Torta all'arancia soffice, veloce e senza burro

Una vera nuvola di bontà, che sprigiona un delizioso profumo di arancia, durante e dopo la cottura. Non puoi perdertela! Allora vediamo insieme come preparare la ricetta, con video tutorial, di questa dolcissima torta all'arancia, ideale a colazione, merenda o come fine pasto. Seguimi in cucina!

Questa soffice torta all'arancia, dal gusto fresco e intenso di arancia, è ideale a colazione, a merenda con il tè o caffè pomeridiano, o a fine pasto.
Soffice e leggerissima, mi piace assaporare questa deliziosa torta all'arancia durante la stagione invernale.
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Come fare una torta soffice all'arancia?

Ricetta

Molto semplice da fare, questa torta deve essere cotta a una temperatura media.

Occorrente

🍴 TIPO DI PORTATA Dolce
📌 DIFFICOLTA' facile
PREPARAZIONE 15 minuti
🍳 COTTURA 1 ora circa
💰 COSTO medio
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI facile
🔪 ATTREZZATURE Sbattitore elettrico
Spremiagrumi
Ciotole
Setaccio
Una teglia per torte 22x30
Carta forno (facoltativa)

torta soffice fatta in casa dolce pronto arancia fresca

Ingredienti

Dosi per 10 persone

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  • 350 g di farina 00
  • 200 ml di olio di semi di mais
  • 200 ml di succo d'arancia appena spremuto
  • 200 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • Due cucchiaini da caffè di scorza d'arancia
  • Due cucchiaini di lievito per dolci in polvere (circa 8 g)
  • Fette di arance per decorare (facoltativi)
  • Un pizzico di sale

Preparazione

  1. Ungi e infarina la teglia, oppure ricoprila con carta forno.
  2. Setaccia la farina.
  3. Separa i tuorli dagli albumi; metti i tuorli in una ciotola con lo zucchero e inizia a sbattere con lo sbattitore elettrico.
  4. Aggiungi l'olio, la scorza e il succo d'arancia appena spremuto, e continua a sbattere.
  5. Aggiungi, a poco a poco, la farina setacciata.
  6. Aggiungi il lievito setacciato e mescola bene per amalgamare il tutto.
  7. In un'altra ciotola sbatti gli albumi con un pizzico di sale fino a quando non avrai un composto morbido.
  8. Accendi il forno a 160°C.
  9. Versa gli albumi montati nella pastella preparata prima con i tuorli e gli altri ingredienti; mescola lentamente, dal basso verso l'alto, per non smontare gli albumi.
  10. A questo punto, versa l'impasto nella teglia oleata e infarinata (o ricoperta di carta forno).
  11. Decora con le fette di arancia, tagliate a metà oppure secondo la vostra fantasia. Puoi anche evitare questo passaggio e non mettere le fette di arancia.
    impasto torta fette arancia fresca pirofila rettangolare pyrex forno

    Su ogni mezza fetta, versa un po' di zucchero a piacere.
  12. Metti la teglia nel forno già caldo e lascia cuocere per un'ora;
    pirofila pyrex rettangolare impasto torta fette arancia forno cotura
    puoi controllare la cottura della tua torta, inserendo uno stecchino di legno. Se esce asciutto, la torta è pronta.

    teglia pirofila rettangolare pyrex doratura torta fatta in casa arancia

pirofila pyrex rettangolare con torta fatta in casa fette arancia dolce pronto
torta arancia appena sfornata primo piano pirofila

Suggerimenti

  1. Potete fare questa torta tranquillamente con una planetaria, per risparmiare tempo e dare più volume all'impasto.
  2. Lo stampo per torte può anche essere rotondo, diametro 30 cm.
  3. Se non vi piace il gusto delle arance, potete fare questa ricetta con il succo di limone.
  4. Se la torta non è servita ai bambini, potete aromatizzare il succo con un goccio di liquore all'arancia come il Cointreau o il Grand-Marnier; anche un goccio di whisky non è male.
  5. Io ho messo un po' di zucchero a velo sulla torta prima di servirla, è davvero deliziosa!
    primo piano fetta torta all'arancia con spolverata di zucchero a velo setacciato colino
  6. Buonissima anche con fettine di mandorle tostate.

A voi la scelta!
dolce pronto torta fatta in casa arancia fresca scorza tagliere

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