Insalata di patate lesse, uova sode e maionese
L'insalata di patate e uova è un classico di cui non ci stanchiamo mai. È una ricetta facile, ma davvero gustosa!
Fresco e saporito, è un piatto che può essere servito come contorno oppure come antipasto.
Ecco gli ingredienti e i vari passi per prepararla.
La ricetta
- TIPO DI PORTATA ■ Antipasto/Contorno
- DIFFICOLTÀ ■ bassa
- PREPARAZIONE ■ 10 minuti circa
- COTTURA ■ 20 minuti circa + 1 ora di raffreddamento
- COSTO ■ basso
- REPERIBILITÀ ALIMENTI ■ Facile
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 1 Kg di patate
- 6 uova fresche
- 2 dl di maionese
- 130 g di noci sgusciate
- 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria
- 1 peperone rosso fresco oppure 1 pomodoro
- 1 carota
- Sale q.b.
Preparazione
- Lava le patate e cuocile in acqua bollente salata per circa 20 minuti, finché non saranno tenere;
se infilando i rebbi di una forchetta, entrano facilmente, le patate sono cotte.
Scolale, sbucciale e lascia a raffreddare.
- Lava bene le uova e mettile, molto delicatamente, in un tegame con il fondo spesso; riempi il tegame con acqua fredda, coprendo le uova con almeno 3 cm d'acqua. Aggiungi un po' di sale e metti sul fornello a fuoco medio.
Copri il tegame con un coperchio e aspetta che l'acqua bolla; quando l'acqua inizia a bollire, spegni il fuoco e lascia il tegame coperto sul fornello per 15-18 minuti circa.
Trascorso il tempo, togli le uova dal fuoco, mettile in acqua fredda per sgusciarle. Lasciale a raffreddare.
- A questo punto taglia a pezzi le patate, le uova sode e mettile in una ciotola capiente. Aggiungi i capperi dissalati, i gherigli di noci tagliati grossolanamente, il peperone o il pomodoro tagliato a dadini, la carota tagliata a rondelle e mescola delicatamente.
- Incorpora sull'insalata che hai appena preparato la maionese e mescola bene finché non avrai un composto omogeneo, denso e granuloso.
- Conserva in frigo per almeno un'ora prima di servire.
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