Torta salata: 5 facili passaggi per un gustoso antipasto estivo
È una ricetta molto facile e veloce da preparare: usa ingredienti di qualità, a iniziare dalla mozzarella, un buon prosciutto cotto, morbido e dal gusto intenso e la zucchina di stagione. Avrai una crostata salata davvero gustosa da portare in tavola per una cena veloce o come aperitivo tra amici, magari nelle serate estive, accompagnata da buona birra fresca.
La ricetta Torta Salata con patate, zucchine e mozzarella
Questa gustosissima torta salata è l'ideale da servire come antipasto oppure quando si vuole offrire qualcosa di sfizioso.
- TIPO DI PORTATA: antipasto
- DIFFICOLTÀ: bassa
- COSTO: economico
- TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti
- TEMPO DI COTTURA: 30/40 minuti circa
- REPERIBILITÀ ALIMENTI: facile
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 1 rotolo di pasta brisé
- 1 zucchina
- 2 patate medie
- 100 g prosciutto a dadini
- 100 g mozzarella
- 1 uovo
- Un po' di latte
- Pangrattato q.b.
- Grana grattugiato q.b.
- Sale e pepe nero q.b.
- Peperoncino q.b.
- Uno spicchio d'aglio
- Noce moscata q.b.
- Rosmarino q.b.
- Olio extra vergine d'oliva
Occorrente
- Mandolina
- Padella capiente con coperchio
- Padella piccola antiaderente
- Pirofila da forno
- Carta forno
- Sfere di ceramica per forno o fagioli secchi
- Ciotola capiente
Preparazione
- Lavate bene le patate e lessatele; quando saranno intiepidite, togliete la buccia e tagliatele a piccoli cubetti.
Conditeli con sale, pepe nero, rosmarino e olio EVO a piacere. - Lavate la zucchina, spuntatela e, con una mandolina, tagliatela a rondelle molto sottili.
- Fate saltare la zucchina in padella con un po' d'olio e uno spicchio d'aglio (che andrà eliminato);
salate, aggiungete un pizzico di peperoncino, uno di noce moscata e fate cuocere, per 10 minuti, con un mestolo d'acqua e coperte da un coperchio. - In una padellina antiaderente, fate tostare un po' di pangrattato con un pizzico di sale.
- Mettete su una pirofila, leggermente imburrata, la pasta brisé o brisée, sistemate bene i bordi; bucherellate con i rebbi di una forchetta tutta la superficie della pasta brisé e coprite con un foglio di carta forno. Versateci sopra delle sfere di ceramica per forno o dei fagioli secchi.
- Mettete in forno caldo a 180°C per 6 -7 minuti.
- Nel frattempo, in un recipiente, mettete i cubetti di patate, un cucchiaio di latte, le rondelle di zucchine, il grana grattugiato, l'uovo sbattuto, un altro pizzico di sale e mescolate bene; aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti (volendo si può sostituire la mozzarella con dell'emmenthal) e i dadini di prosciutto cotto.
- Tirate fuori la teglia da forno, cospargete con il pangrattato tostato (assorbirà un po' d'umido del condimento).
- Versateci il condimento; appianate per bene e spolverizzate con un pizzico di pepe e due cucchiai di grana grattugiato.
- Rimettete in forno, nella funzione classica, per altri 25 minuti, controllando che non si scurisca troppo (nel caso, coprite con un foglio d'alluminio), quindi per ulteriori 10 minuti nella funzione grill per fare gratinare.
Uscite la pirofila dal forno e fate riposare 5 minuti prima di servire.
Potete servire questa gustosa torta salata con una fresca insalata verde.
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