Tagliatelle integrali ai cuori di carciofi: la ricetta perfetta per Pasqua

Scopri come preparare un delizioso primo piatto per la Domenica delle Palme o per Pasqua, con i buonissimi cuori di carciofi, una ricetta semplice e gustosa che renderà felici i tuoi ospiti!

La primavera è una stagione magica, in cui la natura si risveglia dopo il riposo invernale, le giornate si allungano, i fiori sbocciano, gli uccelli cantano e l'aria è più fresca. Questo rinnovamento naturale porta benefici per l'umore e il benessere generale di uomini e donne, donando vitalità e felicità. Ci si sente decisamente meglio.

Con la primavera arrivano anche i suoi prodotti di stagione come il carciofo, un ortaggio dalla forma unica e dal sapore inconfondibile.
I carciofi si trovano anche nel periodo invernale, con la raccolta del mese di ottobre, e quelli surgelati; inoltre, i carciofi sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo, come ad esempio il contenuto di fibre e vitamine. I carciofi sono diuretici e depurativi per il fegato, aiutano il processo di digestione e, grazie agli antiossidanti, combattono i radicali liberi, contrastando l'invecchiamento.

La ricetta

ricetta tagliatelle integrali cuori di carciofi prezzemolo
Per questo motivo, vi proponiamo una ricetta semplice ma gustosa, perfetta per la Domenica delle Palme o per Pasqua: le tagliatelle integrali ai cuori di carciofi, ottime anche per una cena primaverile con gli amici.

🍴 TIPO DI PORTATA Primo piatto
📌 DIFFICOLTA' Media
PREPARAZIONE 30 minuti circa
🍳 COTTURA 30 minuti circa
💰 COSTO Medio/alto
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI Media
🔪 ATTREZZATURE Ciotola di vetro
Coltello affilato
Tagliere
Guanti di lattice per cucina (facoltativi)
Scavino da cucina o cucchiaino
Padella piccola antiaderente
Pelapatate
Padella capiente antiaderente
Robot da cucina o mixer
Mestolo
Pentola grande con coperchio per la pasta

Ingredienti

Dosi per 4 persone

Procedimento: come pulire i carciofi da spine senza farli annerire

  1. Innanzitutto consiglio di passare il limone sulle mani per evitare che diventino nere, oppure di indossare dei guanti di lattice.
  2. Prepara una ciotola con acqua fredda in cui spremi il succo di un limone.
  3. Inizia togliendo le foglie esterne, che sono più dure, fino al cuore di ogni carciofo, che è più chiaro e tenero.
  4. Con l'aiuto del coltello e del tagliere, taglia le punte, di circa 2-3 cm, con un taglio netto, rimuovendo le spine (in base al tipo di carciofo).
  5. Taglia anche il gambo a circa 5 cm dalla base del carciofo, fino alla parte più morbida.
  6. Usando il coltello o anche un pelapatate, elimina lo strato più esterno e duro del gambo, arrotondando la base.
  7. Taglia i carciofi a metà e, con uno scovino o un cucchiaino, elimina la "barba" centrale, non commestibile; controlla bene che non ci siano altre punte da eliminare.
  8. Taglia i cuori di carciofo a spicchi, falli cadere nella ciotola con l'acqua acidulata e lasciali immersi per evitare che si anneriscano.

ricetta tagliatelle integrali cuori di carciofi prezzemolo su piatto bianco

Preparazione

  1. Fai tostare i pinoli nella padella piccola a fuoco medio/basso, e mettili da parte.
  2. Nella padella grande antiaderente, fai rosolare lo spicchio d'aglio con un filo d'olio extravergine d'oliva.
  3. Aggiungi i cuori di carciofo scolati, aggiusta di sale a piacere e fai saltare per qualche minuto.
  4. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare; aggiungi due mestoli di brodo vegetale e fa cuocere per una decina di minuti; controlla la consistenza dei carciofi e, se necessario, aggiungi altro brodo vegetale per completare la cottura.
  5. Versa metà del composto di carciofi nel robot da cucina, aggiungi un mestolo di brodo vegetale e frullalo per un paio di minuti finché non diventerà una salsa omogenea; se necessario, aggiungi altro brodo vegetale.
  6. Cuoci le tagliatelle integrali in acqua bollente salata, seguendo i tempi di cottura sulla confezione.
  7. Scola le tagliatelle al dente e aggiungile ai cuori di carciofo rimasti in padella e tenuti caldi; versa la salsa preparata col robot da cucina, i pinoli tostati e lascia insaporire per pochi secondi. Aggiungi, a piacere, un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo.
  8. Servi con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato, prezzemolo fresco tritato e pepe nero a piacere, macinato al momento.

Ecco pronta le vostre deliziose e salutari tagliatelle integrali ai cuori di carciofi!
Un primo piatto perfetto per la Domenica delle Palme o per Pasqua, che farà impazzire i tuoi ospiti. Buon appetito! (🌺◠‿^)

Auguri per una Santa Pasqua!

Il consiglio in più!

ricetta primo piatto pronto tagliatelle integrali cuori di carciofi piatto aceto balsamico prezzemolo
Per rendere ancora più aromatico questo gustoso e invitante primo piatto, puoi aggiungere dell'aceto balsamico, che unirà la sua nota agrodolce al gusto deciso dei carciofi.

Hai mai assaggiato i cuori di carciofi?

Lascia un commento con la tua opinione, puoi arricchire la lista di consigli e suggerimenti per le lettrici e i lettori di questo blog.
Adoriamo i feedback, quindi se provi una delle nostre ricette, faccelo sapere, grazie!

Hai provato la ricetta?

Hai dubbi? Chiedi, faremo del nostro meglio per risponderti.
Visita la nostra Home, troverai tanti altri consigli, ricette e argomenti interessanti; vieni a trovarci anche su Facebook, Instagram, Telegram e Pinterest, grazie.

Ti aspettiamo! 💖

Ti è piaciuto questo articolo?

📍 Pinalo su Pinterest per trovarlo più tardi 😉
Il passa parola è sempre utile e un tuo "Mi piace" molto gradito! (🌺◠‿^)
❤❤❤ Grazie per la lettura ❤❤❤

Ti è piaciuto questo articolo? Condividilo su:

Commenti sull'articolo
Lascia il tuo commento

Iscriviti alla newsletter