Tagliatelle integrali ai cuori di carciofi: la ricetta perfetta per Pasqua
La primavera è una stagione magica, in cui la natura si risveglia dopo il riposo invernale, le giornate si allungano, i fiori sbocciano, gli uccelli cantano e l'aria è più fresca. Questo rinnovamento naturale porta benefici per l'umore e il benessere generale di uomini e donne, donando vitalità e felicità. Ci si sente decisamente meglio.
Con la primavera arrivano anche i suoi prodotti di stagione come il carciofo, un ortaggio dalla forma unica e dal sapore inconfondibile.
I carciofi si trovano anche nel periodo invernale, con la raccolta del mese di ottobre, e quelli surgelati; inoltre, i carciofi sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo, come ad esempio il contenuto di fibre e vitamine. I carciofi sono diuretici e depurativi per il fegato, aiutano il processo di digestione e, grazie agli antiossidanti, combattono i radicali liberi, contrastando l'invecchiamento.
La ricetta
Per questo motivo, vi proponiamo una ricetta semplice ma gustosa, perfetta per la Domenica delle Palme o per Pasqua: le tagliatelle integrali ai cuori di carciofi, ottime anche per una cena primaverile con gli amici.
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Primo piatto |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ Media |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 30 minuti circa |
🍳 | COTTURA | ■ 30 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ Medio/alto |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ Media |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Ciotola di vetro ■ Coltello affilato ■ Tagliere ■ Guanti di lattice per cucina (facoltativi) ■ Scavino da cucina o cucchiaino ■ Padella piccola antiaderente ■ Pelapatate ■ Padella capiente antiaderente ■ Robot da cucina o mixer ■ Mestolo ■ Pentola grande con coperchio per la pasta |
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 400 g di tagliatelle integrali
- 6 carciofi
- Uno spicchio d'aglio
- Limoni
- Un bicchiere di vino bianco secco
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato al momento q.b.
- Uno o due cucchiai di pinoli
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Brodo vegetale
► Brodo vegetale fatto in casa, la ricetta facile e salutare per ogni occasione
Procedimento: come pulire i carciofi da spine senza farli annerire
- Innanzitutto consiglio di passare il limone sulle mani per evitare che diventino nere, oppure di indossare dei guanti di lattice.
- Prepara una ciotola con acqua fredda in cui spremi il succo di un limone.
- Inizia togliendo le foglie esterne, che sono più dure, fino al cuore di ogni carciofo, che è più chiaro e tenero.
- Con l'aiuto del coltello e del tagliere, taglia le punte, di circa 2-3 cm, con un taglio netto, rimuovendo le spine (in base al tipo di carciofo).
- Taglia anche il gambo a circa 5 cm dalla base del carciofo, fino alla parte più morbida.
- Usando il coltello o anche un pelapatate, elimina lo strato più esterno e duro del gambo, arrotondando la base.
- Taglia i carciofi a metà e, con uno scovino o un cucchiaino, elimina la "barba" centrale, non commestibile; controlla bene che non ci siano altre punte da eliminare.
- Taglia i cuori di carciofo a spicchi, falli cadere nella ciotola con l'acqua acidulata e lasciali immersi per evitare che si anneriscano.
Preparazione
- Fai tostare i pinoli nella padella piccola a fuoco medio/basso, e mettili da parte.
- Nella padella grande antiaderente, fai rosolare lo spicchio d'aglio con un filo d'olio extravergine d'oliva.
- Aggiungi i cuori di carciofo scolati, aggiusta di sale a piacere e fai saltare per qualche minuto.
- Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare; aggiungi due mestoli di brodo vegetale e fa cuocere per una decina di minuti; controlla la consistenza dei carciofi e, se necessario, aggiungi altro brodo vegetale per completare la cottura.
- Versa metà del composto di carciofi nel robot da cucina, aggiungi un mestolo di brodo vegetale e frullalo per un paio di minuti finché non diventerà una salsa omogenea; se necessario, aggiungi altro brodo vegetale.
- Cuoci le tagliatelle integrali in acqua bollente salata, seguendo i tempi di cottura sulla confezione.
- Scola le tagliatelle al dente e aggiungile ai cuori di carciofo rimasti in padella e tenuti caldi; versa la salsa preparata col robot da cucina, i pinoli tostati e lascia insaporire per pochi secondi. Aggiungi, a piacere, un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo.
- Servi con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato, prezzemolo fresco tritato e pepe nero a piacere, macinato al momento.
Ecco pronta le vostre deliziose e salutari tagliatelle integrali ai cuori di carciofi!
Un primo piatto perfetto per la Domenica delle Palme o per Pasqua, che farà impazzire i tuoi ospiti. Buon appetito! (🌺◠‿^)
Auguri per una Santa Pasqua! ❤
Il consiglio in più!
Per rendere ancora più aromatico questo gustoso e invitante primo piatto, puoi aggiungere dell'aceto balsamico, che unirà la sua nota agrodolce al gusto deciso dei carciofi.
Hai mai assaggiato i cuori di carciofi?
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