Come fare Castagnole di Carnevale farcite di crema

Che Carnevale sarebbe senza struffoli, chiacchiere o le golosissime castagnole? Gustosi, facili e... fritti, ma godiamoci gli ultimi peccati di gola prima della Quaresima. Le Castagnole farcite con crema pasticciera o al cioccolato

Ci siamo!
Carnevale, la festa più pazza dell'anno, ormai è alle porte.
Sembra davvero ieri che ci trovavamo davanti l'albero di Natale che ora saremo invasi da coriandoli e mascherine e tanti dolci a tema; alcune ricette carine le troverete in questo mio articolo.
Messi da parte pandoro e panettone, i dolci carnevaleschi non sono certo tra i più leggeri; deliziosi, gustosi quanto vuoi, purtroppo però per essere tali devono essere fritti, come gli struffoli, le chiacchiere, frittelle e così via...
Se avevate dei buoni propositi per mettervi a dieta, questo è il periodo meno indicato, sempre che non sappiate resistere alle tentazioni.
Quando leggerete la ricetta che vi propongo, beh, sarà davvero molto difficile resistere a tale bontà!
dolci castagnole fritte di carnevale
Le frittelle di questa ricetta non sono altro che le tipiche Castagnole di Carnevale, in questo caso farcite con crema pasticciera e al cioccolato.
Le Castagnole spesso sono gradite nella versione semplice, cosparse solo di zucchero a velo, ma farete un figurone con queste farcite alla crema.
A voi la scelta!
Per renderle la frittura un po' più leggera, potete usare l'olio di semi d'arachide, usatelo in abbondanza, cercando di mantenere costante la temperatura in modo da evitare che le frittelle se inzuppino troppo d'olio.

La ricetta

castagnole di carnevale zucchero fiore rosa

Ingredienti per le frittelle

  • 500g di farina
  • 4 uova
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • 170 g di zucchero
  • 1 bicchiero scarso di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di un limone
  • olio di semi d'arachide per friggere
  • zucchero a velo q.b.

Ingredienti per la crema pasticciera

  • 500 ml di latte
  • 150 g di zucchero
  • 1 busta di vaniglia oppure goccia di essenza di vaniglia
  • 50 g di farina o maizena
  • 6 tuorli

Preparazione

  1. Togliete mezzo bicchiere di latte e versate il rimanente in un pentolino; aggiungete la bustina di vaniglia e portate a leggera ebollizione.
  2. In un recipiente lavorate bene, con uno sbattitore elettrico, i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere una crema spumosa e biancastra; continuando a sbattere, aggiungete a filo un terzo del latte caldo e incorporate, poco alla volta, la farina setacciata.
  3. Al latte aromatizzato di vaniglia versate il composto di uova, farina e zucchero. Portate a ebollizione, mescolando di continuo. Dovrebbero bastare alcuni minuti di ebollizione a fuoco dolce per permettere alla crema di addensarsi, continuate, però, a sbattere con lo sbattitore elettrico per evitare il formarsi di grumi. Aggiungete a filo il latte messo da parte, mescolando di tanto in tanto. Spegnate il fuoco e lasciate raffreddare.
  4. Se non utilizzate subito la crema, copritela con un foglio di pellicola che deve essere a contatto con la crema, mettetela in frigo, avendo cura di estrarla almeno mezz'ora prima del suo utilizzo.

Ingredienti per la crema al cioccolato

  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di tuorli
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 20 g di farina
  • 20 g di maizena
  • 1/2 bustina di vaniglia

Preparazione

  1. In un pentolino versate il latte, la vaniglia e la panna e, a fuoco lento, portate fino a sfiorare il bollore.
  2. In una ciotola lavorate con un frullatore i tuorli con lo zucchero; aggiungete la farina e la maizena setacciate, e continuate a frullare, evitando che si formino grumi. Il composto deve essere molto liscio; unite a filo il latte e la panna bollente e mescolate il tutto molto velocemente. Mettete tutto il composto in una pentola e portate a bollore, mescolando sempre con uno sbattitore elettrico, per evitare la formazione di grumi. Quando il composto avrà raggiunto il bollore e avrà iniziato ad addensarsi, toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti piccoli; mescolate bene finché il cioccolato non si sarà sciolto.
  3. Mettete la crema ottenuta in un recipiente basso e largo, copritela con della pellicola trasparente, facendola aderire alla superficie della crema: in questo modo la crema resterà morbida, senza la crosticina sulla superficie. Fate riposare la crema in frigo per circa un'ora.

Questa crema può essere usata per farcire frittelle, torte, bignè oppure al cucchiaio, servita in piccole coppe da dessert.

castagnola ripiena cioccolato crema zucchero a velo

Preparazione delle Castagnole

  1. In una ciotola molto capiente mettete le uova, lo zucchero e sbattete bene con uno sbattitore elettrico; aggiungete la scorza grattugiata di limone. Setacciate la farina, il lievito, il sale, e lo zucchero vanigliato, incorporatelo al composto di uova, e continuando a sbattere, alternateli con il latte, così da ottenere un composto morbido ed elastico.
  2. In una pentola capiente e con i bordi alti, fate scaldare l'olio (un piccolo trucco: prendete uno stuzzicadenti e, tenendolo da una punta, immergetelo nell'olio, appena si formeranno tante bollicine, l'olio è alla giusta temperatura); con due cucchiaini prendete un po' del composto, fate una pallina grande quanto una noce e friggetela nell'olio, quando tornerà a galla, significa che è pronta. Per mantenere costante la temperatura dell'olio, friggete 5-6 palline per volta. Le palline, prelevate con un mestolo forato, vanno messe su della carta assorbente da cucina.
  3. Per farcire le castagnole, prendete una siringa da pasticciere con una bocchetta lunga, bucate la frittella e mette dentro un po' di crema. Mettete le castagnole su un piatto da portata, cospargetele con lo zucchero a velo e servite.

Buon Carnevale! (✿)

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Commenti sull'articolo
  • stefania 01 Feb 2013

    sono molto golossissime

  • 02 Feb 2013

    Grazie Stefania, sono contenta che ti siano piaciute!

  • regina 08 Feb 2013

    non le ho ancora fatte ma sono esperta di dolci questa ricetta mi piace

  • 19 Feb 2013

    Sei molto gentile Regina, grazie! Spero che continuerai a seguirci!

  • mariella mele 25 Mar 2015

    tutto molto chiaro complimenti

  • Giovanna Sangiorgi 26 Mar 2015

    Grazie Mariella! (✿◠‿◠)

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