Gnocchi di patate con vongole e rucola primo piatto pesce
Facile da fare, questo delizioso primo piatto, gustoso e anche molto elegante da portare in tavola, è una bella variante per il classico "Giovedì gnocchi" e perfetto in altre occasioni, come un pranzo importante.
Potrebbe essere anche un'interessante idea per la cena di Natale o Capodanno.
► Gnocchi alla sorrentina ricetta originale
► Come fare gnocchi di patate al pomodoro
La ricetta
È un piatto gustosissimo e genuino; fare gli gnocchi in casa è sempre una grande soddisfazione, anche molto divertente.
La ricetta prevede le vongole, ma potete anche usare le cozze.
Ecco come preparare la ricetta.
Ingredienti
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ primo |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ facile |
🕘 | PREPARAZIONE | ■ 40 minuti |
🍳 | COTTURA | ■ 50 minuti |
💰 | COSTO | ■ medio |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ semplice |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Schiacciapatate ■ Padella capiente ■ Rigagnocchi ■ Piano di lavoro di legno o marmo |
Dosi: per 4 persone
- 600 g di patate a pasta gialla
- 150 g di farina
- 1 cucchiaio di fecola
- 1 uovo
- 800 g di vongole veraci
- 50 g di rucola
- Sale q.b.
- pepe nero macinato al momento
- Un pizzico di peperoncino (facoltativo)
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva q.b.
► Gnocchi pomodoro, zucchine e mozzarella
► Gnocchi con broccoli noci e crema di parmigiano
Preparazione
- Innanzitutto procedete con la pulizia delle vongole. Potete anche usare le vongole surgelate, ma con quelle fresche il risultato è migliore, più faticoso, sì, ma ne vale la pena!
- Per la pulizia, potete leggere la spiegazione su Spaghetti allo scoglio, una nostra ricetta che vi consiglio di provare, perché davvero squisita!
Come fare gli gnocchi a casa
- Lavate le patate con tutta la buccia e lessatele in abbondante acqua salata per 30-40 minuti; il tempo dipende dalla dimensione delle patate.
Controllate con una forchetta: saranno pronte quando, punte dai rebbi della forchetta, saranno morbide. - Non appena saranno cotte, tiratele fuori, fatele raffreddare leggermente e spellatele; schiacciatele ancora calde con lo schiacciapatate, facendole cadere in un recipiente e lasciatele raffreddare.
- Su un piano da lavoro di legno o marmo, versate la farina formando una fontana; rompeteci al centro l'uovo, aggiungete un pizzico di sale, la fecola e impastate fino a ottenere un impasto morbido e compatto che lavorerete come un panetto.
- Tagliate il panetto in quattro parti e, con ciascuna formate dei rotoli con un diametro di circa due centimetri e tagliateli a pezzi di circa due-tre centimetri.
- Con un rigagnocchi o con i rebbi di una forchetta, fate rotolare ogni pezzo, facendo una leggera pressione con il pollice; volendo, potete lasciarli senza righe.
- Mettete gli gnocchi, separati l'uno dall'altro, su uno strofinaccio infarinato, e lasciateli a riposare per venti minuti circa, così diventano sodi e compatti.
Mettete sul fuoco la pentola con l'acqua per la cottura degli gnocchi.
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Come preparare il condimento di vongole e rucola
- In una capiente padella mettete 4 cucchiai circa di olio extravergine d'oliva, il pizzico di peperoncino (solo se gradito) e lo spicchio d'aglio sbucciato; fate rosolare leggermente.
- Aggiungete le vongole, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio finché non saranno aperte.
- Non appena le vongole saranno aperte, sfumate con il vino bianco.
- Fate cuocere gli gnocchi nell'acqua bollente e salata e, non appena vengono a galla, scolateli e versateli direttamente sul condimento.
- Aggiungete la rucola, un po' di pepe nero macinato al momento e mescolate bene, facendo amalgamare tutti gli ingredienti.
- Servite subito e...
Bon appétit! (🌺◠‿◠) 🍜🍜🍷🍷
E tu, hai mai preparato gli gnocchi?
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