Torta rustica al cioccolato: ricetta facile e veloce
Tornando a casa, ieri sera mi è venuta voglia di torta al cioccolato: morale a terra, ebbene sì, ancora non riesco a rassegnarmi all'idea che l'estate sia finita, vedere le spiagge vuote, il cielo nuvoloso, la pioggia... che tristezza infinita!
E anche se avevo già deciso di mettermi a dieta, non sono riuscita a resistere a questa squisita torta: già la foto invita a mangiarla, dà soddisfazione pure agli occhi e vi assicuro che appena l'ho sfornata il solo aroma mi ha fatto stare bene!
La ricetta
Ecco gli ingredienti per prepararla, spero dia anche a voi la stessa soddisfazione, anche perché è facilissima da preparare: il difficile è non mangiarla!
Ingredienti
- 280 g di cioccolato fondente
- 20 g di farina 00
- 180 g di nocciole sgusciate e spellate
- 6 uova
- Un pizzico di sale
- 180 g di burro a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero semolato
- zucchero a velo q,b,
- Panna montata q.b. (facoltativo)
- 1 bicchierino di Grand Marnier
Occorrente
- Tortiera con cerniera 24 cm di diametro
- Mixer da cucina
- Pentola per bagnomaria
- Sbattitore elettrico
- Setaccio
- Piatto torta tondo
Preparazione
- Tostate le nocciole nel forno a 200° per 8 minuti; appena saranno fredde, riducetele in polvere nel mixer e unitele alla farina.
- Fate fondere il cioccolato fondente nella pentola per bagnomaria: il cioccolato non deve entrare in contatto con l'acqua.
- Separate i tuorli dagli albumi; aggiungete 150 g di zucchero ai tuorli e lavorate bene, fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.
- Aggiungete un pizzico di sale agli albumi e, usando lo sbattitore eletttrico, montate a neve ben ferma.
- Mescolate il cioccolato fuso, i tuorli con lo zucchero e il liquore Grand Marnier, aggiungete la miscela di farina e nocciole setacciata e, alla fine, gli albumi montati che vanno incorporati mescolando dall'alto verso il basso.
- Imburrate e infarinate la tortiera, versate l'impasto e infornate in forno preriscaldato a 180° per 50-60 minuti.
- Trascorso il tempo, fate raffreddare ed estraete il dolce dalla tortiera, mettendolo sul piatto torta.
- Potere servire la torta rustica di cioccolato con crema inglese o spolverizzata con zucchero a velo. Se si forma una leggera increspatura, non allarmatevi, è tipico di questo dolce, ne aumenta il fascino.
Il consiglio in più...
A piacere, potete mangiare questa deliziosa torta al cioccolato, inondata di panna montata: libero sfogo alla vostra golosità!
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Commenti sull'articolo
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Erminia 08 Set 2012
L'ho provata ed è una vera goduria!
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Jò 02 Feb 2013
Grazie Erminia! Continua a seguirci, troverai tante altre golosità! Ciao!