Calamarata al cartoccio, ricetta per il menu delle feste

Semplice, facile da preparare e servita in modo molto originale, la calamarata al cartoccio, ottima ricetta mediterranea, è una buona idea per il primo piatto delle grandi occasioni e dei giorni di festa, come Natale, Capodanno e Pasqua.

Nonostante tutti i problemi quotidiani, aggravati dall'orribile pandemia che ha colpito il mondo intero in questo 2020, è normale, anche per tirare su il morale, pensare al menu delle festività natalizie.

Per Natale desideriamo un menù familiare, che ci faccia sentire bene, circondati dai nostri cari. Spesso si prediligono i grandi classici e le loro fragranze che profumano la casa. Sono quelli che rievocano i pranzi festivi della nostra infanzia quando, ancora tanto eccitati dopo l'apertura dei regali, gustavamo felici i piatti posti sulla grande tavola apparecchiata per la Festa.

Come fare la calamarata al cartoccio

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Quello che vi presento è un primo piatto tipico della tradizione culinaria napoletana.
La calamarata, con il suo gusto unico, è preparata in estate e durante i pranzi e le cene delle festività religiose di Natale, Capodanno e Pasqua.
Per le occasioni speciali, si può presentare avvolta in cartoccio, una versione pratica, divertente e scenografica, perfetta per essere servita direttamente su ogni piatto dei commensali.

La ricetta

ingredienti calamarata pomodorini calamari tagliere coltello prezzemolo
Il formato di pasta utilizzato è la calamarata, originaria di Napoli. Il suo nome deriva dalla sua somiglianza con i calamari tagliati ad anelli. Se non trovate la calamarata, potete usare i paccheri.

🍴 TIPO DI PORTATA primo piatto
📌 DIFFICOLTA' molto facile
PREPARAZIONE 30 minuti
🍳 COTTURA 20 minuti circa
💰 COSTO basso
🍲 REPERIBILITA' ALIMENTI facile
🔪 ATTREZZATURE padella antiaderente
carta forno

Ingredienti

pasta tipo calamarata ciotola legno

Dosi per 4 persone

  • 700 g di calamari di dimensioni piccole
  • 400 g di pasta tipo calamarata
  • 300 g di pomodorini
  • Un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 50 ml di vino bianco
  • Un ciuffo di prezzemolo fresco tritato
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato fresco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.,

Preparazione

  1. Inizia a pulire i calamari; se sono stati già puliti dal tuo pescivendolo di fiducia, sciacquali e tagliali ad anelli. In caso contrario, puoi vedere come pulire i calamari cliccando qui.
  2. Lava bene i pomodorini e tagliali a metà.
  3. Metti un filo d'olio EVO in una padella antiaderente, uno spicchio d'aglio e i calamari; lascia insaporire per pochi minuti, poi aggiungi il vino bianco.
  4. Lascia evaporare il vino a fuoco medio alto, quindi aggiungi i pomodorini, il cucchiaio di concentrato di pomodoro, un po' d'acqua e regola di sale e pepe.
  5. Fai cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 15 minuti, finché i calamari non saranno teneri.
  6. Circa 5 minuti prima che finisca la cottura, metti a cuocere la pasta.
  7. Seguendo i tempi di cottura della pasta, scolala molto al dente, conservando l'acqua di cottura.
  8. Versa la pasta nella padella con il condimento; se questo fosse troppo asciutto, aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura.
  9. Mescola per amalgamare gli ingredienti e aggiungi abbondante prezzemolo tritato.
  10. Accendi il forno statico a 200°C.
  11. Taglia 4 fogli di carta forno, tali da fare altrettante monoporzioni; metti al centro di ognuno una porzione di pasta, un po' di sugo e avvolgi chiudendo ai lati, formando una grossa caramella.
  12. Metti i cartocci pronti dentro una teglia e infornali per 5 - 8 minuti.
  13. Servi la calamarata avvolta in cartoccio e ancora calda, aprendola leggermente.

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Buon appetito!

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