Crostata Rose di Mele: Ricetta Facile per una Deliziosa Torta di Mele con Decorazioni a Forma di Rosa
Non la solita torta di mele, ma una deliziosa crostata morbida con crema e tanti piccoli boccioli di rosa fatti con... le mele!
Molto raffinata ed elegante, questa torta riceve sempre tanti complimenti quando è servita.
Un giardino di rose su una torta di mele!
La base è croccante, per la frolla deliziosa della crostata, ricoperta da crema pasticciera e decorata con tante dolci "roselline" di mele, una sottile miscela di sapori che rende questo dessert davvero unico.
Molto scenografica sembra quasi un bouquet!
Bellissima sulla tavola delle feste come quella di Natale oppure per la festa della mamma... ma perché aspettare tanto?
Va benissimo in tante occasioni come la domenica oppure da condividere il pomeriggio per il tè con vecchi e cari amici.
La ricetta
Ecco la ricetta della Crostata rose di mele. Facile da fare, basta un po' di pazienza per realizzare le "rose" e poi è anche divertente e penso sia vero quello che dicono:
" Le cose semplici della vita sono spesso le migliori".
Buon divertimento! (🌺◠‿^) ❤
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ Dolci |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ Media |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 20 minuti circa ■ + un'ora di riposo per la frolla e due ore per la crema |
🍳 | COTTURA | ■ 30 minuti circa |
💰 | COSTO | ■ Medio |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ Facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ Planetaria o altro Robot da cucina con fruste ■ Mattarello ■ Pellicola trasparente alimentare ■ Stampo per crostata ■ Ciotola media ■ Ciotola piccola ■ Spatola di silicone ■ 2 Pentolini antiaderente ■ Colino ■ Pirofila bassa ■ Sacca da pasticciere ■ Schiumarola ■ Carta assorbente da cucina |
Ingredienti per la frolla
- 200 g di farina 00
- 110 g di zucchero semolato
- Un uovo
- 80 g di burro ammorbidito
- Un pizzico di sale fino
Ingredienti per la crema pasticcera
- 500 ml di latte intero
- 150 g di zucchero semolato
- 40 g di maizena
- 4 tuorli
- La scorza grattugiata di un limone bio
- Una bacca di vaniglia
Per la decorazione
- 3 mele rosse bio (tipo Pink Lady)
- 50 g di zucchero semolato
- Un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio (facoltativo)
- Il succo di un limone (circa 15 ml) + 220 ml di acqua minerale naturale
- 300 ml di acqua minerale naturale
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione della pasta frolla
- Per fare la "sabbiatura" dell'impasto metti il burro freddo e tagliato a tocchetti nella planetaria, aggiungi la farina e aziona la macchina per circa 10 secondi.
- Aggiungi lo zucchero, la cannella, i tuorli, il sale e fai frullare di nuovo fino a ottenere un impasto più consistente.
- Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro e impastando con le mani forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e falla riposare in frigo per un'ora.
- Trascorso il tempo, metti l'impasto su un piano di lavoro e, con un mattarello, tira una sfoglia di mezzo centimetro e mettila sullo stampo per crostata, imburrato e infarinato.
- Bucherella con i rebbi di una forchetta il fondo della pasta frolla, ricopri con carta forno su cui verserai le sfere di ceramica o dei fagioli secchi, per non far crescere l'impasto durante la cottura.
- Metti lo stampo nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
- Trascorso il tempo, estrai lo stampo, togli le sfere o i fagioli e la carta forno e rimetti nel forno per altri 5 minuti (modalità "ventilato" se presente) o fino a quando la pasta frolla non sarà ben dorata.
Preparazione crema pasticcera
- In una ciotola metti i tuorli con lo zucchero e mescolali con la spatola senza montarli; sempre lentamente aggiungi la maizena e mescola finché avrai ottentuto un impasto omogeneo e senza grumi.
- In un pentolino metti il latte, la scorza di limone e la vaniglia, aggiungi un cucchiaino di zucchero e porta a ebollizione; filtra il latte e versalo lentamente sul composto con le uova, per evitare lo choc termico.
- Metti tutto nel pentolino e fa cuocere a fiamma bassa, continuando a mescolare; non appena compariranno i primi grumi, togli dal fuoco e continua a mescolare finché la crema diventerà liscia, quindi mettila su una pirofila, per bloccarne la cottura, coprila a contatto con la pellicola trasparente e falla raffreddare a temperatura ambiente.
- Non appena sarà fredda, versala in in una sacca da pasticciere e mettila nel frigorifero per almeno due ore.
Come fare le rose di mela
- Lava bene le mele.
- Prepara una ciotola una soluzione pari a 15 ml di succo di limone e 220 ml di acqua.
- Priva le mele del torsolo, ma non sbucciarle.
- Tagliale quindi a metà e poi in quarti; da ogni quarto ricava tante fettine sottili di uguale misura (circa 3-4 mm di spessore), fai in maniera rapida per non farle ossidare e mettile in ammollo nell'acqua con succo di limone, così non diventeranno scure.
- Versa 300 ml di acqua in un pentolino, aggiungi lo zucchero e porta a bollore; non appena bolle, versaci le fettine di mela scolale e lasciale per qualche minuto, fino a quando diventeranno più morbide.
- Scola le fettine di mela con una schiumarola e mettile su carta assorbente, separate le une dalle altre, a intiepidire.
Composizione della torta
- Prendi lo stampo con la pasta frolla, versaci la crema pasticciera e livella bene con una spatola.
- Prendi due o tre fettine di mele, arrotolale in modo da formare un bocciolo di rosa.
- Metti ogni rosa di mela sulla crema pasticciera, partendo dalla circonferenza della pasta frolla, riempiendo man mano tutto lo stampo; la crema dovrebbe tenere ferme le rose.
- Finita la composizione, metti lo stampo nel forno per altri 5 minuti; quindi fai raffreddare e spolverizza, a piacere, con zucchero a velo.
Golosità in più...
Nelle belle stagioni, primavera o estate, la crostata rosa di mele si può accompagnare con una pallina di gelato alla vaniglia.
Che bontà, vero?
Già dalle foto viene l'acquolina in bocca e... a te, è piaciuta questa ricetta?
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