Pasta integrale con crema di broccoli e noci, ricetta facile

Ricca di proteine, verdure e carboidrati sani, è un primo piatto semplice, gustoso e veloce da preparare, con proprietà antiossidanti e depurative. Piatto ideale se vi piacciono i broccoli, ma se non li amate, provateli con questa ricetta. Potreste cambiare idea...

La ricetta di questo piatto è perfetta per i giorni in cui hai poco tempo, perché è facilissima e veloce da preparare, ma soprattutto perché porterai sulla tavola un pasto sano ed equilibrato.

Ricca di proteine, verdure e carboidrati sani, questa ricetta, con proprietà antiossidanti e depurative è un'ottima idea per un pranzo veloce, leggero e saporito.

La ricetta

pasta integrale con crema di broccoli e noci

Ingredienti

Dosi per 4 persone

🍴 TIPO DI PORTATA primo
📌 DIFFICOLTA' bassa
PREPARAZIONE 10 minuti
🍳 COTTURA 20 minuti
💰 COSTO medio
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI facile
🔪 ATTREZZATURE padella antiaderente
mixer
  • 320 g di pasta integrale
  • 1 broccolo già pulito
  • 100 g di noci senza guscio
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d'aglio (facoltativo)
  • 1 piccolo peperoncino
  • Sale q.b.
  • Pepe nero appena macinato q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione

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  1. Metti a bollire una pentola d'acqua.
  2. Taglia il broccolo in tante piccole cime; elimina la parte interna, quella più dura, lavale e buttale nell'acqua bollente salata; fai cuocere per 5-7 minuti. Non falle cuocere troppo, perché dovranno essere croccanti così non perderanno i loro elementi nutritivi.
  3. Trascorso il tempo di cottura, scola i broccoli e tieni da parte l'acqua di cottura che ti servirà per cuocere la pasta.
  4. Nel frattempo taglia le due estremità della cipolla con un coltello ed elimina i primi due strati di buccia, quelle più coriacee; taglia la cipolla a fette sottili. Se gradito, puoi mettere uno spicchio d'aglio.
  5. Taglia a fette sottili anche il peperoncino, eliminando i semi; se non ami il troppo piccante, lascialo intero.
  6. Metti un filo d'olio EVO in una padella antiaderente, aggiungi le fette di cipolla, l'aglio, il peperoncino e lascia soffriggere a fiamma bassa. Se hai messo il peperoncino intero, puoi eliminarlo in questa fase. Puoi togliere anche l'aglio.
  7. Aggiungi quindi i broccoli e un mestolo della loro acqua di cottura; regola di sale e falli saltare a fiamma viva.
    A questo punto puoi decidere se lasciare i broccoli interi oppure frullarli; nel secondo caso, metti tutto il condimento in un mixer e frulla (aggiungendo eventualmente un po' d'acqua di cottura) finché non otterrai una crema.
  8. Porta a ebollizione l'acqua di cottura dei broccoli e cuoci la pasta integrale, seguendo i tempi di cottura scritti sulla loro confezione.
  9. Scola la pasta al dente con una schiumarola, versali nella padella con il condimento di broccoli e falla saltare; se dovesse essere troppo asciutto, aggiungi qualche mestolo di acqua di cottura.
  10. Unisci i gherigli di noci tagliati a pezzi e continua a far saltare la pasta in padella.
  11. Spegni la fiamma, aggiungi un filo d'olio, una spolverata a piacere di pepe nero appena macinato, il parmigiano e fai mantecare.
  12. Servi subito.

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Il consiglio in più...

Per un primo piatto vegano, basta togliere il Parmigiano Reggiano dagli ingredienti.
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Provali e fammi sapere! Buon appetito!

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