Ricetta gnocchi ai frutti di mare con crostacei al sugo di pomodoro
Giovedì gnocchi! Classico riferimento al proverbio del dopoguerra di origini romane "Giovedì gnocchi, venerdì pesce e sabato trippa", a quando si cercava di usare tutte le risorse possibili per sfamare l'intera famiglia.
Oggi vi consigliamo di preparare gli gnocchi ai frutti di mare, ultra cremosi e super golosi, perfetti, da gustare tutto l'anno.
Sapori inebrianti per variare i piaceri della tavola, dopo aver provato gli altrettanto sfiziosi Gnocchi con broccoli noci e crema di parmigiano o gli Gnocchi con vongole e rucola, oppure quelli con pomodori, zucchine e mozzarella, quelli al pesto alla genovese e i tradizionali Gnocchi alla sorrentina, presenti tra le nostre ricette.
Gli gnocchi cremosi ai frutti di mare sono un'ottima ricetta per deliziare i tuoi familiari ma anche come piatto della domenica. Insomma, vi affascinerà sicuramente con il suo gusto "chic", la sua semplicità e la sua velocità di cottura.
L'unico inconveniente è la pulizia dei molluschi e crostacei, ma per risparmiare tempo puoi anche comprarli già puliti nella tua pescheria di fiducia.
L'alternativa valida può essere anche i frutti di mare surgelati, da cuocere direttamente, senza scongelare.
La ricetta
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Primo piatto |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ media |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 20/30 minuti |
🍳 | COTTURA | ■ 20 minuti |
💰 | COSTO | ■ medio/alto |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Tagliere ■ Coltello affilato ■ 3 Padelle capienti con coperchio ■ Pentola cuoci pasta con cestello (o una pentola normale e uno scolapasta) |
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 1 Kg di gnocchi
- 200 g di code di gamberi
- 250 g di gamberetti sgusciati
- 500 g di cozze
- 500 g di vongole
- 500 g di seppioline
- Tre spicchi d'aglio
- 200 ml di passata di pomodoro
- Vino bianco q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato al momento q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
Pulizia frutti di mare e crostacei
Prima di iniziare la ricetta si devono pulire i frutti di mare.
Come pulire le seppioline
- Metti una seppiolina sul tagliere e, usando un coltello affilato, incidila per il lungo, allargala leggermente con le dita ed estrai l'osso, le interiora e, se presente, anche la sacca con il nero. Puoi lasciarla intera o tagliare via i tentacoli.
- Tira la pelle per sfilarla e, con il coltello, elimina gli occhi.
- Sciacqua tutte le seppioline sotto abbondante acqua corrente fredda.
► Risotto con gamberi cremoso e gustoso/ Come pulire gamberi
► Menu di Natale Risotto con vongole e salsa al limone/ Come pulire vongole
► Cozze gratinate: Ricetta semplice e veloce/ Come pulire cozze
Preparazione del sugo ai frutti di mare
Cottura delle vongole
- In una delle padelle metti 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, l'aglio spellato e schiacciato; fai rosolare leggermente, togli l'aglio e versa le vongole, facendole saltare per circa 4 minuti.
- Sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco, copri con un coperchio e lascia cuocere finché le vongole non saranno tutte aperte.
- Filtra l'acqua di cottura, per eliminare qualche altro residuo di sabbia, e mettila da parte.
A questo punto, armati di santa pazienza e sguscia le vongole, avendo cura di lasciarne qualcuna da parte con il guscio, come decorazione finale.
Cottura delle cozze
- Nell'altra padella capiente fai soffriggere in due cucchiai d'olio, l'aglio spellato e schiacciato; fai rosolare leggermente, togli l'aglio, versa le cozze e copri con un coperchio, in modo che si formi il vapore che favorirà la loro apertura.
- Ogni tanto mescola con un cucchiaio di legno, fino a quando tutte le cozze saranno aperte, quindi spegni il fuoco, filtra il liquido di cottura e mettilo da parte.
- Sguscia le cozze, lasciandone qualcuna con il guscio per la decorazione dei piatti.
Cottura delle seppioline, gamberi e del sugo al pomodoro
- Nella terza padella versa un filo d'olio extravergine d'oliva, fa rosolare lo spicchio d'aglio tritato (se non lo gradisci nel piatto, lascialo intero e schiacciato ed eliminalo dopo la rosolatura), versa le seppioline, mescola, aggiungi 2-3 cucchiai di liquido di cottura di cozze e vongole e lascia cuocere per 5 minuti.
- Unisci le code di gamberi, fa cuocere per 2 minuti, mescola e versa anche i gamberetti, lasciandoli insaporire per un altro paio di minuti.
- Aggiungi le cozze e le vongole con il loro liquido di cottura filtrato, un bicchierino di vino bianco, la passata di pomodoro, regola di sale e pepe nero a piacere, mescola bene e fa cuocere a fuoco vivo per 2-3 minuti massimo.
Cottura degli gnocchi e presentazione finale
- Cuoci gli gnocchi in una pentola con acqua bollente salata; quando saliranno a galla, scolali e versali direttamente nella padella con il sugo ai frutti di mare caldo.
- Falli saltare in padella per pochi secondi, aggiungi prezzemolo tritato fresco, disponi nei piatti da portata e servi subito.
Per sapere come fare, clicca su ► Come fare gnocchi di patate, deliziosi al sugo di pomodoro.
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► Tagliatelle verdi con frutti di mare, cozze e gamberi
► Spaghetti con le cozze alla marinara | Ricetta passo passo
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