Cupcake con cuore di crema pasticciera Ricetta golosa
Uno dei miei gusti preferiti dopo il cioccolato è sicuramente il limone. Ho fatto questi deliziosi cupcake così tante volte e sono così felice di avere finalmente la possibilità di condividere la ricetta con voi!
Potrebbe essere un piccolo regalo per noi oppure un delizioso dono da offrire alla vostra mamma, a un'amica oppure da gustare in bella compagnia, durante una giornata allegra tra donne o con chi vi fa sentire amate e speciali.
La Ricetta
La ricetta è molto semplice da preparare, anche se non siete esperti di pasticceria.
I cupcake si preparano in poco tempo e sono davvero squisiti!
Ingredienti per 16 cupcakes
- 230 g di farina
- 160 g di zucchero
- 150 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 3 uova
- Il succo e la scorza di un limone bio
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema
- 250 ml di latte intero
- 300 ml di panna fresca liquida
- 80 g di zucchero
- 3 tuorli
- 20 g di amido di mais
- La scorza di un limone bio
- 1/2 baccello di vaniglia
Preparazione dei cupcakes
- Prendete il burro molto ammorbidito, aggiungete lo zucchero e, con un frullino, montate fino a ottenere una crema spumosa.
- Aggiungete quindi le uova, uno per volta e, sempre mescolando, anche il succo di limone.
- Non appena tutti gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungete la farina setacciata con il lievito e la buccia grattugiata del limone.
- Amalgamate bene il tutto e versate negli appositi stampi, riempiendoli a metà.
- Infornate nel forno preriscaldato a 180°C e fate cuocete per circa 20 minuti.
- A cottura ultimata, lasciate raffreddare.
Come preparare la crema pasticciera
- Scaldate il latte in un pentolino fino a sfiorare il bollore.
- Versate i tuorli e lo zucchero in una ciotola e, aiutandovi con una frusta, sbattete bene finché avrete un composto spumoso; sempre mescolando, aggiungete, poco alla volta, l'amido di mais e i semi del baccello di vaniglia.
- Continuate a mescolare e aggiungete a filo il latte caldo.
- Versate il composto in un pentolino, mettetelo sul fuoco a fiamma bassa, aggiungete la scorza del limone grattugiata e lasciate addensare la crema.
- Mettete la crema in una pirofila, copritela con la pellicola per alimenti a contatto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente; non appena sarà fredda, mettetela in frigo per circa un'ora a rassodare.
- Trascorso il tempo, montate la panna liquida con un frullino elettrico; prendete la crema dal frigo, mescolate con una frusta per ammorbidirla e, poco alla volta, aggiungetela alla panna montata, mescolando accuratamente dal basso verso l'alto.
Come farcire i cupcake
A questo punto i cupcakes saranno freddi, quindi sformateli con cura.
- Con un coltellino, svuotate una piccola parte centrale di ogni cupcake, lasciando un po' del bordo: dovrete ottenere un incavo che poi riempirete con la crema.
La parte che avete tolto, sbriciolatela e mettetela da parte. - Mettete la crema in una sac-à-poche con bocchetta a stella e riempite ogni cupcake.
- Decorate con fette o zeste di limone tagliate a fili sottili oppure a piacere con zuccherini a forma di fiori, stelline, cuori…
Il consiglio in più
Potete decorare i cupcake con le briciole che avete messo da parte, per creare un effetto Torta Mimosa.
Può essere una bella idea regalo da donare alle amiche più care l'8 marzo, durante la Giornata Internazionale della Donna
Ora i vostri Cupcakes sono pronti per essere gustati o regalati a... chi volete voi!
E tu, hai provato la ricetta?
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