Red velvet cake, la ricetta della deliziosa torta di velluto rosso

La torta di velluto rosso è molto più di una semplice torta farcita. Morbidissima, dal delicato sapore di cacao, è perfetta per le feste speciali, come Natale, Capodanno, San Valentino o da dedicare a una persona speciale: può essere, infatti, un delizioso dessert per la festa della mamma.

La torta di velluto rosso è una morbidissima torta a strati di origine Americana, generalmente ricoperta di crema al formaggio, il famoso cream cheese frosting, che ne crea il contrasto; il colore della torta è rosso, come l'amore. Infatti, è spesso preparata, anche usando uno stampo a forma di cuore, per San Valentino.
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La red velvet è un dolce molto raffinato e, oltre che per la Festa degli innamorati, può essere il dolce ideale per festività importanti come Natale, Capodanno o per la Festa della mamma.

Quest'anno, abbiamo pensato di dedicare questo sofisticato e delicato dolce a una persona molto speciale: la mamma!
Di seguito trovate gli ingredienti e la ricetta per preparare a casa la deliziosa e scenografica red velvet cake, vellutata, morbida fino all'ultima fetta. E...

Auguri a tutte le mamme! (◕‿◕🌼)¸ 💖

Le origini della red velvet cake

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Storie romanzate e molte leggende aleggiano intorno alla red velvet cake, nessuna, però ha un fondamento storico.
La maggior parte delle storie riportano agli Stati Uniti d'America e alla prima metà del 19esimo secolo; in realtà, le prime "velvet cake", torte velluto, furono preparate nel 1800, quando i pasticcieri, per renderle più morbide, iniziarono a usare, tra gli ingredienti, amido di mais, farina di mandorle o cacao.

Dopo un periodo di declino, la red velvet cake tornò molto in voga negli USA, soprattutto come dolce per San Valentino, per il suo colore molto scenografico.

La massima popolarità arrivò dopo l'uscita del film Fiori d'acciaio (Steel Magnolias) del 1989, diretto da Herbert Ross, interpretato, tra gli altri, da Sally Field, Julia Roberts, Olympia Dukakis, Shirley MacLaine, Daryl Hannah e Dolly Parton.

Suggerimenti e Curiosità dalla ricetta originale

La ricetta originale della torta di velluto rosso ha tra gli ingredienti il latticello o buttermilk, che garantisce la consistenza eccezionalmente morbida del dolce.
Purtroppo non si trova facilmente nei nostri supermercati, ma non farti prendere dal panico: è molto facile da preparare a casa, seguendo le istruzioni nella ricetta che ti presento.

La seconda particolarità della red velvet cake è la presenza di bicarbonato di sodio e aceto, fondamentali per la lievitazione e per la brillantezza del colore; non preoccupatevi, l'odore dell'aceto svanisce con la cottura.
La reazione dell'aceto e del latticello tende a rivelare meglio l'antocianina rossa nel cacao; questa colorazione naturale potrebbe essere stata la fonte d'origine del nome "velluto rosso".
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Il cacao reagisce con l'aceto e il latticello e mantiene la torta umida, leggera e soffice.
Durante la seconda guerra mondiale, periodo di forte razionamento, il succo di barbabietola bollito era usato per esaltare il colore rosso della torta. Le barbabietole aiutano anche a mantenere la torta soffice.

Ancora oggi c'è chi usa la purea di barbabietole fresche (non usate le precotte perché non vanno bene) per dare colore alla torta; ma se si vuole un colore più acceso, si possono usare i gel coloranti alimentari.

La torta di velluto rosso non sarebbe rossa senza colorante alimentare. Raccomando di usare il colorante alimentare in gel perché è concentrato, quindi ne basta una piccola quantità. Per la colorazione naturale, usa, come già scritto, la barbabietola fresca. Se non vuoi usare il colorante alimentare, puoi anche non usarlo. La torta avrà lo stesso sapore.

La ricetta per la torta di velluto rosso non è complicata e non richiede ingredienti difficili da trovare. È una torta fatta in modo rapido e semplice, ma che ti permetterà di arricchire la tua galleria con foto impressionanti!

