Come cucinare pollo allo spiedo a casa?
È stata una bella intuizione quella di mettere un pezzo di carne su un bastone in modo da tenerlo sul fuoco per cucinarlo senza bruciarsi le dita.
Questo metodo di cottura ancestrale è stato accuratamente perfezionato nel corso degli anni e oggi è possibile avere una buona cottura allo spiedo senza sforzo, con girarrosti e moderni forni di rosticceria o barbecue.
La ricetta Pollo allo spiedo aromatizzato alle erbe
Ecco la ricetta per preparare un ottimo pollo allo spiedo come quello delle rosticcerie e gustarlo durante una grigliata estiva.
Per preparare questa ricetta serve un forno dotato di girarrosto, o un girarrosto elettrico.
Nel caso foste sprovvisti, potete mettere il pollo sulla griglia e usare la funzione ventilata a 200°C; la cottura sarà di circa un'ora.
In quest'ultimo caso il risultato sarà diverso della cottura allo spiedo; si consiglia di mettere dell'acqua nella leccarda e di porla a 15 cm circa dalla griglia.
Ingredienti
Dosi per 4 persone
Difficoltà: facile
Tipo di portata: secondi piatti di carne
- 1 pollo ruspante
- 1 rametto di rosmarino
- 6-7 foglie di alloro
- 1 ciuffo di timo
- 7 bacche di ginepro
- 4 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 7 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Preparazione
- Nel caso non abbiate preso un pollo già pulito, dovete farlo voi.
Il pollo deve essere intero, con la pelle e senza le piume; va lavato e bruciacchiato sulla fiamma per eliminare le piccole piume, soprattutto nella zona delle ali. - Emulsionate il vino con l'olio e l'aceto, aggiungete l'aglio tritato finemente, le erbette aromatiche.
- Mettete il pollo in una teglia molto capiente, copritelo completamente con metà della marinata e lasciatelo a riposare per mezza giornata; lasciate l'altra metà della marinata, coperta con pellicola trasparente, in frigorifero per usarla dopo durante la cottura.
- Trascorso il tempo, sistemate il pollo sullo spiedo, legando le ali in modo che non cadano e si brucino durante la cottura; sistemate lo spiedo sulla griglia avendo cura di girarlo con regolarità in modo che il pollo si cuocia in maniera uniforme.
Si consiglia di mettere una leccarda sul fondo del forno. - Durante la cottura, bagnate il pollo con la marinatura che avete messo in frigo e un filo d'olio così la carne si mantiene morbida e saporita.
La cottura sarà di circa 50 minuti. - Finita la cottura, sfilate il pollo dallo spiedo e, con le apposite forbici, tagliatelo e servite ben caldo.
Come servire
Potete accompagnare il pollo con le classiche patatine fritte con patate a forno o con pomodori, verdure e insalata.
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Di Thinkdonna
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