Lasagne con zucchine e gamberetti senza besciamella
Tradizionalmente, in Italia le lasagne classiche sono a base di carne, come quelle alla bolognese, tra le più apprezzate; in alternativa più primaverile, si cerca di reinterpretare la ricetta, per offrire una versione più fresca, a base di pesce o di verdure.
Queste lasagne che vi presento sono preparate con crema di gamberi e zucchine.
È un primo piatto davvero elegante, ottimo per i menu delle feste, come la Domenica delle Palme e la Santa Pasqua.
Ci vuole un po' di lavoro per la preparazione, ma ne vale la pena!
Per un lavoro più veloce, potete usare le sfoglie di pasta all'uovo secche confezionate (che non richiedono una cottura preventiva).
A voi la scelta!
La ricetta
Dosi per 6 persone
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ primo |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ media |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 45 minuti |
🍳 | COTTURA | ■ 30 minuti |
💰 | COSTO | ■ medio |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ pirofila ■ matterello ■ macchina per pasta ■ robot da cucina |
Il connubio gamberi è zucchine è perfetto per un piatto delicato ma molto gustoso.
Ingredienti per le sfoglie di pasta
- 400 gr Farina 0
- 4 Uova grandi
Ingredienti per la salsa di gamberi e zucchine
- 3 zucchine
- 600 gr di gamberi
- 2 spicchi d'aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 200 gr di panna liquida
- Prezzemolo fresco q.b.
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Grana grattugiato q.b.
- Sale grosso
Preparazione
Innanzitutto, prepariamo il nostro impasto per le sfoglie di pasta; una buona sfoglia deve essere sottile, forte e che non si attacca.
Se possiedi ancora quella macchina per la pasta che hai comprato tempo fa e mai usato, ora è il momento perfetto per provarla! 😉
- Metti la farina 0 su una spianatoia per impastare o sul tavolo della cucina, formando una montagna.
- Scava una buca in cima alla "montagna" e trasformala in un "vulcano".
- Ora aggiungi le uova nel "cratere".
- Usa una forchetta per sbattere le uova, quando sono tutte mescolate con la farina usa le mani e inizia a impastare.
- Quando l'impasto è omogeneo e liscio (ci vorranno dai 5 ai 10 minuti), coprilo con un panno di cotone o avvolgilo in un foglio trasparente per alimenti, mettilo da parte e lascialo riposare per un po'.
Mentre la tua sfoglia sta riposando, prepara la...
Crema di zucchine e gamberi
Innanzitutto pulisci i gamberi.
- Lava bene le zucchine, asciugale e tagliale a rondelle e poi in quattro.
- Friggi le zucchine in una padella con 2 cucchiai di olio d'oliva, uno spicchio d'aglio schiacciato, sale, pepe e prezzemolo.
- Lascia cuocere per 10 minuti buoni.
- Togli le zucchine dalla padella, tieni dentro l'olio e l'aglio e inizia a friggere 300 gr di gamberi nello stesso olio;
dovrebbero essere pronti in un paio di minuti. - Metti da parte 4 cucchiai di zucchine cotte (le userai per il condimento) e, usando il tuo robot da cucina (o un mixer), frulla le restanti, i gamberi appena cotti e l'aglio, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
- Versare la crema ottenuta in una padella, aggiungi la panna liquida e cuoci a fuoco basso; continua a mescolare e lascia bollire fino a quando non si sarà addensata.
- Aggiungi un pizzico di noce moscata, aggiusta di sale e pepe e, quando è pronto, spegni il fuoco e copri con un coperchio.
- Prendi i restanti 300 gr di gamberi e friggili in olio e aglio, aggiungi sale, prezzemolo e una spolverata generosa di pepe.
- Elimina l'aglio e metti da parte i gamberetti pronti (questi sono per il condimento).
Adesso è il momento giusto per accendere il forno: la temperatura è di 180°C.
Come fare le sfoglie di pasta
Fai bollire una pentola piena d'acqua e dopo aggiungi un grosso pizzico di sale grosso.
- Lavora con le mani l'impasto per alcuni minuti: deve essere elastico e forte.
- Dividilo in panetti di circa 100 gr.
- Fissa bene la macchina per la pasta al piano di lavoro, in modo che non si sposti.
- Prendi un panetto d'impasto, lasciando coperti gli altri.
- Appiattisci il panetto, infarinalo leggermente e passalo nella macchina, iniziando dallo spessore maggiore (generalmente il n.1); se l'impasto è troppo largo o irregolare, pressalo e sistemalo con le mani e poi continua con la macchina.
- Dopo ogni passata, ripiega la pasta a libro, facendole combaciare il più possibile, quindi ripassala; infarina leggermente la pasta se dovesse appiccicarsi ai rulli.
- Continua, diminuendo gradualmente lo spessore della macchina, fino ad arrivare al più sottile (generalmente il n.9), infarinando a ogni passaggio.
Se preferisci una sfoglia più spessa, fermati al penultimo passaggio.
- Stendi la sfoglia ottenuta su un canovaccio infarinato o sulla spianatoia; taglia le sfoglie a misura della teglia scelta (i formati più usati sono 8x16 cm o 14x20). Poi usa il primo a campione per le altre sfoglie.
- Dopo aver finito l'ultima sfoglia, immergile delicatamente, una ad una, nell'acqua bollente per circa 10 secondi, quindi scolala e appoggiala su un canovaccio pulito di cotone per asciugarla un po'.
- Fai la stessa cosa con le altre.
Come mettere le lasagne in teglia
- Distribuisci un po' di crema di zucchine e gamberi sul fondo della pirofila in precedenza imburrata.
- Metti un primo strato di sfoglie di pasta.
- Copri con un po' dei gamberi e zucchine che avevi messo da parte, quindi aggiungi altra crema.
- Metti un secondo strato di strato e fai come sopra, fino a quando la pirofila è piena o non usi tutti gli ingredienti.
- Quando arrivi all'ultimo strato di pasta, metti la salsa, alcuni gamberi e zucchine per decorare e una spolverata abbondante di grana grattugiato.
- Cuoci in forno caldo per 30 minuti.
Lascia riposare per 10 minuti prima di servire.
Abbinamenti
Un piatto così delicato puoi abbinarlo a un buon vino bianco, come un Alto Adige Sauvignon (Trentino Alto Adige), o un Duca di Salaparuta Brut Riserva, oppure uno spumante Metodo classico.
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