Ricetta Risotto alle verdure di primavera, pronto in 3 passi

Per celebrare la primavera, cosa c'è di meglio di un buon risotto con le verdure fresche? Ricetta tipicamente primaverile, può essere ancora più prelibata con un tocco piccante, oppure dolce per i palati più delicati. Semplice e facilissima da fare in soli tre semplici passaggi.

Tutti i sapori di primavera nella ricetta che vi propongo oggi.
Iniziano gli sbalzi di temperatura, ci sono le giornate di sole ma spesso e volentieri piove, torna il freddo e anche un po' di malinconia.
Niente come un buon risotto con tante verdure fresche per fare il pieno di energie e tornare di buon umore.

La ricetta, come fare un buon risotto primavera?

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Ogni stagione ha il suo risotto. Se durante l'autunno inverno abbiamo banchettato con risotto con i funghi o al radicchio, con l'arrivo delle giornate di sole ci viene voglia di celebrare la primavera con un buon piatto di riso e verdure fresche. Ecco gli ingredienti e la preparazione da fare in tre semplici passaggi.
zucchina fette su tagliere ciotola fagiolini spuntati e tagliati piselli freschi sgranati verdure verdi

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Ingredienti

Dosi per 4 persone

  • 350 g di riso Basmati
  • Una zucchina tagliata a dadini
  • 300 g di Piselli freschi già sgranati
  • 120 g di Fagiolini, spuntati e tagliati in 3 parti
  • Una carota pelata e tagliata a cubetti
  • Una cipolla dorata media tritata
  • 350 ml di brodo vegetale bollente
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Peperoncino q.b. (facoltativo)
  • 50 g mais dolce biologico in grani (facoltativo)
  • Formaggio Grana Padano grattugiato q.b. e qualche scaglia per decorare.

Preparazione

  1. In una padella fai scaldare un cucchiaio d'olio a fuoco medio; aggiungi la cipolla tritata e lascia stufare per circa 5 minuti finché si sarà ammorbidita. Aggiungi il riso, mescola, fallo tostare per un paio di minuti poi aggiungi uno o due mestoli di brodo vegetale bollente.
  2. Continua la cottura del riso, aggiungendo poco alla volta il brodo fino a metà della cottura del riso. Per questo controlla i tempi sulla confezione del riso. A questo punto, aggiungi i dadini di zucchina e carota, i piselli, i fagiolini, controlla la sapidità e continua la cottura del risotto aggiungendo altro brodo vegetale.
  3. Terminata la cottura del risotto, aggiungi uno o due cucchiai di Grana Padano grattugiato, mescola bene per mantecare e trasferisci nei piatti con qualche scaglia di grana per decorare.

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Il consiglio in più...

Per una versione piccante del risotto, puoi aggiungere, a fine cottura, un pizzico di peperoncino.
Mentre, se gradisci la dolcezza, aggiungi, sempre a fine cottura, circa 50 g di mais dolce biologico in grani.

Hai mai assaggiato il risotto ai 3 ortaggi?

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