Ricetta facile Apple Turnover, sfogliatine di mele veloci al forno

Niente di meglio delle sfogliatine ripiene di mele fatte in casa! Leggere, friabili, dolci, sono un ottimo dessert per coccolarsi in autunno o nel freddo inverno. È anche una deliziosa idea regalo per la festa dei nonni del 2 ottobre.

Conosciute nel Regno Unito come Apple Turnover, ricordano anche la più famosa Apple Pie americana e sono davvero deliziose e facilissime da preparare.
L'unico problema è che ogni volta che preparo questi dolci alle mele fatti in casa, spariscono subito!

Sono il perfetto equilibrio tra dolce e salato e il risultato li rende speciali per un'idea regalo golosa.
sfogliate di pastasfoglia apple turnover pianta foglie pothos pere vassoio bicchiere con lime caraffa
In occasione della Festa dei nonni, che in Italia è celebrata il 2 ottobre, giorno degli Angeli Custodi, ho pensato a questa ricetta per festeggiare i nonni, figure preziose per tutte le famiglie. Puoi anche prepararli in occasione del Natale, per la domenica o per quando hai voglia di qualcosa di buono e goloso.

La ricetta

Ecco la semplicissima ricetta per preparare le Apple Turnover e coccolarvi! Un semplice dessert alla mela che la tua famiglia adorerà.

Dettagli della Ricetta

  • Difficoltà: facile
  • Tempo di preparazione: 15 minuti circa
  • Tempo di cottura: 25 minuti circa
  • Tempo totale: 40 minuti circa
  • Piatto: dolci

Ingredienti

Dosi per circa 12 sfogliatine

  • 2 Rotoli pasta sfoglia rettangolari
  • 2 Mele (varietà ideale le Honeycrisp, in alternativa Pink Lady o Fuji)
  • 3 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di zucchero semolato + quello da cospargere
  • Un cucchiaio di miele
  • Un uovo (sbattuto)
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • Il succo filtrato e la scorza di un limone grattugiata
  • Un pizzico di sale
  • 60 g di noci tritate

Occorrente

Preparazione

  1. Preriscalda il forno a 190°C; copri la teglia o la placca del forno con carta forno e metti da parte.
  2. Lava bene le mele, sbucciale e tagliale a metà; elimina il torsolo e tagliale a dadini di circa 1 cm.
    pezzi di mele su tagliere mela rossa cesta
  3. Fa cadere i dadini di mela nella ciotola, versaci sopra il succo del limone e spolvera con la scorza di limone grattugiata.
  4. Nella casseruola, fai sciogliere il burro e aggiungi zucchero, miele, i dadini di mela con il succo di limone, le noci, la cannella e il pizzico di sale.
    pentola acciaio pezzi di mela zucchero semolato limone cannella in polvere
  5. Copri la casseruola con il suo coperchio e fa cuocere le mele a fiamma bassa, mescolando spesso.
  6. Dovranno cuocere per 7 - 8 minuti circa, o finché non saranno diventate morbide.
  7. Trascorso il tempo, togli il coperchio, alza leggermente la fiamma e lascia evaporare la parte liquida che potrebbe esserci ancora. Poi spegni il fuoco, togli la casseruola dai fornelli e lascia raffreddare.
  8. Non appena il composto di mele sarà freddo, aggiungi le noci tritate e mescola bene.
  9. Srotola la pasta sfoglia sulla carta forno e, aiutandoti con il coppapasta, ricava tanti quadrati possibili; se non hai il coppapasta, puoi usare un coltello per tagliare dei quadrati di pastasfoglia.
  10. Metti al centro di ogni quadrato di pasta sfoglia una cucchiaiata di mele cotte; spennella i bordi del quadrato con poca acqua e ripiega la sfoglia sul ripieno, premendo delicatamente con il pollice sul bordo per chiuderlo e sigillare bene.
    composto di mela cotto su quadrato di pastasfoglia primo piano
    Ripeti l'operazione fino a quando tutti i quadrati sono stati utilizzati e riempiti con la miscela di mele e poi adagiali sulla teglia o placca del forno preparata prima.
    quadrati di pastasfoglia ripiegati a formare triangoli apple turnover sfogliatelle ripiene
  11. Spennella la parte superiore di ogni panzerotto con l'uovo e cospargi un po‘ di zucchero semolato per caramellare.
  12. Fai cuocere in forno per circa 15-25 minuti, o fino a quando la pasta sfoglia sarà ben dorata.
    placca del forno coperta di carta forno apple turnover sfogliatelle dorate ripiene di mele
    Lascia raffreddare.

Puoi servire le sfogliatine di mele tiepide o fredde. Per una golosità in più puoi accompagnare con ciuffi di panna montata o con due cucchiai di crema pasticciera.
apple turnover sfogliatelle ripiene di mele cotte al forno dolce dessert
Vedrai che faranno un volo non appena le servirai. Puoi comunque conservarle per tre giorni.

Il nostro consiglio

Se non gradite le noci o siete allergici, potete anche non metterle o sostituirle con mandorle tostate e tritate.

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