Risotto ai funghi porcini freschi | Ricetta facile

Ricetta del risotto con i funghi porcini freschi, appetitoso piatto autunnale, tipico della cucina italiana. Considerato da tutti il re dei risotti, è un delizioso piatto unico per la cena dei freddi inverni. Facilissimo da fare, delicato e profumato è davvero qualcosa di speciale se preparato con i funghi porcini freschi.

Un classico tra i classici, il risotto ai funghi porcini è uno dei miei piatti preferiti.
Tra le più tradizionali ricette a base di riso, il risotto con i funghi porcini è un primo piatto tipico della stagione autunnale, perché è possibile usare i funghi freschi (poterlo gustarlo tutto l'anno, usando i funghi surgelati) assaporando l'armonia dei sapori di quest'appetitoso piatto, che costituisce, perché no, anche un piatto unico per la cena delle fredde serate invernali.

L'autunno, infatti, è la stagione dei funghi, tra i doni più preziosi che la terra ci regala. E non c'è modo migliore di gustarli se non in un bel piatto di risotto, un primo piatto cremoso e avvolgente, perfetto per coccolare e viziare i tuoi familiari anche nelle fredde giornate invernali.

La ricetta

ricetta risotto ai funghi porcini freschi Fonte: Canva.com

🍴 TIPO DI PORTATA Primo piatto
📌 DIFFICOLTA' Facile
PREPARAZIONE 15 minuti circa + 1 ora per il brodo vegetale
🍳 COTTURA 20 minuti circa
💰 COSTO Medio
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI Facile
🔪 ATTREZZATURE Un coltello affilato
Un tagliere grande
Canovaccio di cotone o carta assorbente da cucina
Un tegame antiaderente
Un tegame antiaderente con coperchio
Mestolo da cucina
Spatola marisa

Ingredienti

Dosi per 4 persone

cesta di funghi porciniFonte: @fotokris di Getty Images via Canva.com

Preparazione

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  1. Mondate i funghi porcini, eliminate la terra dalla base del gambo, staccate le cappelle dai gambi e strofinateli con un panno pulito umido (va bene anche la carta da cucina inumidita); dopo aver pulito sia le cappelle sia i gambi dei funghi, affettateli.
  2. Mettete metà del burro a fondere in un tegame antiaderente, molto capiente, aggiungete la cipolla mondata e tritata molto finemente e fate insaporire senza farle prendere colore; aggiungete il riso, fatelo tostare per circa due minuti, aggiungete un mestolo di brodo mescolate con la marisa e fate cuocere a fuoco moderato per il tempo di cottura del riso, aggiungendo, quando serve, mestoli di brodo, mescolando.
  3. Nel frattempo, in un altro tegame antiaderente, mettete l'olio, lo spicchio d'aglio schiacciato e fate rosolare per qualche istante; unite i funghi affettati, fate saltare a fuoco vivo, aggiungendo a metà cottura, il sale e, a piacere, un po' di pepe macinato al momento. Se necessario, aggiungete un po' di brodo vegetale per completare la cottura (10-12 minuti al massimo). Spegnete il fuoco e aggiungete i cucchiai di prezzemolo tritato.
    Circa cinque minuti prima che il riso finisca la sua cottura, aggiungete i funghi appena preparati e mescolate bene.
  4. Finita la cottura, spegnete il fuoco, aggiungete il restante burro, il parmigiano grattugiato, mescolate per mantecare bene, coprite con un coperchio e lasciate riposare il risotto per due minuti. Servite caldo.

risotto ai funghi porcini piatto ciotola tavolo legno scuro tovaglia rafiaFonte: @Oleksandr Prokopenko via Canva.com

Consigli...

  • Il risotto con i funghi porcini è sicuramente quello più saporito e pregiato, ma spesso costoso. Possono tranquillamente essere sostituiti da altri funghi freschi e di natura commestibile certificata.
  • Usate sempre tegami di materiale antiaderente oppure in acciaio, perché altri metalli, al contatto con i funghi, possono rilasciare sostanze nocive per la salute.
  • Per rendere ancora più gustoso il risotto ai funghi, potete aggiungere 50 g circa di speck: tagliatelo a pezzi piccoli e versatelo sulla cipolla imbiondita, procedete poi seguendo la ricetta.
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Commenti sull'articolo
  • Rebecca 17 Mar 2014

    Il risotto con il pompelmo è buono ed accelente

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