Granita alla pesca, ricetta fatta in casa senza gelatiera

Rinfrescante, deliziosa, leggera, la granita alla pesca, ricetta originale siciliana, è perfetta a colazione, come fine pasto o per la merenda.

Fresca, cremosa e succosa, questo dovrebbe essere il risultato della granita alla pesca, per godersi momenti rinfrescanti con l'arrivo della stagione calda.

Chi come me è nata in Sicilia, sa molto bene quanto sia piacevole gustare una granita a colazione, fresca, dissetante, accompagnata dalla classica "brioscia cu tuppu", la soffice e deliziosa brioche alla siciliana.
granita alle pesche coppa bicchiere di vetro brioscia

La ricetta che vi propongo è la granita alla pesca, versione più raffinata della classica granita siciliana, per rinfrescarsi nelle calde giornate dell'estate in Sicilia.
pesche fresche di stagione su piatto con ciotola granita ghiacciata fiore fucsia

Ricetta Granita alla pesca, leggero dessert estivo

Ecco la ricetta e i vari passi per prepararla a casa vostra, anche se siete lontani dalla mia bellissima isola, la Sicilia.
bicchieri vetro con granita alla pesca su piatto cucchiaio dessert estivo

Dettagli della Ricetta

  • Difficoltà: media
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Piatto: dolci
  • Cucina: siciliana
  • Tempi di cottura: 20 minuti
  • Dieta: vegana

Ingredienti

  • 1 kg di pesche, al netto degli scarti e di buona qualità
  • Il succo di un limone bio
  • 300 g di acqua minerale naturale
  • 150-200 g di zucchero semolato (la quantità dipende dalla dolcezza delle pesche)

Occorrente

Decorazione

  • Fettine di pesca tagliate al momento
  • Foglioline di menta fresca

Preparazione

  1. Lavate bene le pesche, asciugatele bene e sbucciatele, eliminando il nocciolo.
  2. Pesatele, per avere la giusta quantità.
    tagliere legno pesche coltello pezzi di pesca preparazione granita
  3. Tagliate le pesche a piccoli pezzi e metteteli nella ciotola del mixer.
  4. Aggiungete il succo di limone filtrato, lo zucchero, l'acqua minerale e attivate il mixer, facendo frullare gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  5. Assaggiate il composto per verificare il giusto grado di dolcezza, aggiungendo nel caso un po' di zucchero. Questo dipende dal proprio gusto personale.
  6. Versate il composto in un contenitore adatto per il freezer e mettetelo a raffreddare per alcune ore.
  7. Nelle prime due ore, mescolate con una spatola per rompere i cristalli di ghiaccio, in seguito, ogni mezz'ora: mescolando il composto, si evita che aromi e zucchero si depositino nel fondo rendendo la granita insapore.

Il consiglio in più!

Il mio consiglio è di preparare la granita un giorno prima di quando è prevista la degustazione.
L'indomani mattina, estraete il recipiente dal freezer mezz'ora prima di servire la granita a colazione; quando il ghiaccio inizia a fondere, con il mixer a immersione (qui ne trovate tante a prezzi davvero ottimi), lavorate per bene la granita, fino a raggiungere il grado di cremosità desiderato.
bicchieri di vetro con granita di pesce ghiacciata su piatto fiore fucsia
Al momento di servire, mettete la granita in coppette di vetro o in dei bicchieri, decorando con fettine sottili di pesca fresca e foglioline di menta.

Hai mai assaggiato la granita alle pesche?

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