Come fare il purè di patate cremoso fatto in casa ricetta facile
Il purè di patate è molto semplice da fare e rappresenta uno dei piatti più presenti sulle tavole italiane.
Alcune persone rinunciano alla preparazione casalinga, perché non è proprio velocissima da fare, preferendo i purè preconfezionati con polvere di patate; in questi prodotti sono presenti aromi e additivi che, alla fine, possono essere nocivi e quindi non consigliati.
La ricetta che vi propongo, è quella "vecchio stile", fatto con patate di buona qualità, poco latte e un po' di burro e preparato in casa. Otterrete un composto morbido, cremoso, con sapori che accarezzano il palato; potete anche aromatizzarlo con un pizzico di noce moscata, pepe nero e prezzemolo tritato o rosmarino.
Sarà un contorno perfetto per i secondi, come quelli a base di pesce, di carne come le polpette, polpettone o salsiccia, per i legumi come lenticchie o anche con il pollo arrosto, da preparare nelle serate d'autunno e nelle fredde domeniche invernali, quando non si sa cosa preparare per cena.
Spesso accompagna anche i piatti delle feste natalizie, come zampone e cotechino.
Suggerimenti per la preparazione del purè
Per preparare un ottimo purè si deve iniziare dalla scelta delle patate.
Che tipo di patate scegliere per preparare il purè
Le varietà di patate più frequenti sono Agata, Arrow, Bintje, Frisia, Marabel, Melody, Monalisa ad esempio; possono essere a pasta bianca o gialla purché siano molto farinose.
Dalla cottura al servizio in tavola, seguite tutti i passaggi e otterrete uno squisito...
Purè di patate
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 600 di patate
- 200 ml di latte intero
- 50 g di burro
- 50 g di grana grattugiato (facoltativo)
- noce moscata
- sale e pepe
Preparazione
Come lessare le patate in modo tradizionale
Prima di trasformare le patate in un buon purè, queste devono essere ben cotte!
- Lavate bene le patate e mettetele in una pentola capiente, coperte da acqua fredda.
- Portate a ebollizione e fate cuocere per circa 40 minuti; potete infilare uno stuzzicadenti o una forchetta dentro una patata, se affondano, facilmente, significa che sono cotte.
Scolatele e privatele subito della buccia, facendo attenzione perché sono molto calde.
Come lessare le patate nel forno a microonde
Per semplificare la vita, questo procedimento può essere reso più veloce usando altri metodi di cottura come il forno a microonde.
Metodo 1
Dopo aver lavato bene le patate, mettetele in un contenitore per microonde con coperchio; bucherellate la buccia con uno stecchino o una forchetta.
Quest'operazione è molto importante, perché altrimenti le patate esploderanno.
Fate cuocere per 4 minuti alla massima potenza e 3 minuti di riposo; dopo il periodo di riposo, mescolate le patate e fate cuocere altri 4 minuti e 3 di riposo.
Infine fate cuocere altri 4 minuti e sempre 3 di riposo.
Il periodo di riposo è molto importante per completare la cottura delle patate.
Metodo 2
Le patate possono anche essere sbucciate, lavate e tagliate a pezzi della stessa dimensione; mettete le patate nel contenitore per microonde, aggiungete un centimetro d'acqua fredda, mescolate per inumidire le patate.
Chiudete il contenitore con il coperchio e fate cuocere alla massima potenza per circa 5 minuti (il tempo è indicativo perché può cambiare tra un elettrodomestico e l'altro e per la qualità delle patate).
Lasciate nel forno spento per 3 minuti per il tempo di riposo.
Mescolate quindi le patate, controllate con una forchetta la cottura, quindi fate cuocere per altri 2 minuti e tre di riposo come sopra.
Qualunque sia il metodo che scegli, controlla sempre la cottura, spezzando i tuberi con la punta di un coltello che sprofondare facilmente.
E ora torniamo alla...
Preparazione del purè di patate
- Schiacciate le patate con uno schiacciapatate o un passaverdure mentre sono ancora calde e versatele in una pentola antiaderente.
Attenzione: la polpa di patate va schiacciata mentre è ancora calda, perché quando si fredda, diventa appiccicosa. - Riscaldate il latte.
- Mettete la pentola con le patate schiacciate sul fuoco basso, aggiungete, poco alla volta, il latte caldo mescolando con un cucchiaio di legno.
Continuate a mescolare facendo cuocere a fiamma bassa fino a ottenere un composto cremoso e senza grumi. - A cottura ultimata, spegnate la fiamma, aggiungete il burro, il grana grattugiato, un pizzico di noce moscata e una leggera spolverata di pepe nero. Servite caldo.
Se servite il purè ai bambini, evitate l'uso del pepe.
Suggerimenti
Come tutti i piatti, è possibile personalizzare la ricetta del purè di patate aggiungendo erbe fresche come prezzemolo, erba cipollina, timo, rosmarino...
Il consiglio in più!
Per accompagnare i secondi a base di pesce, potete aromatizzare il purè con il limone: a fine cottura, al posto del grana grattugiato, aggiungete la buccia grattugiata e qualche goccia di un limone bio.
Ottimo direi!
Buon appetito!
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