Tabbouleh alla siciliana antipasto di verdure
Divertenti e gustosi questi antipasti colorati, ottimi per la cena della Vigilia di Natale ma, vista la forma che ricorda quelle delle cornucopie, saranno ben auguranti per la notte e il cenone di Capodanno.
Semplici e originali, i triangoli di pasta sfoglia hanno un ripieno speciale e sono serviti con il tabbouleh, piatto di origine araba, rivisitato in una versione siciliana, con elementi più facilmente reperibili: il Tabbouleh, infatti, nella ricetta originale, si prepara con il bulgur (frumento integrale, molto diffuso in Medio Oriente, i cui chicchi sono cotti al vapore, fatti seccare, poi macinati e ridotti in piccoli pezzetti); per comodità useremo il cous cous, molto più facile da trovare.
La ricetta
Ingredienti per i triangoli farciti
- Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 6 cucchiaini di passata di pomodoro
- 150 g di mozzarella per cucinare
- Sale e pepe q.b.
- Cipolla q.b.
- Origano q.b.
- Olio extravergine d'oliva
- Tuorlo d'uovo
Ingredienti per il Tabbouleh
- 400 g di cous cous precotto
- 300 g di pomodori ciliegia
- 200 g di gamberetti sgusciati
- 200 g di tonno in scatola all'olio d'oliva
- il succo di 1 limone
- 3 peperoni (rossi e verdi)
- 1 piccola cipolla
- olive verdi
- prezzemolo
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe
Preparazione dei triangoli
- Accendete e preriscaldate il forno (statico) a 200°C.
- Prendete la pasta sfoglia e dividetela in 6 quadrati.
- In ogni quadrato mettete un cucchiaino di passata di pomodoro, un pizzico di sale e pepe e uno di origano, e una fetta di mozzarella.
- Chiudi bene la pasta sfoglia, formando un triangolo, fissando bene in modo che non si apra durante la cottura.
- Mettete i triangoli su una teglia o sulla placca del forno foderata di carta forno.
- Sbattete il tuorlo d'uovo e, con l'aiuto di un pennello, spennellate la superficie di ogni triangolo.
Infornate nel forno già caldo e lasciate cuocere per 20 minuti circa, finché non saranno dorati.
Servite tiepidi.
Preparazione del Tabbouleh
- Fate sbollentare i gamberetti in acqua calda con un pizzico di sale e uno spicchio di limone; fate cuocere pochi minuti, il tempo necessario per la loro cottura.
- Fate scaldare 400 g di acqua ( o la quantità che viene suggerita sulla scatola del cous cous) ed aggiungete una manciata di sale; non appena inizia a bollire, spegnete il fuoco e aggiungete un cucchiaio colmo di olio extravergine d'oliva.
- Mettete il cous cous in un contenitore abbastanza capiente e copritelo con l'acqua e olio; coprite il contenitore con un coperchio e fate riposare per circa 20 minuti.
- Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate soffriggere i peperoni tagliati a cubetti piccoli e la cipolla, affettata molto finemente.
- Scolate i gamberetti dall'acqua di cottura, sgocciolate il tonno e tagliate in due i pomodorini.
- Con una forchetta sgranate bene il cous cous; richiederà un po' di tempo perché i granelli dovranno essere separati fra loro. Non appena il tabbouleh sarà pronto, aggiungete i peperoni e la cipolla saltati, i gamberetti, il tonno, i pomodorini e il succo di limone; condite con olio extravergine d'oliva e foglie di menta.
- Con il tabbouleh preparato riempite i coni di pasta sfoglia, sistemateli su un piatto da portata e servite.
Buon Natale! 🎄 🎅 Buone Feste! ✨🌟💫💫💕 Auguri!
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