Ricetta facile della ciambella bicolore alla vaniglia e cacao: un grande classico della colazione italiana
Un grande classico della colazione italiana: la ciambella bicolore alla vaniglia e cacao.
Chi non l'ha mai mangiata? Ognuno di noi, penso, ha un ricordo d'infanzia legato a una ricetta speciale. Che sia stato fatto dalla nonna o dalla mamma, la torta bicolore l'abbiamo assaggiato tutti almeno una volta.
Era una delle mie torte preferite quando ero bambina, e anche adesso mi piace prenderne una fetta con il tè.
(Io, golosa? Noooo, per niente 😉)
La torta bicolore, che gli inglesi chiamano Marble Cake (torta marmorizzata), facilissima da preparare, è morbida, profumata e la compagna ideale anche per un tè o un caffè pomeridiano.
È anche un piacere visivo, perché l'unione degli impasti vaniglia/cacao crea un gradevole disegno alla torta.
Questa ciambella è perfetta da intingere nel latte al mattino o per uno snack a merenda ed è un dolce talmente semplice che potete realizzarlo anche con i vostri bambini.
Eccovi la ricetta.
La ricetta
La particolarità di questo dolce sta nel fatto che non ha burro ma olio che rende la torta molto morbida.
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 3 uova medie
- 100 ml di olio di semi di arachidi
- 100 ml di succo di arancia bio (circa 2 arance)
- La buccia grattugiata di un'arancia non trattata
- 180 g di zucchero semolato
- Una bustina di lievito per dolci
- 20-30 g di cacao amaro in polvere
- Un pizzico di sale
- 80 g di gocce di cioccolato (solo se gradite)
Preparazione
- Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e, con uno sbattitore elettrico, iniziate a montarli fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Continuando a frullare, aggiungete l'olio di semi di arachidi, il succo di arancia; poi unite la farina setacciata, il pizzico di sale e il lievito per dolci. Lavorate bene così da avere un composto liscio e omogeneo.
- Dividete il composto in due ciotole e, in una, aggiungete il cacao amaro, facendolo amalgamare bene al composto. Se gradite, potete aggiungere delle gocce di cioccolato per un tocco di golosità in più!
- Accendete e riscaldate il forno a 180°C.
- Imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone del diametro di 22-24 cm e, alternando i due composti, versateli delicatamente nello stampo.
- Mettete in forno preriscaldato e fate cuocere la torta bicolore per circa 45 minuti. Per verificare la cottura, inserite uno stecchino di legno, perché i tempi variano da forno a forno; se lo stecchino esce asciutto, la torta è pronta.
- Trascorso il tempo di cottura, fate raffreddare la ciambella bicolore, sfornate e mettete su un piatto da portata o una bella alzatina per torte.
- A piacere, spolverate con zucchero a velo.
Ora è pronta per essere gustata! Bon Appétit!
È un piacere gustarla con un buon tè, succo di mela o pera oppure con una cioccolata calda. Ci piace!
È un classico senza tempo, morbido, facile da realizzare...
Bene, vado a prenderne un po'!
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