Crepes salate in 5 semplici passaggi
L'idea delle crêpes mi è venuta proprio in quest'ultimo weekend.
Era da tanto che non le preparavo, sono davvero ottime, ideali per il pranzo della domenica.
Queste che ho preparato sono molto sfiziose, saporite e anche comode: le crêpes potete prepararle anche il pomeriggio del giorno prima per poi farcirle la mattina dopo.
Sarà perché amo particolarmente i funghi, ma queste crêpes sono squisite ed è sempre un piacere mangiarle!
Un piccolo segreto...
Per rendere le cose più facili potete utilizzare i funghi surgelati e la besciamella già pronta.
Il risultato sarà comunque ottimo e farete una gran bella figura!
Buon appetito! (✿◠‿^)
La ricetta crêpes funghi salsiccia e besciamella
Ingredienti
Dosi per circa 15 crêpes (diam.20 cm)
- 250g. di farina
- 3 uova
- 1/2 litro di latte
- burro per ungere
- un pizzico di sale
- olio extra vergine d'oliva
Ingredienti per la farcia
- 500g. di funghi champignon
- 2 salsicce
- 80g. di mozzarella
- parmigiano reggiano q.b.
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo tritato
- sale e pepe
Ingredienti per la besciamella
- 50g di farina 00
- 50g. di burro
- 1/2 litro di latte caldo
- un pizzico di noce moscata
- sale e pepe q.b.
- 2 cucchiai abbondanti di parmigiano reggiano
Come preparare l'impasto per le crêpes
- Sbattete le uova in una ciotola, aggiungete il latte, il pizzico di sale, la farina e, con il minipimer, frullate per bene.
- Lasciate riposare il composto per circa mezz'ora.
Come preparare la farcia
Nel frattempo preparate la farcia:
- pulite per bene i funghi e tagliateli a fettine; sbriciolate la salsiccia, eliminando il budello.
- In una padella antiaderente mettete l'aglio, tritato finemente, a rosolare in un filo d'olio (se volete, potete mettere l'aglio intero ed eliminarlo non appena inizia a soffriggere), aggiungete i funghi e la salsiccia sbriciolata; salate, pepate e continuate a cuocere finché tutto sarà ben cotto.
- A fine cottura aggiungete abbondante prezzemolo tritato.
Come preparare la besciamella
- Mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata; togliete un attimo il pentolino dal fuoco: se la farina cuoce troppo in fretta, non si amalgama bene con il burro formando dei grumi difficili da togliere. Rimettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente, cercando di non farla attaccare né prendere colore.
- Togliete nuovamente il pentolino dal fuoco, aggiungete il latte caldo e mescolate con un cucchiaio di legno; rimettete sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire.
- Aggiungete un pizzico di sale, due cucchiai di parmigiano reggiano e un pizzico di noce moscata.
- Coprite con un coperchio e fate cuocere la besciamella, sempre a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, per circa 15 minuti, finché la salsa si sarà addensata.
Come fare le crepes
- Trascorso il tempo stabilito iniziate a cuocere le crepes: riscaldate e imburrate leggermente una piccola padella antiaderente, versateci un mestolino di pastella delle crêpes e roteate la padella in modo da far distribuire la pastella in maniera uniforme.
- Dopo qualche secondo la crêpe è pronta da un lato, giratela velocemente e fatela cuocere dall'altra parte.
- Appena pronta, fate scivolare su un piatto piano e procedete con le altre.
Come già scritto, le crêpes possono essere preparate anche il giorno prima.
Come farcire le crêpes
Ora procedete con la farcia di funghi già preparata.
- Su ogni crêpe mettete un po' di farcia, due pezzetti di mozzarella, chiudete la crêpe a metà e sigillatela come a formare un ventaglio.
- Mettetela in una pirofila imburrata e procedete con le altre fino a quando saranno finite; cospargetele con un leggero strato di besciamella e abbondante parmigiano reggiano. Aggiungete un pizzico di pepe.
- Mettete la pirofila con le crêpes, funghi, salsiccia e besciamella a gratinare in forno per 10/15 minuti.
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