Risotto ai funghi porcini freschi | Ricetta facile
Un classico tra i classici, il risotto ai funghi porcini è uno dei miei piatti preferiti.
Tra le più tradizionali ricette a base di riso, il risotto con i funghi porcini è un primo piatto tipico della stagione autunnale, perché è possibile usare i funghi freschi (poterlo gustarlo tutto l'anno, usando i funghi surgelati) assaporando l'armonia dei sapori di quest'appetitoso piatto, che costituisce, perché no, anche un piatto unico per la cena delle fredde serate invernali.
L'autunno, infatti, è la stagione dei funghi, tra i doni più preziosi che la terra ci regala. E non c'è modo migliore di gustarli se non in un bel piatto di risotto, un primo piatto cremoso e avvolgente, perfetto per coccolare e viziare i tuoi familiari anche nelle fredde giornate invernali.
La ricetta
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Primo piatto |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ Facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 15 minuti circa + 1 ora per il brodo vegetale |
🍳 | COTTURA | ■ 20 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ Medio |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ Facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Un coltello affilato ■ Un tagliere grande ■ Canovaccio di cotone o carta assorbente da cucina ■ Un tegame antiaderente ■ Un tegame antiaderente con coperchio ■ Mestolo da cucina ■ Spatola marisa |
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 320 g di Riso Carnaroli o Arborio
- 400 g di Funghi Porcini freschi
- 1 cipolla dorata
- 1 spicchio d'aglio
- Sale marino q.b.
- Pepe nero macinato al momento (a piacere)
- 60 g di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 litro di brodo vegetale
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 50 g di parmigiano grattugiato
Preparazione
► Brodo vegetale fatto in casa, la ricetta facile e salutare per ogni occasione
- Mondate i funghi porcini, eliminate la terra dalla base del gambo, staccate le cappelle dai gambi e strofinateli con un panno pulito umido (va bene anche la carta da cucina inumidita); dopo aver pulito sia le cappelle sia i gambi dei funghi, affettateli.
- Mettete metà del burro a fondere in un tegame antiaderente, molto capiente, aggiungete la cipolla mondata e tritata molto finemente e fate insaporire senza farle prendere colore; aggiungete il riso, fatelo tostare per circa due minuti, aggiungete un mestolo di brodo mescolate con la marisa e fate cuocere a fuoco moderato per il tempo di cottura del riso, aggiungendo, quando serve, mestoli di brodo, mescolando.
- Nel frattempo, in un altro tegame antiaderente, mettete l'olio, lo spicchio d'aglio schiacciato e fate rosolare per qualche istante; unite i funghi affettati, fate saltare a fuoco vivo, aggiungendo a metà cottura, il sale e, a piacere, un po' di pepe macinato al momento. Se necessario, aggiungete un po' di brodo vegetale per completare la cottura (10-12 minuti al massimo). Spegnete il fuoco e aggiungete i cucchiai di prezzemolo tritato.
Circa cinque minuti prima che il riso finisca la sua cottura, aggiungete i funghi appena preparati e mescolate bene. - Finita la cottura, spegnete il fuoco, aggiungete il restante burro, il parmigiano grattugiato, mescolate per mantecare bene, coprite con un coperchio e lasciate riposare il risotto per due minuti. Servite caldo.
Consigli...
- Il risotto con i funghi porcini è sicuramente quello più saporito e pregiato, ma spesso costoso. Possono tranquillamente essere sostituiti da altri funghi freschi e di natura commestibile certificata.
- Usate sempre tegami di materiale antiaderente oppure in acciaio, perché altri metalli, al contatto con i funghi, possono rilasciare sostanze nocive per la salute.
- Per rendere ancora più gustoso il risotto ai funghi, potete aggiungere 50 g circa di speck: tagliatelo a pezzi piccoli e versatelo sulla cipolla imbiondita, procedete poi seguendo la ricetta.
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