Torta morbida alle pesche, ricetta semplice senza burro
È da tanto tempo che pensavo di preparare una torta del genere.
L'ho vista per la prima volta in un ristorante qualche estate fa, ma non avevo avuto modo di assaggiarla.
Quell'immagine però mi si era fissata in testa ed è riapparsa l'altro giorno, mentre sfogliavo una rivista di cucina: i ricordi sono riemersi all'improvviso, la torta che mi aveva tentato e la dolcezza delle pesche che avevo comprato giusto quella mattina, mi hanno suggerito che era l'occasione perfetta per prepararla.
È una ricetta veloce e facile da preparare: il tempo di raggruppare gli ingredienti... e il gioco è fatto!
In estate avete solo l'imbarazzo della scelta tra le varie qualità di pesche; in inverno dovrete accontentarvi di quelle sciroppate.
La ricetta
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ dolce |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 15 minuti |
🍳 | COTTURA | ■ 35 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ medio |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ sbattitore elettrico ■ stampo per torta diametro 24 con cerniera |
Ingredienti
Dosi per 6 persone
- 300 g di farina 00
- 160 g di zucchero semolato
- 800 g di pesche nettarine
- 80 ml di olio di semi
- Un vasetto di yogurt bianco (a piacere, potete usare quello alla pesca)
- Una bustina di lievito per dolci
Occorrente
- Sbattitore elettrico
- Stampo per torta diametro cm 24
Io vi consiglio di usare una tortiera stampo furbo con cerniera, come quella che ho acquistato su Amazon.
Preparazione
- Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero semolato e, usando lo sbattitore elettrico, sbattete gli ingredienti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete lo yogurt, l'olio di semi e continuate a sbattere fino a far amalgamare bene gli ingredienti.
- Unite la farina 00 e il lievito per dolci setacciati insieme, mescolando per rendere il composto liscio e omogeneo.
- Accendete il forno a 170°C.
- Imburrate e infarinate lo stampo per torta e versateci dentro il composto.
- Tagliate le pesche a fette di 5 mm circa.
- Disponete le fette di pesca in cerchio sull'impasto, partendo dall'esterno.
- Mettete la tortiera nel forno preriscaldato per 35 minuti; controllate la cottura usando uno stuzzicadenti, se esce asciutto, la torta è pronta.
- Sfornate e lasciate intiepidire.
Gustatela a colazione o a merenda, è davvero deliziosa! Per il dopo cena, rendetela ancora più golosa, accompagnando una fetta di torta alla pesca con una pallina di gelato alla vaniglia.
Il consiglio furbo!
La ricetta può essere preparata usando anche altri frutti estivi, succosi e leggermente aspri come le albicocche e le prugne.
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