Dolce di ricotta e limone ma... senza farina!
La ricetta che vi propongo oggi è una torta di ricotta, assolutamente deliziosa, una facile ricetta della cucina siciliana. In realtà, dovrei scrivere gattó di ricotta, perché così è conosciuto dalle mie parti, in Sicilia, un delicato dolce di ricotta cotto al forno, profumato al limone oppure farcito anche con cioccolato fondente.
La parola "gattó", deriva dal francese gateau, che significa torta o dolce, ed era usata dall'antica aristocrazia sicula; del resto molte parole siciliane derivano da altre lingue, il francese, appunto, che, insieme all'arabo e lo spagnolo, ha lasciato molte tracce di cultura e arte sul territorio della bella Sicilia e del sud dell'Italia.
Il termine gattò lo troviamo in un'altra ricetta, questa volta salata e di origini napoletane.
La ricetta
Questa torta è leggera, senza grassi, dall'intenso sapore di limone, facile e semplice da realizzare per una merenda leggera o per la colazione estiva.
Ingredienti
- 1 kg di ricotta di pecora fresca
- 250 g di zucchero semolato
- 5 uova circa (la quantità dipende dalla densità della ricotta.)
- Un limone non trattato
- Un pizzico di sale
Occorrente
- Colino a maglie strette o scolapasta
- Sbattitore elettrico
- Tortiera rotonda con apertura diametro 25-26 cm circa.
- Grattugia
- Spremiagrumi
- Cartaforno
- Un pennello da cucina
- Una matita
- Un righello
- Forbici
- Burro ammorbidito
Da fare il giorno prima
Il mio consiglio è di acquistare la ricotta un giorno prima e metterla a scolare, su un colino o scolapasta, per eliminare il siero (il liquido) in eccesso, soprattutto se è molto fresca.
Preparazione
- Versa la ricotta nella ciotola dello sbattitore, aggiungi lo zucchero, il pizzico di sale e, usando lo sbattitore elettrico, inizia a sbattere per miscelare gli ingredienti.
- Grattugia la scorza di limone, facendo attenzione a non prendere la parte bianca, perché è amara e aggiungila all'impasto.
- Spremi il succo di limone, versalo sull'impasto e mescola per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Continuando a mescolare, aggiungi, uno per volta le uova; l'impasto dovrà essere liscio e omogeneo, dipende dalla densità della ricotta, in base alla quale eliminare o aggiungere le uova per un totale massimo di cinque.
- Accendi il forno statico a 180°C.
Come foderare lo stampo con cerniera con la cartaforno
- Poggia lo stampo sulla cartaforno, traccia, con la matita, il perimetro esterno e ritaglialo con le forbici.
- Misura l'altezza dello stampo, riportala sulla cartaforno tracciandola con la matita, quindi ritagliala.
- Usando il pennello, cospargi di burro la base e i bordi dello stampo; copri la base con il cerchio di cartaforno che hai ritagliato prima e poi anche i bordi, usando la striscia, cercando di farli aderire bene.
- Metti lo stampo nel forno preriscaldato a 180°C e lascia cuocere per 30-40 minuti.
- Il dolce dovrà essere dorato, puoi controllare la cottura con la prova stecchino; se esce asciutto, la torta è pronta. All'inizio la torta sarà molto gonfia, però, man mano che si raffredda, si sgonfierà.
Il dolce di ricotta al limone va servito freddo. Perfetto per l'estate!
Le varianti golose
Questa delizia profumata al limone puoi prepararla in altri gusti, sostituendo il limone con arancia o mandarino.
Una versione molto golosa è con il cioccolato fondente: procedi con la preparazione senza usare agrumi; taglia a pezzi piccoli 100 g di cioccolato fondente e, non appena l'impasto sarà liscio e pronto per la cottura, versane metà nell'impasto.
Poi versa l'impasto nello stampo, versaci sopra il rimanente cioccolato e metti a cuocere in forno, come da ricetta sopra.
Il dolce di ricotta, nella versione con cioccolato può essere servita tiepida (con i pezzetti di cioccolato ancora leggermente sciolti) oppure a temperatura ambiente.
Conservazione
Tutte le versioni del dolce di ricotta si possono conservare in frigo (ammesso che ne rimanga qualche pezzetto, vista la delizia!), coperto con pellicola trasparente per alimenti, per un massimo di due giorni.
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