La ricetta

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La torta di velluto rosso è uno dei dolci tipici delle celebrazioni nel sud degli Stati Uniti ma ora trova posto sulle tavole di tutto il mondo.
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Ingredienti

Dosi per 8 - 10 persone

  • 280 g di farina 00 setacciata
  • Due uova grandi
  • Un cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • Un cucchiaino di aceto bianco
  • 300 g di zucchero
  • 120 g di burro ammorbidito
  • 260 g di latticello o buttermilk (oppure 135 ml di latte intero, 125 di yogurt bianco magro e un cucchiaino di succo di limone)
  • 15 g di caco amaro
  • I semi di una bacca di vaniglia
  • Uno o due cucchiaini di colorante alimentare in gel rosso

Occorrente

🍴 TIPO DI PORTATA dolce
📌 DIFFICOLTA' facile
PREPARAZIONE 20 minuti
🍳 COTTURA 25 minuti
💰 COSTO medio
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI facile
🔪 ATTREZZATURE frullatore o planetaria
stampo da 22 cm di diametro

Se non hai il latticello, ecco come prepararlo.

Come preparare il latticello o buttermilk

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  1. Mescola il latte intero con lo yogurt e un cucchiaino di succo di limone;
  2. lascia riposare per mezz'ora a temperatura ambiente.

Preparazione della Red velvet cake

  1. Accendi il forno a 170°C.
  2. Imburra e infarina lo stampo.
    N.B.: se preferisci una torta con la farcitura a più strati, usa due stampi con diametro di 18 cm e suddividi l'impasto.
  1. Metti nella planetaria il burro ammorbidito, lo zucchero, i semi di vaniglia e inizia a lavorare, a velocità media, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Sempre mescolando, aggiungi un uovo, leggermente sbattuto, e un cucchiaio di farina.
  3. Non appena il primo uovo si sarà amalgamato, aggiungete l'altro uovo leggermente sbattuto e un altro cucchiaio di farina.
  4. Mescola il gel colorante con il latticello o il composto preparato e setaccia il cacao amaro mescolandolo alla restante farina.
  5. Metti la planetaria a velocità medio-bassa e versa dentro, a poco a poco, il latticello colorato, alternandolo alla miscela di farina e cacao. Per avere un impasto morbido e umido, non devi lavorarlo troppo.
    Se il colore non è di tuo gradimento, aggiungi altro colorante.
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  6. A questo punto mescola in una ciotola il bicarbonato con l'aceto e aggiungilo subito al composto.
    Mescola bene per far amalgamare tuti gli ingredienti.
  7. Versa il composto nello stampo imburrato e infarinato e fai cuocere nel forno già caldo a 170°C per 30-45 minuti; fai la prova stecchino, se esce asciutto, la torta è pronta.
  8. Lascia riposare in forno cinque minuti e poi lascia raffreddare a temperatura ambiente.

Il consiglio furbo!

Se prepari la torta il giorno prima, quando sarà fredda, coprila con pellicola alimentare trasparente e conservala in frigo.

Farcitura con Crema alla panna e mascarpone

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Ingredienti

  • 400 g di panna fresca da montare
  • 250 g di formaggio mascarpone
  • 115 g di zucchero a velo
  • Colorante spray effetto velluto rosso
  • Frutta fresca (fragole, lamponi, ribes, ecc.) e fiori edibili (lavanda, iris, margherita, malva, rosa, violetta, primula, ecc.)

Preparazione

  1. In un recipiente, monta leggermente la panna fresca con metà dello zucchero a velo.
  2. In una ciotola amalgama il rimanente zucchero a velo al mascarpone, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  3. Aggiungi, poco alla volta, la panna montata, mescola bene: otterrai una crema soffice e liscia.
    Conserva in frigo fino al momento dell'uso.

Decorazione della torta

  1. Taglia la torta a metà.
  2. Metti la prima base su un piatto da portata o su un'alzata.
  3. Applica uno strato uniforme di crema alla panna su tutta la base.
  4. Copri con l'altra metà e versa la rimanente crema alla panna in modo da ricoprire tutta la torta, bordi compresi, lisciando bene.
  5. Metti la torta in frigo per almeno due ore.
  6. Prima di servire, spruzza tutta la superficie con lo spray vellutante e decora con frutta fresca e fiori edibili.

Qualora non avessi lo spray vellutante, non preoccuparti: liscia bene la crema sulla torta e decora con la frutta fresca, sarà ugualmente deliziosa.
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Puoi anche mettere la crema in una sac-à-poche e creare tanti ciuffetti decorativi.
La torta di velluto rosso è così deliziosa che è difficile fermarsi a una sola fetta!
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Vedrai cosa intendo quando lo provi! Prova anche...

I red velvet cupcakes

red velvet cupcakes pirottini
Puoi usare l'impasto e dividerlo in pirottini, circa 2 - 3 dozzine e fare dei morbidi cupcakes.
Cuoci i pirottini per 20 - 30 minuti o fino a quando, inserendo uno stecchino al centro, questo non uscirà asciutto.
Poi potrai decorarli a piacere con panna montata, crema, glassa bianca, ecc.

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