Torta all'arancia soffice, veloce e senza burro
Questa soffice torta all'arancia, dal gusto fresco e intenso di arancia, è ideale a colazione, a merenda con il tè o caffè pomeridiano, o a fine pasto.
Soffice e leggerissima, mi piace assaporare questa deliziosa torta all'arancia durante la stagione invernale.
Come fare una torta soffice all'arancia?
Ricetta
Molto semplice da fare, questa torta deve essere cotta a una temperatura media.
Occorrente
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Dolce |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 15 minuti |
🍳 | COTTURA | ■ 1 ora circa |
💰 | COSTO | ■ medio |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Sbattitore elettrico ■ Spremiagrumi ■ Ciotole ■ Setaccio ■ Una teglia per torte 22x30 ■ Carta forno (facoltativa) |
Ingredienti
Dosi per 10 persone
- 350 g di farina 00
- 200 ml di olio di semi di mais
- 200 ml di succo d'arancia appena spremuto
- 200 g di zucchero semolato
- 4 uova
- Due cucchiaini da caffè di scorza d'arancia
- Due cucchiaini di lievito per dolci in polvere (circa 8 g)
- Fette di arance per decorare (facoltativi)
- Un pizzico di sale
Preparazione
- Ungi e infarina la teglia, oppure ricoprila con carta forno.
- Setaccia la farina.
- Separa i tuorli dagli albumi; metti i tuorli in una ciotola con lo zucchero e inizia a sbattere con lo sbattitore elettrico.
- Aggiungi l'olio, la scorza e il succo d'arancia appena spremuto, e continua a sbattere.
- Aggiungi, a poco a poco, la farina setacciata.
- Aggiungi il lievito setacciato e mescola bene per amalgamare il tutto.
- In un'altra ciotola sbatti gli albumi con un pizzico di sale fino a quando non avrai un composto morbido.
- Accendi il forno a 160°C.
- Versa gli albumi montati nella pastella preparata prima con i tuorli e gli altri ingredienti; mescola lentamente, dal basso verso l'alto, per non smontare gli albumi.
- A questo punto, versa l'impasto nella teglia oleata e infarinata (o ricoperta di carta forno).
- Decora con le fette di arancia, tagliate a metà oppure secondo la vostra fantasia. Puoi anche evitare questo passaggio e non mettere le fette di arancia.
Su ogni mezza fetta, versa un po' di zucchero a piacere. - Metti la teglia nel forno già caldo e lascia cuocere per un'ora;
puoi controllare la cottura della tua torta, inserendo uno stecchino di legno. Se esce asciutto, la torta è pronta.
Suggerimenti
- Potete fare questa torta tranquillamente con una planetaria, per risparmiare tempo e dare più volume all'impasto.
- Lo stampo per torte può anche essere rotondo, diametro 30 cm.
- Se non vi piace il gusto delle arance, potete fare questa ricetta con il succo di limone.
- Se la torta non è servita ai bambini, potete aromatizzare il succo con un goccio di liquore all'arancia come il Cointreau o il Grand-Marnier; anche un goccio di whisky non è male.
- Io ho messo un po' di zucchero a velo sulla torta prima di servirla, è davvero deliziosa!
- Buonissima anche con fettine di mandorle tostate.
A voi la scelta!
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