Risotto radicchio e speck ricetta facile del Sior Nino
In inverno, quando fa molto freddo, si ha bisogno di conforto, di tepore e in molte cucine italiane, da nord a sud, si preparano gustosi risotti.
Nel corso degli anni, vi ho proposto tante ricette, come il risotto alle verdure di primavera, quello agli asparagi o ai gamberi e altri ancora.
In questo periodo dell'anno però, a casa mia è molto apprezzata la versione con radicchio e speck, anche perché adatta alle occasioni più diverse. Con questo cremoso primo piatto, infatti, si può fare bella figura con i suoceri durante il pranzo della domenica, è adatto alla cena in famiglia e, perché no, anche per una serata romantica. Il risotto al radicchio, abbinato con le code di gamberi, può essere inserito nel menu di Natale.
Il risotto radicchio e speck è una ricetta tipica del nord dell'Italia, in particolare del Veneto, soprattutto nella zona di Treviso, dove il radicchio è protagonista.
Noi del sud però lo abbiamo apprezzato tanto e lo prepariamo spesso non appena il radicchio è disponibile al mercato.
Ecco gli ingredienti e la ricetta per preparare uno sfizioso risotto radicchio e speck che solleticherà e darà piacere alle vostre papille gustative.
La ricetta
Il caratteristico sapore amaro del radicchio e il tocco gustoso e un po' piccante dello speck, danno vita a un piatto di carattere, quanto basta per affrontare il freddo dell'inverno che sta arrivando anche nella mia calda Sicilia.
Nella nostra versione, preparata da mio marito, il Sior Nino, abbiamo aggiunto pinoli e peperoncino rosso, per un tocco più piccante che non guasta mai.
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🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Primo |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ Molto facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 15-20 minuti circa |
🍳 | COTTURA | ■ 20 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ basso |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Tagliere ■ Coltello affilato ■ Una grande padella antiaderente ■ Una piccola padella antiaderente |
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 320 g di riso Carnaroli
- 320 g di radicchio rosso
- 200 g di Speck Alto Adige IGP in un'unica fetta
- 70 ml di Vino bianco
- Una cipolla
- 60 g di burro
- Un litro di brodo vegetale
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Un peperoncino rosso piccante
- 20 g di pinoli
- 50 g di formaggio Grana Padana grattugiato
Come pulire il radicchio
- Inizia lavando il radicchio, eliminando eventuali foglie appassite; poggia il radicchio sul tagliere e taglia il cespo a metà, allargando leggermente le foglie.
- Lava bene tutte le parti sotto acqua corrente, insistendo tra le foglie per eliminare eventuali tracce di terra o parassiti.
- Metti le due parti di radicchio a scolare e lasciale asciugare; puoi anche separare le foglie per facilitare l'asciugatura.
Preparazione del risotto
- Prendi le foglie di radicchio e tagliale a listarelle, nel senso della larghezza o della lunghezza.
- Taglia la fetta di speck in tante strisce sottili e mettile da parte.
- Ora prendi la cipolla e tritala finemente.
- Prendi circa 50 g di burro e fallo sciogliere nella padella grande; aggiungi la cipolla e fai rosolare leggermente a fuoco medio.
- Aggiungi le strisce di speck, mescola e lascia rosolare qualche secondo quindi versa anche il radicchio.
- Mescola bene per far amalgamare gli ingredienti, quindi versa il bicchiere di vino bianco.
- Lascia cuocere qualche minuto, finché il vino non sarà evaporato, quindi aggiungi il riso.
- Mescola bene per qualche secondo, aggiungi uno o due mestoli di brodo vegetale.
- Continua la cottura, mescolando, regola di sale e aggiungendo mestoli di brodo di tanto in tanto; per il tempo di cottura, segui le indicazioni sulla scatola del riso, comunque sarà di circa 20 minuti.
- Nel frattempo, fai tostare i pinoli nella padella piccola.
- Prendi il peperoncino e taglialo a rondelle, eliminando i semi; lava bene le mani dopo, perché può causare irritazioni.
- Trascorso il tempo di cottura del risotto, aggiungi il rimanente burro, una spolverata di pepe nero macinato al momento, il peperoncino e il grana Padano grattugiato.
Mescola bene per amalgamare e servi subito.
Abbinamenti
Per il risotto radicchio e speck, si consiglia un vino rosso come un Pinot nero, un Lambrusco di Sorbara un vino Schiava altoatesino. A noi piace anche l'abbinamento con i vini bianchi, un buon Riesling, ad esempio, o un Chardonnay, fermo o frizzante.
Per restare nella nostra bella Sicilia, si può degustare con un buon bianco come il Contessa Entellina Chardonnay DOC "La fuga" 2021 di Donnafugata.
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