giusto. Oggi ti presenteremo una ricetta eccezionale per preparare un delizioso tronchetto di Natale che unisce la tradizione natalizia alla raffinatezza dei sapori esotici.
Questo dessert è perfetto per chi ama sperimentare sapori nuovi durante le festività.

La ricetta del tronchetto di Natale innevato

🍴 TIPO DI PORTATA dolci
📌 LIVELLO DI DIFFICOLTA' medio
PREPARAZIONE 2 ore
🍳 COTTURA 20 minuti
💰 COSTO medio
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI media
🔪 ATTREZZATURE Stampo a forma di ceppo con inserto
Ciotola per microonde
Teglia quadrata 30x30 o rettangolare 35x27
Termometro da cucina
Robot da cucina multifunzione o sbattitore elettrico con ciotola
Colino
Pentolino
Frusta da cucina
Griglia per raffreddamento dolci
Spatola di silicone

Un dolce facile da realizzare, per un risultato degno dei più grandi pasticceri.
Si compone di una base brownie, una mousse dal gusto intenso del cioccolato e un cuore di frutta esotica che aggiunge più sapore all'insieme. Una vera delizia!
tronchetto di natale innevato con cuore di frutta esotica tavola festa
Come ogni ricetta di pasticceria, anche questa richiede un po' di tempo e organizzazione ma niente di troppo complicato.

Ingredienti per la base brownie al cioccolato

cioccolato fondente nocciole uova burro frusta ciotola tuorlo bicarbonato

Dosi/porzioni: 8 persone

frutta esotica mango banana fiore bianco tagliere baccelli vaniglia fondo azzurro

Ingredienti per il cuore di frutta esotica

Ingredienti per la mousse al cioccolato

Preparazione da fare il giorno precedente

Il giorno prima prepara il cuore del tronchetto con la frutta esotica.

  1. Metti il mango e le banane tagliati a pezzi nella ciotola del robot o mixer, aggiungi i semi di vaniglia e frulla per 2-3 minuti, finché saranno completamente amalgamati; versa il composto ottenuto in un pentolino e metti sul fuoco a fiamma media.
  2. Fai riscaldare, aggiungi lo zucchero, l'agar agar e porta a ebollizione.
  3. Cuoci per circa 2 minuti, mescolando continuamente.
  4. Filtra il composto di frutta attraverso un colino, mettilo nell'inserto dello stampo e lascia raffreddare nel congelatore.

ingredienti nocciole frutta secca cioccolato fondente

Come fare la base brownie

  1. Taglia a pezzi il cioccolato fondente, mettilo in una grande ciotola per microonde e fallo sciogliere a 450w per 10-15 secondi al massimo: bisogna prestare attenzione al tempo e alla potenza, perché altrimenti brucerà.
  2. Estrai la ciotola, mescola il cioccolato che dovrebbe essere leggermente sciolto; riponilo nuovamente nel microonde e attivalo per altri 15 secondi.
    Procedi fino a quando il cioccolato sarà fluido e senza grumi.
  3. Aggiungi il burro, tagliato a pezzi, al cioccolato fuso e mescola bene per farli amalgamare.
  4. In un'altra ciotola, sbatti le uova con lo zucchero e i semi del baccello di vaniglia fino a ottenere un composto schiumoso.
    ingredienti tuorlo uovo ciotola vetro mano versa zucchero cioccolato burro ricetta
  5. Versa il composto ottenuto su quello di cioccolato e burro.
    Aggiungi il fior di sale, la farina e il bicarbonato di sodio, mescola bene gli ingredienti che devono essere ben amalgamati.
  6. Trita grossolanamente la frutta secca e aggiungila alla preparazione (lasciandone un po' da parte).
  7. Versa tutto il composto in una teglia quadrata (o rettangolare), imburrata o foderata con carta forno; aggiungi la frutta secca messa da parte.
  8. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti.

Come preparare la mousse al cioccolato

  1. Taglia a pezzi il cioccolato e mettilo in una ciotola resistente al calore.
  2. In una pentola metti 4 tuorli, la panna, mescola con la frusta e fai cuocere a fuoco medio, mescolando continuamente per evitare grumi; se si utilizza il termometro, bisogna raggiungere gli 80°C.
  3. Versa il composto ottenuto sul cioccolato tagliato a pezzi, aspetta qualche secondo e mescola con la frusta. Lascia raffreddare.
  4. Nel frattempo, in un'altra ciotola, monta i 350 ml di panna liquida, che deve diventare ariosa.
  5. Versa, delicatamente, la panna montata sul composto di cioccolato che dovrà essere a temperatura ambiente; mescola molto delicatamente con la spatola, dal basso verso l'alto, e amalgama bene tutto il composto.
  6. Versa la mousse ottenuta fino a 3/4 dello stampo; metti il preparato di frutta congelato al centro, premi leggermente verso il basso e copri con la rimanente mousse al cioccolato.
  7. Ritaglia, dalla torta brownie, un rettangolo della misura dello stampo, mettilo sul composto e premi bene per espellere l'aria.
    Togli l'eventuale mouse fuoriuscita e metti lo stampo nel congelatore per una notte.
  8. Trascorso il tempo, sforma il dolce e mettilo su una griglia.
  9. Applica uno strato di spray vellutante bianco, fino a ricoprire tutto il dolce.
    Puoi decorare con gocce di cioccolato bianco e fondente, come si vede nella foto.
    dessert pronto tavola apparecchiata natale tronchetto bianco cioccolato fondente rami innevati luci led
  10. Conserva il tronchetto di Natale in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.

primo piano tronchetto bianco innevato tavola natale rami verdi luce

Il consiglio in più…

Se non hai lo spray colorante effetto velluto, puoi servire il dolce così com'è, o cospargerlo con cacao in polvere oppure coprirlo con una normale glassatura al cioccolato.

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