Dolci di Halloween cupcakes mostruosi | Ricette facili
- Quali sono i dolci tipici della festa di Halloween?
- La ricetta
- Ingredienti
- Occorrente
- Ingredienti per la Ganache al cioccolato
- Ingredienti per la Pasta di zucchero
- Preparazione
- Come preparate la ganache
- Come preparate la pasta di zucchero
- Come fare il gufetto di cioccolato
- Come fare spaventosi fantasmini
- Commenti degli utenti
Halloween è vicino!
Già nelle vetrine dei negozi si vedono addobbi, maschere e tutto ciò che serve per preparare, secondo usi e costumi anglosassoni, la notte più paurosa dell'anno, quella del 31 ottobre: la notte di Halloween!
Protagonisti della festa di Halloween sono i bambini che amano mascherarsi da mostri, streghe, fantasmi e divertirsi girando di casa in casa pronunciando l'ormai famosissima frase "Dolcetto o scherzetto?" (dall'inglese "Trick or Treat?").
Quali sono i dolci tipici della festa di Halloween?
In altri articoli avevamo proposto i "terrificanti" Ragnetti di cioccolato, le "tombe" di Halloween e la golosissima
Torta di Halloween al cioccolato.
Una ricetta deliziosa è quella dei divertenti Cupcakes mostruosi al cioccolato.
La ricetta
Ecco come prepararli e, seguendo la vostra fantasia, renderli terrificanti e spaventosamente adatti alla Festa di Halloween.
Ingredienti
Dosi per 24 cupcakes
Tempo di preparazione: 30 minuti - Cottura: 25/30 minuti
- 400 g di farina
- 300 g di zucchero
- 200 g di olio di semi
- 100 g di cacao amaro in polvere
- 4 uova
- 2 bustine di vanillina
- 2 bustine di lievito
- 1 pizzico di sale
Occorrente
Ingredienti per la Ganache al cioccolato
- 250 g di cioccolato fondente (50%)
- 30 g di burro
- 250 ml panna fresca
Ingredienti per la Pasta di zucchero
- 480 g di zucchero a velo
- 1 bicchiere d'acqua
- 3 fogli di colla di pesce
- 50 g di miele
- Coloranti alimentari in gel
- Cioccolatini tipo Smarties
Preparazione
- In un recipiente sbattete le uova con lo zucchero; mentre mescolate, aggiungete l'olio a filo.
- Aggiungete, poco alla volta, la farina, il pizzico di sale, il cacao, il latte, la vanillina e, per ultimo, il lievito.
Continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. - Versate l'impasto ottenuto in dei pirottini per cupcake, riempiendoli per 3/4.
- Disponete i pirottini in una teglia ed infornate nel forno ventilato a 200°C per 15 minuti.
- Trascorso il tempo, spegnete il forno e lasciate raffreddare i cupcakes dentro il forno con la porta socchiusa, così da non farli abbassare.
Prima di iniziare con la decorazione accertatevi che i cupcakes siano completamente freddi.
Come preparate la ganache
- Mettete la panna e il burro in tegame, portate quasi ad ebollizione a fuoco basso (mettete una retina spargifiamma sotto al tegame).
- Non appena la panna starà per bollire, togliete il tegame dal fuoco, aggiungete il cioccolato fondente e, con una frusta, fatelo sciogliere completamente.
- Fate raffreddare.
Mettete la pentola a bagnomaria con acqua fredda e ghiaccio; montate il composto con uno sbattitore elettrico fino a quando diventerà cremoso e solido (ci vorranno circa 10 minuti).
Come preparate la pasta di zucchero
- mettete i fogli di colla di pesce in una ciotola e versateci sopra dell'acqua fredda in modo da immergerli completamente; lasciateli in ammollo per circa 10 minuti.
- In un pentolino mettete l'acqua e il miele e fate sciogliere quest'ultimo senza portarlo a bollore.
Con un colino scolate la colla di pesce, strizzatela delicatamente con le mani e unitela al composto di acqua e miele; mescolate molto bene per fare amalgamare bene tutti gli ingredienti. - Aggiungete lentamente all'impasto lo zucchero a velo, impastate bene trasferendolo su una spianatoia ricoperta da un leggero strato di zucchero a velo; l'impasto sarà pronto non appena non si attaccherà più alla mani.
- Dividete l'impasto ottenuto e, a piacere, aggiungete il colorante alimentare desiderato per la vostra decorazione, continuando a lavorare bene l'impasto per fare assorbire bene e perché si colori in modo omogeneo.
Potete decorare i cupcakes in maniera mostruosa e secondo la vostra fantasia.
Ecco degli esempi.
Come fare il gufetto di cioccolato
- Mettete la ganache di cioccolato in una tasca da pasticciere o sac à poche con la bocchetta a stella e coprite con piccoli ciuffi la superficie dei cupcakes.
- Con due smarties gialli (o del colore che preferite) potete fare gli occhi e con uno arancio il becco, ed ecco i vostri bei gufetti di cioccolato.
Come fare spaventosi fantasmini
Spalmate la ganache su ogni cupcake; stendete sottilmente la pasta di zucchero bianca; con un bicchiere fate dei cerchi, dategli la forma di un fantasma e metteli sui cupcakes prima che la ganache si addensi del tutto.
Sempre con il sac à poche, ma con la bocchetta tonda piccola, fate gli occhi al fantasmino.
Mettendo il colorante giusto alla pasta di zucchero base potete realizzare altri decori come mostruose zucche, terrificanti scheletri e tombe o altre mostruosità a tema Halloween
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