Gnocchi al pesto genovese
La ricetta del giovedì, gnocchi freschi preparati a casa con ingredienti freschi, per un piatto aromatico e semplice da preparare.
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Indice
Una ricetta ligure gradita anche nel resto del Bel Paese.
Se i tempi di preparazione vi sembrano un po' lunghi, potete acquistare gli gnocchi già pronti e preparare in anticipo il pesto alla genovese.
Ingredienti per gli gnocchi
- 400g di farina + quella necessaria per lavorarli
- 2kg di patate (si consiglia la varietà "quarantina genovese")
Ingredienti per il pesto genovese
- Un mazzetto di basilico genovese DOP (circa 50 g)
- Un cucchiaio di pinoli italiani
- Uno spicchio d'aglio di Vessalico
- Sei cucchiai di Parmigiano Reggiano 30 mesi
- Un cucchiaio di Pecorino Fiore sardo DOP grattugiato
- Sale marino grosso di Trapani q.b.
- Mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva
- Pepe nero (a piacere)
Come preparare il pesto alla genovese
- Lavare le foglie di basilico e asciugatele delicatamente (con la centrifuga per insalata o con due tovaglioli).
- Mettete il basilico in un mortaio, aggiungete lo spicchio d'aglio intero, i pinoli e, con il pestello, iniziate a schiacciare il composto; non appena il basilico e l'aglio iniziano ad amalgamarsi, aggiungete un pizzico di sale.
- A questo punto aggiungete i formaggi, grana e pecorino, grattugiati e riducete tutto a crema omogenea; aggiungete l'olio extravergine d'oliva e amalgamate il tutto.
Come preparare gli gnocchi
- Lessate le patate con la buccia.
- Non appena saranno cotte, sbucciatele, schiacciatele e fatele raffreddare; impastate quindi la purea di patate fredda con la farina, fino ad ottenere un impasto morbido.
- Dividete l'impasto in vari pezzi e, da ognuno, ricavate tanti rotolini delle dimensioni di un dito; tagliate i rotolini in tocchetti lunghi circa 2 cm. Ogni pezzetto andrà passato sull'apposito strumento per gnocchi, in alternativa sui rebbi di una forchetta, premendo leggermente per avere una piccola fossetta.
- Gli gnocchi pronti andranno messi su una tovaglia leggermente infarinata.
Come cuocere gli gnocchi
- Cuocete gli gnocchi in una pentola con molta acqua salata, mettendone poche alla volta e scolandoli per bene con una schiumarola non appena vengono a galla.
- Tenete un po' d'acqua di cottura per diluire il pesto che dovrà essere più liquido del normale.
- Mettete gli gnocchi cotti su un piatto da portata e condite con il pesto alla genovese che avete preparato prima. Cercate di scolare e condire gli gnocchi il più velocemente possibile, per evitare che si attacchino o che diventino molli.
Aggiungete a piacere una spolverata di pepe e grana grattugiato e gustateli con chi amate.
Buon appetito! ❤
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