Gnocchi alla sorrentina ricetta originale
Per non dimenticare il gusto dei classici piatti estivi, ecco la ricetta di una delle ricette più famose della regione Campania, gli gnocchi alla sorrentina.
Se preparato con il sugo fatto in casa, preferibilmente con pomodori freschi di stagione, mozzarella di bufala e gnocchi fatti in casa, questo primo piatto è un vero paradiso per il palato.
La ricetta
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Primo piatto |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ Facile |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 10 minuti circa |
🍳 | COTTURA | ■ 25 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ Basso |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ Facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Pentola capiente ■ Un coltello affilato ■ Un tagliere ■ Una grande padella antiaderente ■ Una pentola grande con coperchio ■ Scolaverdure ■ Scolapasta ■ Pirofila di terracotta |
Ingredienti
- 500 g di gnocchi di patate (preferibilmente fatti a mano)
- 400 g di pomodori freschi
- 200 g di mozzarella di bufala
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Foglie di basilico fresco
- 50 g di Parmigiano Reggiano
Preparazione
- Lavate bene i pomodori, asciugateli e praticate un piccolo taglio su ognuno di loro; metteteli in una pentola capiente e sbollentateli per circa 3 minuti; scolateli e, dopo averli fatti raffreddare, togliete tutta la pelle. A questo punto tagliateli a pezzi ed eliminate i semi.
- Tagliate sul tagliere la cipolla a fette molto sottili e fatela rosolare in una padella con un filo d'olio; aggiungete lo spicchio d'aglio, privo dell'anima centrale, e fatelo dorare.
Aggiungete i pezzi di pomodoro, un pizzico di sale e fate cuocere per una decina di minuti. - Versatelo in una ciotola del mixer, aggiungete qualche foglia di basilico fresco e frullate con il mixer fino a ottenere un sugo omogeneo; quindi versate il sugo ottenuto nella padella e tenetelo al caldo.
- Tagliate la mozzarella a dadi non troppo piccoli e mettetela in uno scolaverdure a scolare.
- Portate ad ebollizione l'acqua, salatela e cuocete gli gnocchi per pochi minuti (3-5 minuti, il tempo che vengono tutti a galla). Scolateli e versateli sul sugo che avete preparato prima, mescolate bene e aggiungete qualche foglia di basilico fresco, la mozzarella e il parmigiano tagliato a scaglie.
- Versate gli gnocchi con il sugo in una pirofila possibilmente di terracotta (potete usare anche quella che avete) e mettete in forno preriscaldato a 180°C. Fate cuocere per 10 minuti. Per un risultato migliore passate al grill per altri 5 minuti.
- Servite gli gnocchi decorando con foglie di basilico.
► Ricetta gnocchi ai frutti di mare con crostacei al sugo di pomodoro e le altre ricette di gnocchi che trovi nella nostra categoria Cucina.
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