Deliziosa terrina di salmone e gamberi ricetta di Natale

Stuzzicante ricetta, perfetta per l'antipasto delle feste natalizie, Natale e Capodanno, ma anche come entrata gourmet per ogni occasione. È un connubio di pesce e crostacei molto suggestivo, dal sapore accattivante e un profumo inebriante.

Adoro le terrine di pesce: sono fresche, le prepariamo in anticipo e in genere piacciono a tutti.
Questa l'ho assaggiata di recente e me ne sono innamorata perché è assolutamente deliziosa.
Trova il suo posto sulla tavola di Natale, di Capodanno, ma puoi prepararla per deliziare i tuoi amici durante il resto dell'anno.
La terrina di salmone e gamberi, servita con un'insalata mista sarà un ottimo pasto completo.

Per iniziare bene i festeggiamenti, stupisci i tuoi ospiti con questa preparazione leggera ma generosa, si serve a fette e soprattutto, è facilissima da fare!

Dettagli della Ricetta

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🍴 TIPO DI PORTATA Antipasto
📌 DIFFICOLTA' Facile
PREPARAZIONE 20/30 minuti circa
🍳 COTTURA 15 minuti circa
💰 COSTO medio/alto
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI Facile
🔪 ATTREZZATURE Mixer o robot da cucina
Tagliere
Pelapatate
Coltello affilato
Casseruola
Pellicola trasperente per alimenti
Padella antiaderente
Stampo per plumcake
Vassoio da portata rettangolare

Ingredienti

Dosi per 4 persone

  • 500 g di salmone affumicato a fette sottili
  • 400 g di salmone fresco
  • 100 g di gamberi lessi e sgusciati*
  • 500 g di panna liquida
  • Una zucchina piccola
  • 8 fogli di gelatina alimentare
  • 3 tuorli d'uovo
  • 2 cucchiai di Cognac
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
  • Olio extravergine d'oliva

Per decorare

  • Foglie di aneto fresco
  • Scorza di limone bio
  • Grani di pepe rosa
*Per la cottura dei gamberi, trovi la ricetta su:
I segreti per fare il miglior cocktail di gamberi

gamberi sgusciati cotti

Preparazione

  1. Metti i fogli di gelatina in ammollo per qualche minuto.
  2. Lava la zucchina, asciugala bene; usando il pelapatate, taglia via solo due strisce di pelle e poi tagliala a fette molto sottili.
    zucchina pelapatate taglio fette cotte su piatto pronto
  3. Metti il salmone fresco sul tagliere e tagliolo a dadini.
  4. Metti nel pentolino la panna fresca, i cubetti di salmone fresco, i fogli di gelatina ben strizzati, i due cucchiai di Cognac, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero a piacere, e lascia cuocere per 15 minuti.
  5. Nel frattempo, metti un filo d'olio EVO nella padella, fa scaldare qualche secondo e fai saltare le strisce di zucchina per 5 minuti.
  6. Trascorsi 15 minuti di cottura del salmone e panna, aggiungi i tuorli d'uovo e lascia cuocere un altro minuto.
  7. Togli dal fuoco e lascia raffreddare; una volta che sarà freddo, versalo nel mixer da cucina e frulla il composto fino a ottenere una mousse morbida.
    https://www.thinkdonna.it/foto/blog/preparazione-fette-zucchina-saltate-in-padella.jpg
  8. Fodera l'interno dello stampo per plumcake con la pellicola trasparente. Disponi le fette di salmone affumicato in modo da coprire completamente il fondo e i lati dello stampo.
  9. Versa nello stampo uno strato di mousse al salmone, aggiungi alcuni gamberi, qualche fettina di zucchina e poi ancora uno strato di mousse al salmone, gamberi, zucchina e così via, fino a coprire tutto lo stampo.
  10. Copri con altra pellicola trasparente da cucina e lascia riposare in frigo per almeno 6 ore, maglio se tutta la notte.
  11. Trascorso il tempo, una volta che la mousse si sarà "indurita", capovolgi e sforma la terrina di salmone e gamberi sul vassoio da portata.
  12. Decora con l'aneto, le scorze di limone e alcuni grani di pepe rosa. Qualora non trovassi l'aneto fresco, puoi sostituirlo con qualche foglia di prezzemolo sempre fresco.

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Come servire la terrina di salmone e gamberi

Puoi accompagnare le fette di terrina al salmone e gamberi con maionese al limone o con una misticanza d'insalata condita con un'emulsione di olio, sale e succo d'arancia.

Abbinate un buon vino bianco, un prosecco di Valdobbiadene DOC, ad esempio, o un Chardonnay piemontese o trentino, oppure un ottimo Nerello Mascalese rosato siciliano, perfetto per piatti di pesce e crostacei, oppure un Cannonau di Sardegna Rosato.
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Il consiglio in più!

Questa terrina di salmone e gamberi può essere servita anche al Cenone di Capodanno. Per un tocco ben augurante, sostituite il pepe rosa e decorate con chicchi (arilli) di melagrana e aggiungete alla misticanza d'insalata dei chicchi d'uva.

Auguri! (🌺◠‿^) 🎄 🌟🌟

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