Ricetta pasta spaghetti cacio e pepe cremosa
Dedicata a chi ha poco tempo, a chi ama i sapori forti e la tradizione, la ricetta degli Spaghetti cacio e pepe è davvero semplice da preparare, l'importante, per sentirne davvero i sapori tradizionali, è usare i giusti ingredienti.
Non usate altri tipi di formaggio, non adatti a questo piatto che va fatto esclusivamente con il pecorino romano con una buona stagionatura.
Eccovi la ricetta!
Ingredienti
DIFFICOLTA' | ■ bassa |
PREPARAZIONE | ■ 10 minuti |
COTTURA | ■ 12 minuti |
COSTO | ■ basso |
REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ molto facile |
ATTREZZATURE | ■ pentola e scodella |
Dosi per 4 persone
- 400g. di spaghetti
- 160g. di pecorino romano stagionato grattugiato
- pepe nero macinato in abbondanza
Preparazione
- Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata (potete aggiungere qualche goccio d'olio d'oliva per evitare che appiccichino fra loro).
- Versate in una capiente scodella di vetro o di alluminio il pecorino romano e il pepe nero.
Il pepe nero deve essere scrupolosamente in grani e pestato in un mortaio con un movimento sia verticale che rotatoio, in modo da ottenere una polvere che non sia troppo fine. - Tenendo da parte due mestoli di acqua di cottura, scolate gli spaghetti molto al dente, non sgocciolateli troppo e versateli nella scodella del formaggio e pepe, aggiungendo uno dei due mestoli d'acqua di cottura.
Mescolate per bene con due forchette o un forchettone, amalgamando bene il tutto.
Il consiglio in più...
Il segreto di questa ricetta sta nell'equilibrio fra formaggio e acqua di cottura, perché gli ingredienti se sono ben amalgamati formano la tipica crema degli spaghetti cacio e pepe.
Se mentre mescolate gli spaghetti sono troppo asciutti, aggiungete un po' d'acqua di cottura; se al contrario c'è troppa acqua, aggiungete un po' di pecorino romano.
Appena ottenete la giusta consistenza, servite subito completando con un altro po' di pepe.
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