Ricetta plumcake, prima colazione con sorpresa

Un goloso plumcake speciale: a sorpresa appare un coniglio quando lo tagli! Perfetto per preparare la colazione ai bambini la domenica di Pasqua ma che sarà apprezzato anche dagli adulti. Puoi anche cambiare la sorpresa, con un cuore a San Valentino, una stella o un albero per la mattina di Natale e i giorni di festa.

È un delizioso dolce bicolore, vaniglia e cioccolato, da gustare a colazione, a merenda o quando hai voglia di un dessert semplice ma molto buono.

Morbido e goloso, è uno spettacolo da vedere, perché nasconde in sé una magica sorpresa che si scopre a ogni taglio delle fette, creando gioia e felicità per i più piccoli di casa e anche per gli adulti.
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Divertente, semplice da fare e bella da vedere, è la ricetta ideale per augurarsi una buona giornata.
Vediamo insieme gli ingredienti e come prepararlo.

La ricetta Plumcake bicolore con sorpresa

🍴 TIPO DI PORTATA Dolci
📌 DIFFICOLTA' Facile
PREPARAZIONE 30 minuti
🍳 COTTURA 90 minuti circa
💰 COSTO Basso
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI Facile
🔪 ATTREZZATURE Stampo per plumcake 30x10 cm
Stampo taglia biscotti a forma di coniglietto
Planetaria (facoltativa)

Ingredienti per l'impasto al cioccolato

  • 140 g di farina 00
  • 85 g di farina di mandorle
  • 175 g di zucchero semolato
  • 175 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 150 g di latte intero a temperatura ambiente
  • 30 g di cacao amaro
  • 3 uova
  • Un pizzico di sale
  • 8 g di lievito per dolci

Ingredienti per l'impasto alla vaniglia

  • 140 g di farina 00
  • 85 g di farina di mandorle
  • 175 g di zucchero semolato
  • 175 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 100 g di latte intero a temperatura ambiente
  • Una bacca di vaniglia
  • 3 uova
  • Un pizzico di sale
  • 8 g di lievito per dolci
  • Zucchero a velo q.b. (a piacere)

Preparazione

plumcake cioccolato variegato inserto coniglietto vaniglia uovo pasqua
Iniziate la ricetta preparando per prima il plumcake alla vaniglia.

  1. Accendete il forno e fate riscaldare a 180°C.
  2. Imburrate e infarinate lo stampo per plumcake.
  3. Mettete il burro ammorbidito nella planetaria e iniziate a lavorarlo; se non avete la planetaria, potete usare uno sbattitore elettrico o una frusta a mano; dopo circa 7 minuti, aggiungete i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero e lasciate montare.
  4. Aggiungete, uno per volta le uova, il pizzico di sale, quindi il latte intero e a temperatura ambiente.
  5. Setacciate insieme le due farine e aggiungetele , a poco a poco, all'impasto, facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti.
    frusta planetaria con impasto cremoso chiaro vaniglia
  6. Per ultimo aggiungete il lievito per dolci setacciato, mescolate bene e versate l'impasto nello stampo per plumcake, in precedenza imburrato e infarinato.
  7. Mettete lo stampo nel forno preriscaldato e lasciate cuocere per 40-45 minuti circa; fate la prova dello stecchino, inserendo al centro del dolce. Se uscirà asciutto e pulito, il plumcake sarà pronto.
    plumcake pronto dolce forno fetta pound cake
  8. Aspettate che il dolce si raffreddi nello stampo e poi trasferitelo su un vassoio; quando sarà completamente freddo, tagliate delle fette dello spessore uguale a quello del taglia biscotti e ricavate i coniglietti.
    coniglietti impasto plumcake stampo tagliere mattarello
    Non preoccupatevi per gli avanzi: potete creare deliziosi cake pops per i vostri bambini.
    Mettete i coniglietti nel freezer.

Nel frattempo preparate il plumcake al cioccolato, seguendo la ricetta di quello alla vaniglia.
mano di donna versa cucchiaio cacao e farina ciotola planetaria sbattitore elettrico
Fate solo attenzione, perché gli ingredienti sono un po' diversi e, al posto della vaniglia mettete il cacao amaro, che dovete setacciare insieme alle farine.
planetaria ciotola frusta impasto cacao ciotola gialla

  1. Riaccendete il forno a 180°C e imburrate e infarinate nuovamente lo stampo da plumcake.
  2. Non appena l'impasto sarà ben amalgamato, versatene uno strato sottile sul fondo dello stampo da plumcake.
    stampo plumcake cacao
  3. Prendete i coniglietti dal congelatore e affondateli nell'impasto al cioccolato, creando una fila ben stretta.
  4. Coprite i coniglietti versando il resto dell'impasto al cioccolato.
  5. Mettete lo stampo nel forno preriscaldato e fate cuocere il plumcake per circa 45 minuti, facendo sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
  6. Non appena il plumcake sarà cotto, lasciate raffreddare nello stampo; dopo mettetelo su un vassoio da portata.
  7. Potete servire il plumcake così com'è oppure cosparso con zucchero a velo.

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Il consiglio in più

Puoi preparare il dolce invertendo i colori, creando una sorpresa al cioccolato nell'impasto alla vaniglia.
plumcake con sorpresa vaniglia cacao fiori tulipani gialli torta pasqua
Il coniglietto è perfetto per Pasqua.
taglia biscotti stampo a forma di coniglio su fondo rosa
La sorpresa, però, può avere la forma che più amate : un cuore per San Valentino o la festa della mamma e la festa del papà, una stella o un albero per il Natale ad esempio, o con le formine che trovate tranquillamente in commercio.

Bene, non mi resta che consigliarvi di provare subito la ricetta, perché è soffice e buonissima e di lasciare un commento con le vostre opinioni.

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