Caffè freddo: 2 ricette fresche per l'estate

Come preparare il caffè freddo cremoso, fatto in casa, shakerato, anche nella variante con panna.

Tradizionalmente consumato caldo, il caffè può essere gustato anche fresco, al naturale o accompagnato da latte, gelato.

Se, nonostante il caldo delle giornate estive, non volete rinunciare a godervi un buon caffè, potete provare queste 2 ricette, in versione ghiacciata, da preparare comodamente a casa vostra.
caffè freddo ghiacciato bicchiere panna montata

Caffè freddo shakerato

Ingredienti

caffè freddo ghiaccio bicchiere vetro cannuccia

Dosi per 4 persone

Occorrente

Preparazione

  1. Versate il caffè espresso molto forte (altrimenti con il ghiaccio diventa molto leggero e annacquato) in un recipiente, fatelo raffreddare, zuccheratelo e mescolate per bene.
  2. Appena sarà freddo, aggiungete il ghiaccio e con un mixer ad immersione (abbastanza potente da tritare il ghiaccio), tritate tutto per bene. Deve formarsi una schiuma densa e marroncina.
    Se non avete il mixer, potete usare uno shaker e sbattere gli ingredienti per circa due minuti.
  3. Versate una modesta quantità di latte sul fondo di ciascun bicchiere termico (se non li avete, usate dei semplici bicchieri alti), versateci il caffè ghiacciato shakerato e mescolate per rendere i composti omogenei.
    Prima di servire, se gradito, aggiungete una spolverata di cacao in polvere.

Caffè freddo con panna

Con gli stessi ingredienti si può preparare la versione per i più golosi, aggiungendo la panna fresca montata.
bicchiere caffè freddo ghiacciato panna montata due cannucce

Preparazione

  1. Mettete tutti gli ingredienti (tranne il latte) in un recipiente e date una prima frullata con il mixer per pochi secondi; quando il ghiaccio non si sente più, ma il caffè è ancora nero, versate una parte nei 4 bicchieri.
  2. Continuare a frullare il rimanente caffè e ghiaccio, finché non si formerà una crema vellutata.
  3. Dividere la crema ottenuta nei 4 bicchieri e aggiungete la panna montata. Servite subito.

Davvero godurioso, s'inizia dalla panna, si assapora la crema vellutata al caffè e si finisce con il caffè nero ghiacciato.
Assolutamente da provare!
Una piccola coccola estiva da offrire ai vostri ospiti.
caffè freddo ghiacciato brocca vetro cannuccia
Spero che le ricette siano di vostro gradimento, con la calura di questi giorni estivi sono un'ottima alternativa al classico caffè espresso.

E tu quale versione preferisci? Caffè freddo shakerato o con panna montata?

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