Antipasti di Natale: 2 ricette semplici e buone!
Poche settimane e festeggeremo il Natale.
Voi avete già pensato al menù?
La tradizione vuole che per la vigilia di Natale, il Cenone sia a base di pesce.
Volevo suggerirvi qualche ricetta, non troppo difficili da fare ma molto gustose.
Intanto iniziamo con gli antipasti, così possiamo dare sfogo alla fantasia, perché, se si è in tanti, con i primi e i secondi piatti, le cose si complicano un po'.
Con il salmone si va sempre sul sicuro, anche se il gusto è un po' forte, basta farlo marinare per un paio d'ore nel limone.
Ecco due ricette che ho provato e che mi sono piaciute molto.
Rotolini di salmone affumicato
Ingredienti
Dosi per 8 persone
- 8 foglie di lattuga
- 8 fettine di salmone affumicato
- 8 fettine di formaggio svizzero
- 1 cucchiaio di succo di limone
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe bianco da macinare
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Preparazione dei Rotolini di salmone affumicato
- Mettete nel mixer 2 cucchiai d'olio, il succo di limone, un pizzico di sale e un po' di pepe macinato; emulsioniate per bene e versate il composto sulle fettine di salmone già disposte su un piatto piano.
- Lavate le foglie di lattuga, eliminate la parte dura e lessatele per 1 minuto in acqua bollente; quindi le scolate, le passate sotto un getto d'acqua fredda e le stendete su un panno da cucina.
Mettete le foglie di lattuga, asciugate con carta assorbente, sulle fette di salmone e su queste mettete le fette di formaggio. - Arrotolate e formate dei rotoli, tagliate le estremità in obliquo e disponeteli su un piatto da portata, magari a raggiera, bagnateli con un filo d'olio d'oliva e cospargete di prezzemolo fresco.
L'altra ricetta che vi propongo, tra le mie preferite, è una squisita insalata con tutti i sapori e gli odori del mare.
Insalata di mare
Ingredienti
Dosi per 8 persone
- 1 polpo da 800g
- 1 Kg di vongole
- 1 kg di cozze
- 300 g di gamberi rossi freschi
- 2 carota
- 2 gambi di sedano
- 4 spicchi d'aglio
- 2 chiodi di garofano
- 2 foglie di alloro
- un limone
- sale q.b.
- pepe nero macinato al momento
- 200 ml di olio extravergine d'oliva
- Un mazzetto di prezzemolo fresco
Come preparare l'insalata di mare
Inizia con lessare il polpo.
Nel frattempo, pulisci e taglia a pezzi un gambo di sedano, una carota e prepara la...
Marinata aromatica
- In una piccola ciotola di vetro, metti l'aglio tagliato a pezzetti, il prezzemolo tritato, il succo di limone, aggiungi un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero macinato al momento e irrora con l'olio d'oliva.
- Mescola bene, copri con pellicola da cucina trasparente e lascia riposare.
► Spaghetti allo scoglio | Ricetta originale
Cottura degli ingredienti
- Cuoci i calamari puliti in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
- Metti le cozze e le vongole in due padelle separate, dove, per ciascuna, avrai messo 4 cucchiai abbondanti di olio EVO, uno spicchio d'aglio tagliato molto finemente (o intero se preferite eliminarlo alla fine) coprile con i coperchi e fai cuocere a fiamma medio/alta per qualche minuti, finché non saranno aperte.
Quando saranno pronte, filtra l'acqua dei frutti di mare e tienila da parte; elimina le cozze o le vongole che non si sono aperte e sguscia le altre.
Ricorda di lasciare qualche conchiglia come decoro per l'insalata di mare. - Ora lessa i gamberi: in una casseruola porta ad ebollizione l'acqua salata, quindi versa i gamberi e lasciali bollire per 3-4 minuti al massimo e poi scolali.
Come assemblare l'insalata
Ora non ti resta che assemblare la tua insalata.
- Taglia a pezzi e rondelle i tentacoli e le sacche di polpo e calamari e versali in una ciotola capiente.
- Aggiungi le cozze, le vongole, i gamberi, il sedano e la carota.
- Versa sopra la marinata preparata prima e mescola bene: se necessario, regola di sale e pepe, aggiungendo eventualmente altro olio.
- Mescola per far amalgamare bene tutti gli ingredienti, copri con pellicola da cucina trasparente e lascia a riposare in frigo per almeno due ore.
Prima di servire, metti l'insalata di mare su un piatto da portata, decora con i frutti di mare col guscio e una bella spolverata di prezzemolo fresco.
Puoi aggiungere anche fettine d'arancio, foglie di lattuga o radicchio.
Il consiglio in più...
L'insalata di mare può essere servita accompagnata con olive verdi schiacciate e condite, ricetta tipica della cucina siciliana che vi consiglio di provare.
E, per chi non è astemio, i piatti possono essere abbinati a un fresco Pinot secco.
Buon appetito! (🌸◠‿◠)
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