Orecchiette con broccoli pomodorini e semi di zucca
Fai il pieno di colore e sapore con una ricetta facile e veloce per la pasta. È un primo piatto sano ed equilibrato che da solo rende delizioso il pranzo o la cena in soli 40 minuti. La ricetta è semplice e per tutti i giorni, ma può essere un'ottima idea per un'occasione speciale.
Ricetta speciale per la Festa del papà
Marzo è il mese del papà, persona molto importante per ognuno di noi.
È festeggiato il 19 marzo, giorno in cui si celebra San Giuseppe, secondo il Nuovo Testamento sposo della Beata Vergine Maria e padre putativo di Gesù.
In occasione della Festa del papà, si può creare un menù speciale per festeggiare in famiglia.
► Pappardelle salsiccia piccante e peperoni
► Pasta con le sarde alla siciliana | Pasta chi sardi
E se i tuoi figli sorprendessero il loro papà preparando un delizioso pasto per la festa del papà?
A seconda della loro età e della difficoltà delle ricette, puoi lasciarglielo preparare da soli o accompagnarli.
La cucina è un'attività arricchente per i ragazzi, che permetterà loro di conoscere diversi cibi; in quest'occasione è un modo per dire un "ti voglio bene" speciale al loro papà e, per dirgli "Grazie", gli augurano "Buon appetito!".
La ricetta
Tornando alla ricetta, broccoli, pomodori e un pizzico di peperoncino (facoltativo) e una spolverata di Grana Padano grattugiato, aggiungono tanto sapore a questo semplice piatto di pasta.
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Primo piatto |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 10 minuti |
🍳 | COTTURA | ■ 30 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ basso |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ pentola per la pasta ■ padella antiaderente |
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 400 g di pasta tipo orecchiette di semola di grano duro
- 400 g di broccoli siciliani
- 20 pomodorini ciliegino freschi
- Una cipolla piccola
- Uno spicchio d'aglio (facoltativo)
- Una o due acciughe sott'olio
- 80 ml di vino bianco
- Un peperoncino piccante (facoltativo)
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato fresco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Grana Padano grattugiato fresco q.b.
- 20 g di semi di zucca
Preparazione
- Mettete a bollire una pentola d'acqua fredda.
- Pulite i broccoli da eventuali foglie, lavateli, tagliateli, prendete le cimette e immergeteli nell'acqua bollente e salata; fate cuocere per circa 15 minuti o finché non saranno morbidi.
- Lavate e tagliate a metà i pomodorini ciliegino.
- Prendete una padella antiaderente, versateci due cucchiai abbondanti d'olio extravergine d'oliva, l'aglio e la cipolla, finemente tritati, e le acciughe; fate sciogliere le acciughe, schiacciandole con un cucchiaio di legno, quindi versate il vino bianco e lasciate che evapori.
- Aggiungete i pomodorini, regolate di sale e lasciate cuocere il tutto.
- Non appena i broccoli saranno pronti, scolateli con una schiumarola ma non buttate via l'acqua.
- Mettete i broccoli nella padella con i pomodorini, mescolate bene per fare amalgamare bene gli ingredienti, spegnete e coprite con un coperchio.
- Aggiungete, se gradito, un pizzico di peperoncino piccante.
- A questo punto cuocete le orecchiette nell'acqua di cottura dei broccoli, seguendo le istruzioni di cottura sul pacco della pasta. Se necessario, aggiustate di sale.
- Non appena saranno cotte, scolate le orecchiette e versatele nella padella con i broccoli e pomodori, facendo saltare il tutto per qualche istante a fiamma vivace.
- Spegnete la fiamma, aggiungete a piacere il grana padano grattugiato, una spolverata di pepe nero, macinato al momento e i semi di zucca.
- Servite subito.
Versione light
Se preferisci una ricetta più light, leggera e dietetica, puoi eliminare le acciughe, il pepe e il vino dagli ingredienti. Il risultato sarà lo stesso molto gradevole.
Il consiglio in più!
Potete variare la ricetta sostituendo i broccoli con spinaci, zucchine e rucola, mentre, al posto dei semi di zucca, potete usare mandorle tostate e tritate.
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