Antipasti di Natale facili Pigne di formaggio natalizie
Con l'avvicinarsi delle festività natalizie, ecco un'idea originale di presentazione per la vostra tavola delle feste, al momento dell'aperitivo.
La ricetta
Se non trovi il formaggio aromatizzato alle erbette, puoi usarne uno spalmabile (tipo Philadelphia) e aggiungere le erbe aromatiche (coriandolo, timo, santoreggia, erba cipollina, ecc.) finemente tritate.
Ingredienti
- 350 g di Robiola
- 350 g di formaggio cremoso alle erbette aromatiche
- 200 g di formaggio Parmigiano reggiano grattugiato
- 2 Cipolline fresche tritate molto finemente
- Pepe nero q.b.
- 300 g di mandorle a fette oppure 500 g di mandorle intere
- Rametti di aneto e pomodorini per decorare
Preparazione
- Tostate le mandorle e lasciatele raffreddare.
- In una ciotola mescolate i formaggi, facendo amalgamare bene.
- Aggiungete un pizzico di pepe nero, appena macinato, e mescolate bene.
- Disponete l'impasto di formaggi sulla carta forno, dividetelo in parti uguali e formate due grosse pigne.
- Mettetele su un piatto da portata, su cui avrete messo, come decorazione, dei rametti di aneto o altra verdura cruda e dei pomodorini.
- Ricoprite con le mandorle intere o a fette, per ottenere l'effetto delle pigne.
- Mettete a riposare in frigo.
- Uscite le pigne dal frigo qualche minuto prima di servire.
L'idea in più! Varianti della ricetta
Puoi anche preparare diverse varianti, come gli esempi a seguire, da miscelare insieme con un mixer da cucina.
- La robiola e il formaggio tipo Philadelphia (nella quantità sopra descritta) con 160 g di tonno sgocciolato, un'acciuga sott'olio, capperi q.b. e un pizzico d'origano;
- Oppure la robiola con il formaggio spalmabile al salmone ed erba cipollina.
La decorazione rimane la stessa, ma con queste varianti potete arricchire la vostra tavola delle feste.
Potete accompagnare le pigne natalizie con crudités, grissini o crackers.
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