Torta di Coriandoli colorati di Carnevale, Ricetta facile
- La ricetta
- Attrezzature
- Ingredienti per il pan di spagna
- Ingredienti per la bagna al latte
- Ingredienti per la crema alla panna
- Per la guarnizione
- Preparazione
- Farcitura
- Preparazione della bagna al latte
- Preparazione della crema alla panna
- Composizione della Torta di Carnevale
- Il consiglio furbo!
- Commenti degli utenti
Il Martedì Grasso e il Carnevale stanno arrivando nella tua cucina per festeggiare! Ovviamente non sono venuti da soli, ma accompagnati da tanti buoni dolcetti e... le torte!
Quella che vi propongo è una sofficissima torta farcita con morbida crema e decorata con deliziose caramelle gommose.
È perfetta per il Carnevale! Dolcissima e colorata, essendo molto facile da realizzare, si adatta particolarmente bene anche alle feste di compleanno dei bambini.
I bambini adorano le caramelle gommose, ma anche gli adulti amano quei piccoli dolcetti colorati, giusto? Vedrai quanti volti felici ci saranno, tra adulti e bambini, non appena vedranno questa magnifica torta!
La ricetta
Per realizzare questa ricetta ti serve un robot da cucina che ti permetta di aggiungere gli ingredienti man mano che si procede senza dover fermare tutto ogni volta; se non l'hai, puoi usare un normale sbattitore elettrico.
Il segreto della riuscita di questo pan di spagna è il tempo di esecuzione.
Prepara quindi tutto il necessario prima di iniziare e imburra e infarina lo stampo (io ho usato uno stampo di 24 cm di diametro), così l'avrai subito pronto.
- TIPO DI PORTATA ■ Dolci
- DIFFICOLTA' ■ bassa
- PREPARAZIONE ■ 30 minuti circa
- COTTURA ■ 40 minuti circa
- COSTO ■ basso
- REPERIBILITA' ALIMENTI ■ Facile
Attrezzature
■ Planetaria o Sbattitore elettrico
■ Spatola per mescolare
■ Pennello per dolci
■ Setaccio
■ Teglia da forno con apertura diametro 24 cm
■ Ciotole e pentolini
■ Pellicola trasparente per alimenti
■ Piatto da portata per dolci
Ingredienti per il pan di spagna
Dosi per una tortiera di 24 cm
- Farina 00 110 g
- Fecola di patate 50 g
- Zucchero semolato 150 g
- Uova medie 5 (a temperatura ambiente)
- Un pizzico di sale
- ½ Bacca di vaniglia
Ingredienti per la bagna al latte
- 200 g di latte intero
- 100 g di acqua minerale
- 90 g di zucchero
Ingredienti per la crema alla panna
- 200 ml di latte intero
- 150 ml di panna fresca montata
- Un cucchiaino di miele
- 25 g di amido di mais
- ½ bacca di vaniglia
Per la guarnizione
Preparazione
- Dividi lo zucchero in tre porzioni.
- Separa i tuorli dagli albumi e metti questi ultimi nella ciotola della planetaria con il pizzico di sale; i tuorli lasciali in un'altra ciotola.
- Aziona la frusta della planetaria e monta a neve gli albumi; non appena diventeranno bianchi, aggiungi un terzo dello zucchero, continuando a montare; dopo circa 5 minuti, aggiungi un altro terzo dello zucchero e dopo altri 5 minuti, l'ultimo terzo.
- Continuando sempre a sbattere aggiungi, uno alla volta, i tuorli, facendo sbattere gli ingredienti per altri cinque minuti.
È molto importante l'aggiunta degli ingredienti poco alla volta, per la buona riuscita della ricetta. In tutto, dovrai mescolare per circa 20 minuti. - A questo punto, aggiungi i semi della mezza bacca di vaniglia e la farina con la fecola setacciate.
- Accendi il forno a 160°C se ventilato, a 180 se statico.
- Usando una spatola, amalgama bene tutti gli ingredienti, mescolando dal basso verso l'alto, cercando di non far smontare il composto.
- Versa il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
- Metti lo stampo nel forno per 30-35 minuti se ventilato, 40 minuti in quello statico. La superficie dovrà essere dorata; puoi controllare la cottura con uno stecchino di legno, se esce asciutto, il pan di spagna è pronto.
- Lascia raffreddare e poi toglilo dallo stampo.
Farcitura
Una volta pronta la base della vostra torta, puoi guarnirla con questa deliziosa crema alla panna fresca.
Prima però devi preparare la bagna, che, vista la presenza dei bambini, sarà analcolica.
Preparazione della bagna al latte
- Metti tutti gli ingredienti in un pentolino e fai cuocere, a fiamma bassissima senza mescolare, finché lo zucchero non si sarà sciolto.
Non sarà necessario portare a ebollizione.
Preparazione della crema alla panna
- Metti il latte, lo zucchero e i semi di vaniglia in un pentolino e fallo scaldare a fuoco dolce; mescola bene per far sciogliere lo zucchero.
- Unisci il miele e l'amido di mais setacciato e continua a mescolare fino a quando avrai una crema densa.
- Metti la crema in una ciotola, coprila a contatto con della pellicola trasparente per alimenti e lasciala raffreddare a temperatura ambiente.
- Una volta che la crema si sarà raffreddata, aggiungi la panna montata e amalgama bene mescolando dal basso verso l'alto.
Composizione della Torta di Carnevale
- Prendi il pan di spagna, capovolgilo in modo che la base diventi la parte superiore.
- Facendo molta attenzione, taglialo a metà con un coltello lungo; metti la base su un piatto da portata.
- Usando il pennello per dolci, spennella con la bagna al latte, facendo attenzione a non bagnarlo troppo.
- Farcisci la base del pan di spagna con la crema che hai preparato, livella bene e aggiungi a piacere delle caramelle gommose.
- Ricopri con la parte superiore e spalmaci sopra la crema, in modo uniforme.
- Decora a piacere con le caramelle gommose.
Il consiglio furbo!
Se vuoi una torta più alta, ti consiglio di fare due torte pan di spagna che poi farcirai sovrapponendoli.
*Per questa torta sono stati usati due colori, giallo e rosso. Si possono usare tutti i colori possibili, seguendo la propria fantasia.
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