Crostata di fragole fresche con crema al limone e panna
- Domenica è la Festa della mamma.
- La ricetta
- Ingredienti per la pasta frolla
- Ingredienti per la crema al limone
- Ingredienti per decorare
- Come preparare la pasta frolla per la crostata
- Come preparare la crema al limone
- Cottura della crostata
- Assemblaggio della Crostata con crema al limone
- Come preparate la gelatina da disporre sulle fragole.
- Il consiglio in più!
- Commenti degli utenti
Domenica è la Festa della mamma.
Questa ricorrenza è diffusa in tutto il mondo in onore della maternità, della figura della madre e della sua influenza sociale.
In Italia e in molti altri paesi come Stati Uniti d'America e Svizzera, la festa della mamma è festeggiata la seconda domenica di maggio.
Quanto sono preziose le mamme, che ci amano in modo incondizionato, nonostante i nostri difetti, sempre pronte a sostenerci e aiutarci, le uniche che non tradiranno mai la nostra fiducia.
Se non ci fosse già la Festa della mamma, bisognerebbe inventarla!
Le mamme andrebbero festeggiate sempre, anche solo con una carezza, un bacio, o... con un dolce!
Le mamme golose (come me!) apprezzeranno un dessert per la loro festa a maggio!
Quale regalo per la festa della mamma più divertente di un mazzo di fiori? La ricetta del dolce preferito di tua madre, ad esempio!
Questa che vi presento è davvero appropriata, molto semplice, delicata e dolce come solo le mamme sanno essere!
Auguri a tutte le mamme! ❤
La ricetta
🍴 | TIPO DI PORTATA | ■ dolce |
📌 | DIFFICOLTA' | ■ media |
⏰ | PREPARAZIONE | ■ 40 minuti + 5 ore di riposo |
🍳 | COTTURA | ■ 25 minuti |
💰 | COSTO | ■ medio |
🍲 | REPERIBILITA' ALIMENTI | ■ facile |
🔪 | ATTREZZATURE | ■ planetaria ■ matterello ■ stampo per crostata diametro 22 - 24 cm ■ fagioli o sfere di ceramica ■ pellicola, carta forno |
Dosi per 8 - 10 persone
Ingredienti per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- 50 g di farina di mandorle
- 125 g di burro ammorbidito
- 70 g di zucchero a velo
- Un pizzico di lievito per dolci (puoi sostituirlo con il bicarbonato)
- La scorza grattugiata di un limone bio
Ingredienti per la crema al limone
- 100 di panna fresca liquida
- 180 g di zucchero a velo
- 3 tuorli d'uovo
- Il succo di due limoni (circa 80 ml)
- la scorza di un limone
- 80 g di burro
Ingredienti per decorare
- 500g di fragole fresche
- il succo di 1/2 limone
- 200ml di acqua
- 1 bustina di preparato in polvere per gelatina
- Confettura di fragole
Come preparare la pasta frolla per la crostata
- Metti nella planetaria (in mancanza puoi usare una ciotola e lavorare con una frusta o sbattitore elettrico) la farina e la farina di mandorle setacciate, lo zucchero a velo, il pizzico di lievito per dolci ( in alternativa il bicarbonato) e inizia a mescolare.
- Aggiungi la scorza grattugiata del limone, l'uovo e lascia lavorare per amalgamare gli ingredienti.
- Continua a impastare e aggiungi il burro leggermente ammorbidito e tagliato a pezzi.
- Lascia lavorare fino a quando si sarà formato un impasto compatto e morbido.
- Forma un panetto con le ami, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per almeno un'ora.
Nel frattempo puoi preparare la crema.
Come preparare la crema al limone
- In un pentolino metti il succo dei limoni, il burro e fai sciogliere a fiamma bassa fino a quando non avrà preso bollore.
- Metti nella planetaria i tuorli e lo zucchero, lascia lavorare fino ad avere un composto spumoso e chiaro.
- Versa il composto d'uovo nello sciroppo di limone che avrà raggiunto il bollore.
- Fai cuocere il composto, aggiungi la scorza di limone e, continuando a mescolare, proseguii con la cottura fino a quando la crema non si sarà addensata.
- Non appena sarà pronta, versala in una ciotola, metti la pellicola trasparente a contatto, e lasciate raffreddare completamente.
Cottura della crostata
- A questo punto, riprendi la pasta frolla dal frigo, stendila, aiutandoti con il matterello, a mezzo centimetro di spessore.
- Fodera lo stampo per crostata, pareggiando i bordi; bucherella la base con i rebbi di una forchetta.
- Mettila altri 10 minuti in frigo.
- Trascorso il tempo, metti sul fondo della crostata un foglio di cartaforno ritagliato a misura e ricopri con fagioli o perle di ceramica.
- Inforna, in forno già caldo a 180°C e fai cuocere per 20 minuti.
- Togli quindi i fagioli e la cartaforno e fai continuare la cottura per altri 5 minuti.
- Trascorso il tempo, spegni il forno, sforna la crostata e lasciala raffreddare completamente.
Monta la panna fresca con un frullatore o la planetaria, e, molto delicatamente, incorporala alla crema al limone che ormai sarà fredda.
Assemblaggio della Crostata con crema al limone
Sfoma la crostata e mettila su un vassoio o piatto da portata.
Stendi un velo di confettura di fragole sul fondo della crostata e coprila con la crema limone e panna.
Mettila nel frigo a rassodare per almeno 5 ore.
Trascorso il tempo, decora a piacere con le fragole; potete prendere spunto dalle nostre foto.
Come preparate la gelatina da disporre sulle fragole.
- Lava accuratamente le fragole; lasciane circa 20 da parte, per la decorazione finale.
- Metti 200 ml d'acqua sul fuoco, aggiungi il succo di 1/2 limone filtrato, la polvere per la gelatina e, mescolando, porta a ebollizione; abbassa la fiamma e fai bollire per 2 minuti, poi spegni. Lascia intepidire.
- Con l'aiuto di un cucchiaio ricopri l'intera crostata con la gelatina preparata.
Ora la crostata e pronta per regalarla alla vostra mamma e magari gustarla insieme: lei sarà sicuramente felice e lo sarete anche voi, perché lo avete fatto voi stesse e con tanto amore.
Il consiglio in più!
Per la miglior riuscita di questa crostata, vi consiglio di preparare la crema il giorno prima e lasciarla addensare bene in frigo.
La decorazione invece fatela poco prima di servire la crostata
Ti è piaciuta la ricetta per la festa della mamma?
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