Arrosto di vitello ripieno al forno con patate
Il petto di vitello ripieno è un piatto tradizionale della cucina dell'Italia settentrionale.
Di solito, questa gustosa carne ripiena, è cucinata di domenica o durante i festeggiamenti, come Pasqua, Natale o Capodanno.
Sono tante le varianti, secondo le regioni o le tradizioni di famiglia.
Quella che vi propongo è una versione molto semplice, servita con la sua salsina e con un purè o delle patate al forno come contorno.
► Come fare il purè di patate Contorno tradizione Ricetta facile
► Ricetta tasca di vitello ripiena al forno e con patate
Tempo di preparazione: 30 minuti - Tempo di cottura: 2 ore 15 minuti
Dosi per 8 persone
Ingredienti
- 1 petto di vitello disossato (circa 2 kg)
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 1 pomodoro grande
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 20 g di burro
- 2 dl brodo di carne di vitello
- Timo fresco
- ½ bicchiere di vino bianco
Per il ripieno
- 400 g di vitello tritato
- 300 g di maiale tritato
- 1 uovo
- 50 g di pecorino grattugiato
- 50 g di grana grattugiato
- 1 grosso mazzo di prezzemolo tritato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Preparazione
- Chiedete al macellaio di preparare il petto di vitello in modo ricavarne una tasca interna.
- Lavate e tritate il prezzemolo, versatelo in una ciotola, aggiungere le carni tritate, l'uovo, i formaggi grattugiati e una spolverata (a piacere) di noce moscata.
- Aggiungete sale, pepe e lavorate la miscela fino a ottenere un ripieno omogeneo con cui riempirete il petto di vitello.
Cucite l'apertura con spago da cucina e un grosso ago.
Riscaldate il forno a 200°C. - Sbucciate e tritate la carota, la cipolla e il sedano.
- Scaldate l'olio in una casseruola grande con un fondo spesso e metteteci il petto a rosolare su entrambi i lati, girando delicatamente con 2 spatole, senza pungere.
Sfumate con il vino. - Ungete una teglia con un po' d'olio, versateci il petto di vitello rosolato con il suo sughetto, mettete il burro a pezzetti sulla carne, le verdure tritate, il pomodoro tagliato in quattro parti.
Aggiungete metà del brodo di carne nella teglia, coprite con un foglio d'alluminio e lasciate cuocere per 2 ore. - Di tanto in tanto, girate il petto di vitello (con 2 spatole, senza pizzicarlo) e aggiungete un po'di brodo.
Circa un quarto d'ora prima del termine di cottura, togliete il foglio d'alluminio. - Finita la cottura, togliete la carne dal forno e lasciatela a riposo per pochi minuti; nel frattempo, passate al setaccio il liquido di cottura, filtratelo e, se necessario, fatelo restringere un po' sul fuoco.
- Infine mettete il sugo ottenuto in una salsiera.
- Servite il petto di vitello affettato, con la salsa a parte e con un contorno di purè di patate o semplici patate al forno
► Ricetta tasca di vitello ripiena al forno e con patate
► Come fare il purè di patate cremoso fatto in casa ricetta facile
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