Come cucinare le seppie tenere
Se volete deliziare i vostri ospiti proponendo loro un assaggio di seppie dalla consistenza tenera in bocca, è necessario seguire una certa preparazione. Per un aperitivo o come secondo piatto, le seppie sono molto apprezzate per il loro gusto unico.
La ricetta
La cottura alla griglia mantiene tutte le proprietà e il sapore naturale del pesce.
Le seppie alla griglia sono un piatto leggero e sfizioso, ideale per le diete ipocaloriche. Vi lascio la ricetta che richiede pochissimi ingredienti, ottima per le cene estive, da provare con una buona insalata pantesca, con tutti i profumi della Sicilia!
Ingredienti e preparazione
Dosi per 4 persone
- Un Kg di seppie fresche di dimensioni medie
- Un limone
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale grosso e pepe nero q.b.
- Un mazzetto di prezzemolo fresco
Pulizia seppie
Occorrente
- Guanti di lattice usa e getta
- Tagliere
- Coltello affilato o Forbici da cucina
- Ciotola piccola da cucina
- Frusta da cucina piccola o forchetta
- Spremiagrumi
- Griglia o barbecue
- Legna
Come pulire le seppie
- Indossate un paio di guanti di lattice e lavate bene le seppie sotto acqua fresca corrente, tenendole con la testa rivolta verso il basso; sfilate via l'osso, tagliate la seppia dove è strato estratto l'osso ed eliminate tutte le interiora e la pelle.
- Con la punta di un coltello rimuovete il becco al centro dei tentacoli.
- Con le forbici o il coltello tagliate la pelle che circonda gli occhi e, molto delicatamente, premete per eliminare gli occhi (evitate di farli rompere perché danno un sapore amaro alla carne della seppia).
- Rimuovete anche la cartilagine dietro gli occhi, quindi sciacquate abbondantemente tutte le seppie sotto l'acqua fresca corrente.
- Mettetele in frigo fino al momento della preparazione.
Preparazione del condimento per le seppie
- In una ciotola mettete il succo di un limone, appena spremuto con lo spremiagrumi, e un pizzico di sale grosso;
- sbattete con la frusta o una forchetta finché il sale si sarà sciolto, quindi aggiungete, a filo, l'olio, sempre sbattendo fino a ottenere un'emulsione cremosa.
Cottura alla brace
- Con della legna, possibilmente di ulivo o quercia, preparate la brace; nel frattempo uscite le seppie dal frigo perché, per essere cotte, devono essere a temperatura ambiente.
- Appena la brace sarà pronta, spennellate con un po' d'olio extravergine d'oliva la griglia e mettetela sopra la brace.
- Incidete il bordo della sacca delle seppie con piccoli tagli (così non si arricceranno durante la cottura).
- Mettete le seppie sulla griglia, facendole cuocere per 2-3 minuti (la pelle delle seppie sarà segnata dalla griglia); girate le seppie e spennellatele con l'emulsione d'olio e limone preparato (come pennello potete usare anche un mazzetto di prezzemolo).
- Dopo 2-3 minuti girate nuovamente le seppie e spennellatele nuovamente con l'emulsione al limone.
- Non fate cuocere troppo le seppie perché s'induriscono diventando gommose.
- Togliete le seppie dalla griglia e mettetele in un piatto da portata, irrorandole con l'emulsione di olio e limone, un po' di pepe nero appena macinato. Se gradito, prima di mettere l'emulsione al limone sulle seppie, potete aggiungere all'emulsione uno spicchio d'aglio e del prezzemolo, tritati molto finemente.
In base ai vostri gusti e di quelli dei vostri ospiti, potete accompagnare le seppie con patate prezzemolate oppure con verdure di stagione grigliate a parte, l'ideale per dare freschezza al piatto.
► Perfetta grigliata di pesce: accessori e consigli utili
► Come organizzare una grigliata all'aperto con amici
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