Chiacchiere di Carnevale: la migliore Ricetta Facile e Veloce
Fra poco festeggeremo la festa più attesa dai bambini ma anche dai più grandi, il Carnevale.
E per festeggiarlo degnamente possiamo preparare una delle ricette tipiche di questa festa: le chiacchiere!
La ricetta
Questa è una delle ricette più semplici fra i dolci di Carnevale e la troviamo in ogni regione italiana, ma con nome diversi: grostoli in Friuli, galani in Veneto, cenci in Toscana, frappe nelle Marche ecc.
C'è chi li cucina nel forno, ma le vere chiacchiere devono essere fritte!
Ingredienti
- 400g di farina
- 50g di zucchero
- 50g di burro
- 2 uova intere + un tuorlo
- un pizzico di sale
- buccia grattugiata di un limone
- 1/2 bicchiere di liquore Marsala
- olio di semi di arachidi per friggere
Preparazione
- Due ore prima uscite e lasciate a temperatura ambiente uova e burro.
- Mettete la farina su un piano di lavoro, formando la fontana con il buco; aggiungete il burro ammorbidito, il pizzico di sale, le uova, la buccia grattugiata di limone, lo zucchero, il Marsala e iniziate a impastare energicamente.
Io ho usato il Marsala, ma potete sostituirlo con brandy, rum, grappa ecc. - Continuate a impastare, senza troppa fretta, l'impasto deve essere morbido: nel caso fosse troppo secco e asciutto aggiungete un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva o di latte, in caso contrario un po' di farina.
Formate quindi una palla con l'impasto, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per circa 40 minuti.
- Trascorso il tempo, dividete l'impasto in più parti e, con un matterello o con una macchina sfogliatrice per pasta, tirate la sfoglia: deve essere molto sottile, circa 2-3 mm.
Con una rotella tagliapasta dentata, tagliate dei rettangoli di circa 10cm di lunghezza e circa 6-7 cm di larghezza, facendo due incisioni al centro, per il senso della lunghezza; questa è la forma classica delle Chiacchiere, ma potete anche farle secondo la vostra fantasia, a rombi più o meno piccoli, quadrati, annodati ecc. - Mettete abbondante olio in una capiente padella antiaderente e fatelo scaldare; non appena l'olio sarà ben caldo, ma non bollente, iniziate a immergervi le Chiacchiere, poche alla volta, cercando di non farle attaccare fra loro.
Fate cuocere per circa 2 minuti per lato: dovranno essere dorate, ma non bruciate. - Le Chiacchiere pronte vanno messe a scolare su della carta assorbente, facendole raffreddare completamente.
- Cospargete con lo zucchero a velo e vedrete come una tira l'altra... del resto è per questo che le chiamano Chiacchiere!
L'idea in più...
Un'idea molto carina, che piacerà soprattutto ai più piccoli, sarà dare la forma di mascherine alle Chiacchiere.
Mascherine dolci di Carnevale
- Per prepararle dovete prendete un cartoncino di carta e disegnateci sopra la sagoma di una maschera di carnevale, larghe 12 cm e alte 7 cm; per un operazione più semplice, potete comprare un tagliabiscotti a forma di mascherina.
- Poggiate la sagoma di carta o la forma sulla sfoglia di pasta e ritagliate (per la sagoma usate un coltellino).
- Cuocetele nell'olio bollente come le normali Chiacchiere.
Quando saranno fredde, queste mascherine possono essere guarnite col normale zucchero a velo, con glassa colorata, oppure seguendo questo procedimento:
- scaldate a fuoco lento il miele, spennellate le mascherine e cospargetele con codette o diavoletti di zucchero.
Potete anche mettere in una tasca da pasticciere, con bocchetta liscia e con il foro piccolissimo, del cioccolato sciolto a bagnomaria e fare dei decori a piacimento sulle mascherine.
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