Spaghetti soba con broccoli e gamberi
Semplici, sani e assolutamente deliziosi, gli spaghetti soba con broccoli e gamberi sono un piatto da preparare quando si ha voglia di qualcosa di diverso dal solito, con tutti i sapori e i profumi degli affascinanti Paesi orientali.
Che cos'è la soba?
La soba è un tipo di pasta di grano saraceno simile agli spaghetti o ai tagliolini.
È tipica della cucina giapponese e può essere mangiata sia calda sia fredda.
Il piatto base è la kake soba (soba in brodo), in cui la soba è immersa nel brodo bollente; solitamente la soba, usata in tantissime ricette, è servita con condimenti vari e guarnizioni oppure saltata con una vasta varietà d'ingredienti.
Dove si compra la soba?
La soba si può acquistare nei negozi specializzati, nei reparti etnici delle grandi catene di supermercati e ipermercati oppure su Amazon.
La ricetta
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ primo piatto |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ media |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 15 minuti |
🍳 | COTTURA | ■ 15 minuti |
💰 | COSTO | ■ medio |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ padella wok o antiaderente |
Prima di fare la tua ricetta, ti consiglio di procurarti alcuni elementi essenziali: salsa di soia, salsa sriracha, aceto di riso, olio di sesamo, semi di sesamo, non comunemente presenti nelle nostre dispense.
Ingredienti
Dosi per 2 persone
- 180 g di Soba di grano saraceno
- 350 g di cimette di broccoli già lavate
- 650 g di gamberi puliti, sgusciati e lessati
Clicca su ► I segreti per fare il miglior cocktail di gamberi e scopri come pulire e lessare i gamberi. - 1 carota lavata, pelata e tagliata a listarelle
- 1 zucchina lavata e tagliata a listarelle
- 2 scalogni interi affettati
- 2 spicchi d'aglio tritati
- 2 cucchiaini di salsa di soia a basso contenuto di sodio
- 1 cucchiaino di salsa sriracha
- Sale q.b.
- Semi di sesamo bianco e nero per guarnire
Ingredienti per la salsa
- ¼ di tazza (circa 4 cucchiai) di salsa di soia a basso contenuto di sodio
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 1 cucchiaio di aceto di riso
- 2 cucchiai di salsa sriracha
- 1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
- Prepara la salsa, mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti previsti per la sua preparazione.
- In una grande wok o padella antiaderente, scalda l'olio d'oliva a fuoco medio-alto.
- Una volta riscaldato l'olio, aggiungi l'aglio, fallo leggermente rosolare, quindi versa le cimette di broccoli e falli cuocere per un minuto circa.
- Versa sui broccoli la salsa di soia, la sriracha, le listarelle di carota e zucchina e falli saltare per una decina di minuti, mescolando regolarmente, finché saranno teneri; a fine cottura, aggiusta di sale e abbassa la fiamma.
- Cuoci gli spaghetti di soba, seguendo le istruzioni scritte sulla confezione.
- Aggiungi, nella padella con i broccoli, i gamberi lessati, la salsa che hai preparato all'inizio, gli spaghetti di soba cotti e scolati e mescola finché tutti gli ingredienti non saranno coperti.
- Servi guarnendo con i semi sesamo e, se ami i gusti piccanti, un altro po' di salsa sriracha.
Provali e fammi sapere! Buon appetito! O meglio, いただきます (itadakimasu): è un saluto di ringraziamento per il cibo e per chi ha preparato il pasto, che i giapponesi dicono prima di mangiare e bere.
Che bellissimo saluto, non trovate?
► Pasta integrale con crema di broccoli e noci, ricetta facile
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