Risotto alla marinara rosso, buono e veloce
Piatto del giorno? Uno squisito Risotto alla marinara, ricco di frutti di mare, che porta in tavola tutta la freschezza del pesce e la leggerezza del riso.
Un primo piatto che sa d'estate.
Buon appetito! (✿◠‿^)
La ricetta
Ingredienti
- 500 g di riso Carnaroli
- 500 g di gamberi
- 500 g di vongole
- 500 g di cozze
- 300g di calamari
- 300g di moscardini teneri
- 1 limone
- 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 sedano
- 150 ml di vino bianco secco
- 2 peperoncini piccanti
- 2 spicchi d'aglio
- Olio extravergine d'oliva
- Prezzemolo fresco tritato
- sale e pepe
► Spaghetti allo scoglio | Ricetta originale
Preparazione
- In una capiente padella mettete 4 cucchiai abbondanti di olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio tagliato molto finemente (si può lasciare intero per poi eliminarlo) il peperoncino senza i semini, fate soffriggere leggermente e aggiungete per prime le vongole; chiudete con un coperchio e lasciate che si aprano e lascino il loro gustoso sughetto di cottura.
- Aggiungete le cozze e rifate la stessa operazione fatta per le vongole.
- Una volta che vongole e cozze saranno aperte, sgusciatele (potete tenerne qualcuna con il guscio per decorare).
Filtrate e tenete il liquido di cottura. - In abbondante acqua salata bollente, con l'aggiunta della scorza di limone, scottate i gamberi per 3 minuti. Sgusciateli e conservate il brodo per mescolarlo a quello delle cozze e vongole.
- In una capiente padella antiaderente, fate soffriggere un trito di carota e sedano, aggiungete i calamari, i moscardini, i gamberi, le cozze e le vongole; aggiungete la salsa di pomodoro e due mestoli del brodo di molluschi e gamberi.
- In un'altra padella fate imbiondire la cipolla tritata con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, versate il riso, fatelo tostare seguite le istruzioni di cottura del riso, aggiungete il vino e fate evaporare.
Aggiungete due mestoli di brodo e fate cuocere; quando vedete che il brodo va asciugandosi, aggiungetene altro.
Dopo 10 minuti, aggiungete il sugo con i frutti di mare e completate la cottura. - Trascorso il tempo, spegnete il fuoco, spolverizzate con abbondante prezzemolo, un filo d'olio a crudo, mantecate bene e coprite con un coperchio per 3 minuti. Servite caldo.
Avete altre ricette, magari personali, o consigli su come preparare il risotto alla marinara?
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