Torta di fragole e panna, dolce per la festa della mamma
- La Festa della mamma è celebrata la seconda domenica di Maggio.
- La ricetta del Fraisier cake
- Ingredienti per il Pan di Spagna
- Ingredienti per la crema
- Ingredienti per lo sciroppo
- Per la decorazione
- Come si prepara lo sciroppo
- Come si prepara il Pan di Spagna
- Come si prepara la crema per la farcitura
- Assemblaggio del fraisier cake
- Commenti degli utenti
La Festa della mamma è celebrata la seconda domenica di Maggio.
Insieme vogliamo onorare tutte le donne, quelle che ci hanno cresciuto, nonne e mamme che con sacrifici, tra gioie e dolori, hanno reso e rendono bella la nostra vita.
Per l'occasione abbiamo scelto un grande classico della pasticceria francese, la torta Fraisier, in una versione un po' rivisitata.
È molto bella da vedere, facile da preparare: sicuramente piacerà molto alla vostra mamma.
Auguri a tutte le mamme! (✿◠‿◠)✿ ❤
Ti voglio tanto bene, poesia di Laurent Schwarz
Ho pregato un poeta
di farmi una poesia
con molti auguri per te,
mammina mia
ma il poeta ha risposto
che il verso non gli viene;
così ti dico solo:
ti voglio bene!
La ricetta del Fraisier cake
Questa ricetta di torta alla fragole è veloce, facile da fare, molto fresca e soprattutto più leggera di alcune versioni con crema al burro.
Si possono usare anche altri frutti, come albicocche, lamponi, ecc.
Per la decorazione finale, ho usato la pasta di zucchero, ma puoi sostituirla con una glassa bianca o panna montata.
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ dolce |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 45 minuti |
🍳 | COTTURA | ■ 10 minuti |
💰 | COSTO | ■ medio |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ sbattitore elettrico per dolci ■ matterello ■ anello per torte regolabile ■ sacca da pasticciere ■ 2 stampo per torte 20 cm ■ piatto da portata per torte |
Ingredienti per il Pan di Spagna
Dosi per 8 - 10 persone
- 100 g di farina
- 120 g di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 4 uova a temperatura ambiente
- 50 g di burro
- Sale
Ingredienti per la crema
- 25 cl di latte intero
- 20 cl di panna fresca liquida
- 50 g di zucchero
- 40 g di maizena
- 2 tuorli d'uovo
- 1 baccello di vaniglia
- 1 g di agar agar oppure 2 fogli di gelatina
Ingredienti per lo sciroppo
- 500g di fragole grandi
- 150 g di zucchero
- 20 cl di acqua
- 1 baccello di vaniglia
Per la decorazione
- 100 g di pasta di zucchero rossa
- 12 fragole per la decorazione
Come si prepara lo sciroppo
- Riscalda l'acqua, lo zucchero e il baccello di vaniglia aperto per far uscire i semi.
- Porta a ebollizione per 2/3 minuti e lascia in infusione.
Se non ci sono bambini piccoli e se gradito, puoi anche aggiungere del liquore per dolci.
Come si prepara il Pan di Spagna
- Separa gli albumi dai tuorli e batti i primi a neve ferma.
- Aggiungi un terzo dello zucchero agli albumi montati e sbatti un altro 1 minuto.
- Sbatti i tuorli con lo zucchero rimasto e la vaniglia.
- Aggiungi il burro fuso e intiepidito, quindi metà della farina setacciata.
- Per rilassare l'impasto, aggiungi 2 cucchiaini di bianco d'uovo, quindi aggiungi il resto della farina.
- Infine, aggiungi delicatamente gli albumi sollevando l'impasto in modo da non rompere le bolle d'aria!
- Versa l'impasto in due stampi per torta (o su uno, puoi tagliare i cerchi dopo la cottura).
- Cuocere in forno già caldo per 10 minuti a 190 ° C.
Immergi i pan di spagna nello sciroppo appena sfornati. Nel frattempo prepata la crema.
Come si prepara la crema per la farcitura
- Riscalda il latte con i semi e il baccello di vaniglia.
- Monta i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungi la maizena, gradualmente e metti il composto in un pentolino.
- Aggiungi l'agar agar nel latte e lascia bollire per 1 minuto.
- Versa il latte bollente sul composto di tuorli, zucchero e maizena, mescola bene, mettilo sul fornello a fuoco medio, sbattendo costantemente con una frusta, finché la crema pasticcera si addenserà.
- Riponi la crema in una ciotola pulita, coprila con una pellicola a toccare e lasciala raffreddare.
- Monta la panna liquida.
- Aggiungi delicatamente la panna montata alla crema fredda, mettila in un sacchetto da pasticciere e lasciala nel frigorifero.
Assemblaggio del fraisier cake
Procedi con l'assemblaggio della torta:
- su un piatto da portata metti l'anello per torte regolabile; inserisci uno dei Pan di Spagna inzuppato e bagna ancora con lo sciroppo, se necessario.
- Taglia le fragole più grandi, a metà nel senso della lunghezza, e mettetile lungo il bordo della fascia di acciaio.
- Prendi la sacca da pasticciere e, facendo piccoli ciuffetti, ricopri con la crema tutta la superficie del pandispagna e tra le fragole.
- Metti qualche pezzo di fragola sopra la crema.
- Ricopri con l'altra metà del pandispagna inzuppato di sciroppo, prememdo leggermente.
- Fai riposare la torta in frigo per almeno 6 ore.
- Trascorso il tempo, stendi la pasta di zucchero con un matterello, ricavane un cerchio del diametro della torta; metti lo strato di pasta di zucchero sulla torta.
- Decora a piacere con le fragole fresche. Metti la torta in frigo tra 2 ore e una notte prima di sformare e servire.
► Storia e origini della festa della mamma
► Crostata cuore di mamma. Auguri mamma!
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